«По праву памяти живой…»

Шестьдесят пять лет минуло со времени окончания Великой Отечественной войны, за это время сменилось два поколения, между тем события войны не отпускают нас до сих пор. Сейчас много идет споров и разговоров о феномене «памяти войны». Но что бы там ни говорили – День 9 мая остается праздником Победы. Праздником, в котором воплотились счастье и слезы тех лет, когда народ наш сумел поставить точку в многолетней борьбе с самым страшным и безжалостным врагом, какой приходил на нашу землю за последние века. И все меньше и меньше остается тех, кто для нас добыл в этой борьбе Победу. Да, для нас… Ведь они защищали не только Родину, но и нас, еще не родившихся детей, внуков, правнуков…

Смотришь на лица наших ветеранов и чувствуешь себя немного виноватым… Кажется, каждый из них готов призвать нас к ответу словами А.Т. Твардовского:

 

Перед лицом ушедших былей

Не вправе ты кривить душой,-

Ведь эти были оплатили

Мы платой самою большой…

Да, мы всегда будем в долгу перед нашими ветеранами. У нас есть право памяти, но должна навсегда остаться и сыновняя ответственность за достойное будущее своей страны.

Эту ответственность я чувствую перед своим прадедом. К сожалению, мой прадед не дожил до моего рождения, и я знаю о нем только из рассказов дедушки, сохранившихся фотоальбомов, а о Сталинградской битве – из книг, а не от прадеда.

Среди восьми наградных удостоверений к орденам и медалям, которыми был награжден мой прадед – Щербаков Алексей Николаевич, старший лейтенант, командир артиллерийского батальона, участник Великой Отечественной войны, есть то, которым он дорожил особенно. В нем написано, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года за участие в героической обороне Сталинграда он награжден медалью (номерной знак М 23993) «За оборону Сталинграда». Он был одним из многих сотен тысяч бойцов-участников кровопролитных, ожесточенных боев за этот город, одним из тех, кому удалось выстоять в те страшные дни и дожить до победы (война для него закончилась в Праге), одним из миллионов советских воинов, благодаря которым продолжилась жизнь на русской земле.

Операция «Уран», участником которой был мой прадед, - начало контрнаступления в боях за Сталинград. В разработке этого плана и его осуществлении главную роль сыграли представители Ставки главнокомандующего Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Утро 19 ноября выдалось туманное. Во мгле скрылись неприятельские позиции. И, что было совсем плохо,- не могла в такую погоду действовать авиация. Но в 7.30. прозвучала команда «Огонь!», и на врага обрушился шквал стали и пламени. Артиллеристы работали за себя и за летчиков.

В 8.50. пошли в атаку стрелковые дивизии. Так началась великая битва, не знавшая аналогов ни до, ни после. Перешли в контрнаступление одновременно войска Юго-западного и Донского фронтов, которыми командовали Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский. А 20 ноября подключился Сталинградский фронт генерала А.И. Еременко. И прорыв был успешным: мощная авиация и артиллерия, танковые и механизированные корпуса, и, конечно, пехота. Каждый солдат знал: отступать некуда, за спиной Волга! Шли многочисленные бои. И двадцать третьего ноября гитлеровская группировка была окружена.

Ни создание группы армии «Дон», ни план «Зимняя гроза» не помогли Паулюсу и Манштейну вырваться из «котла». Гитлер запрещал капитуляцию, но окруженная группировка врага была рассечена на две части, а второго февраля враг сложил оружие. Это был победный финал Сталинградской эпопеи. Всем миром, единым кулаком, понеся огромные потери, наши солдаты надломили фашистам хребет. Какая была радость, какое воодушевление в армии и у всего советского народа! У всех было единое стремление: «Вперед!», «На запад!», «На Берлин!», «К великой Победе!». Сталинград ослабил дух гитлеровского вермахта, оказал большое влияние на дальнейший ход войны. Сталинград – начало победного пути к Берлину.

В Сталинградских сражениях воины-сибиряки показали примеры мужества и героизма. И я горжусь тем, что героем этих сражений был мой прадед и другие мои земляки. Среди них и Михаил Хвастанцев, чье имя навечно останется на одной из мемориальных плит Мамаева кургана. А сколько всего там полегло бойцов, знает только израненная Сталинградская земля.

Надеюсь и верю, что и другие, как и я, помнят и чтят память тех, кто погиб, гордятся теми, кто жив. Сегодня у нас в Минусинске проживает двенадцать участников Сталинградских сражений:
Василий Васильевич Волков
Георгий Алексеевич Дергунов
Иван Иванович Евсеев
Петр Яковлевич Ломов
Любовь Егоровна Орлова
Николай Степанович Рыбак
Иван Никифорович Савин
Иван Логинович Сыченко
Гиниит Гатчитович Тухватулин
Анвер Хакимович Халиулин
Иван Павлович Шапорев
Елена Степановна Стрельникова

С праздником 65-летия Победы, вас, победители! Здоровья вам, любви и заботы близких, уважения и почтения на века! Вам и своему прадеду-герою «по праву памяти живой…» посвящаю свое стихотворение «Сталинградское сражение».


Сталинградское сраженье –
Больше нет пути назад!
В наступленье! За Победой!
Стали – шквал, снарядов – град.
Артиллерия бесстрашно
Начинала каждый бой,
И пехота шла отважно…
Залп орудий был такой,
Что казалось, раскрутили
Огненное колесо…
Вероломного фашиста
Раздавить должно оно.

Гул немецких бомбовозов –
Крики: «Воздух!», взрывы, треск…
Мрак закатов и рассветов,
Клубы дыма до небес.

Стрелы огненной «Катюши»
Разрывали горизонт.
Шаг за шагом, бой за боем
Шел навстречу фронту фронт.

Проиграл противник битву,
Из «котла» не убежит.
Зря строчил приказы Гитлер,
Окруженный был разбит.

И стрелки, и пехотинцы
Наступали на врага.
Унесла немало жизней
Та свинцовая пурга…

На Мамаевом кургане
Вечный памятник стоит.
С тех далеких лет сраженья
Сколько здесь бойцов лежит,
Защищавших сталинградцев
От захватчиков тогда…
Одержавшие Победу,
Слава с вами навсегда!

Скрипниченко Елена Владимировна, 13 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"