Мой прадед-герой

 

Многие дети могут похвастаться, что у них самые лучшие дедушки и прадедушки, но не могут рассказать о них почти ничего. Я же многое знаю о моём прадедушке, потому что память о нём бережно сохраняется в нашей семье. Мой прадедушка, Глазков Георгий Григорьевич, родился в 1915 году в семье рабочего. Жил он в Томской области в деревушке Позднеево. Те времена были очень суровые, и ему приходилось трудно. Однако в 1934 году он окончил школу и поступил в Омское театральное училище, которое окончил в 1936 году. Во время выборов в Верховный Совет СССР прадед принимал участие в оформлениях Домов культуры, помогал в организации художественной самодеятельности, ведь в то время трудно было устраивать разные театральные постановки. Перед войной Георгий Григорьевич работал в Томском театре актёром.

Начинал прадед службу в Советской Армии в 1939 году артиллеристом – разведчиком. Служил в 43 стрелковой дивизии на финской границе под Выборгом.

В ноябре 1941 года Георгий Григорьевич в бою под Ленинградом был ранен и перевезён в Ленинград в 920 эвакогоспиталь, где находился на лечении до октября 1942 года. После ранения он был уволен в запас и на фронт больше не вернулся, а работал в тылу. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны прадед был награждён медалью. После войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». К 20-летию победы в Великой Отечественной войне он был награждён юбилейной медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР.

В мирное время прадед работал в Томской облфилармонии чтецом, участвовал в театральных постановках и был режиссёром. Награждён многочисленными грамотами.

Последние годы своей жизни Георгий Григорьевич жил в Минусинске, воспитывая детей и внуков. По-прежнему любил театр, художественное чтение, выращивал овощи и фрукты. Прадед считал День Победы священным днём, всегда ходил на парад, беря с собой внуков. Вспоминая те далёкие дни, пел песни, поздравлял однополчан.

Умер Георгий Григорьевич в 1971 году и похоронен на старом минусинском кладбище. Мы часто приходим на его могилу и вспоминаем добрым словом. Своего прадеда я не знал, но мне передалась его любовь к театру, и я с удовольствием участвую в школьной художественной самодеятельности.

Я считаю своего прадеда героем, ведь он защищал Родину, был гражданином и патриотом, хорошим мужем, отцом и дедом. Слава ему и всем участникам, ветеранам Великой Отечественной войны!

Архипов Антон 16 лет, «школа №4 им. М.П.Хвастанцева», 11А

 
разработка — ООО "СибПэй"