«Мой дед-герой»

Моего прадедушку звали Мунин Никандр Федорович. Родился он в Енисейском районе в деревне Малая Белая в 1926 году. На начало войны ему было всего 15 лет.

В 1941 году в деревне, прилегающей к Енисейску, ему было дано задание: на лошадях вывезти заключенных из Енисейской тюрьмы в город Красноярск. Так, в 15 лет дед почувствовал тяготы начавшейся войны.

В начале 1943 года по исполнению ему 17 -ти лет от военкомата он был послан в город Тюмень, где окончил школу минометчиков. После распределения дедушка попал на третий Белорусский фронт под командованием И.Д. Черняховского.

Самое страшное, по словам деда, им досталось при освобождении Белоруссии. Очень трудно было проходить через болота, чтобы окружить и опередить врагов.

Главную награду- Орден Красной звезды - он получил, когда подорвал три бронетранспортера с фрицами.

На фронте прадедушка был запевалой. Он часто рассказывал особо запомнившийся ему страшный случай, когда расстреливал своих, так называемых дезертиров: « Двое на коленях стояли перед воронками, и сзади стреляли мы, слезы наворачивались на глазах. После этого мне песню запевать приказали...».

Прадедушка участвовал в освобождении Венгрии, Польши, Югославии. Войну закончил в Восточной Пруссии в городе-крепости Кенигсберге, где был тяжело ранен в голову.

После ранения дедушка лечился в госпиталях в разных городах: в Вильнюсе, Риге, Москве.

В конце 1945 года дед пришел домой.

Каждый раз, когда в моей семье вспоминают о дедушке, возникает чувство гордости и горечи за всех тех, на чьи плечи выпали суровые испытания Великой Отечественной войны.

Голублева Нина, школа №2 , 10 «А». 16 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"