Нам это, люди, позабыть нельзя!


Мне этот бой не забыть нипочем,-
Смертью пропитан воздух,
А с небосклона бесшумным дождем
Падали звезды.

(В.Высоцкий)

Война. Это всегда потери- потери друзей, родных, любимых, веры. Это всегда слёзы- слезы горечи, разочарования, отчаянья, счастья. Ну и, конечно, смерть. Много лет прошло с событий тех ужасных дней, однако в сердце каждого они отдаются отголосками эха, и до сих пор в памяти ветеранов летят снаряды, взрываются мины, и они снова идут в бой.

Об одном из таких боев нам рассказывал мой прадедушка Дольников Семен Иосифович, младший сержант минометного полка Таманской Краснознаменной гвардейской дивизии.

«Первый залп батарея Флерова дала под Оршей. Немцы были в ужасе от увиденного. После того, когда немного пришли в себя, поняли, каким страшным оружием обладает Советский Союз. До самого конца войны немцы охотились за грозным оружием Красной Армии, названным ласковым именем «Катюша». Немцы не получили в «плен» ни одной машины, ни одного снаряда, потому что был приказ: при реальной опасности захвата, машины взрывать».

Семен Иосифович говорил, что после каждого залпа батареи оставалась только черная выжженная земля. Самое страшное для бойцов было то, что гибли в том аду и мирные жители. Однажды, как обычно, дав залп, батарея снималась с позиции. И вдруг кто-то обернулся и закричал не своим голосом. Все стоявшие оглянулись и увидели: среди выжженного поля стоит черный силуэт женщины, вырос как будто из-под земли. Все бросились к ней. А старая женщина говорит: «Что она здесь не одна, что там, в яме, еще двенадцать детей. Бойцы быстро погрузили всех на лафеты машин и тронулись в путь, потому что немецкие батареи быстро засекали нахождение «Катюш» и открывали артиллерийский огонь.

На глазах прадедушки выступили слезы, и он откровенно, не стесняясь, плакал по невинно убитым душам. Это был очень чувствительный человек. За свой ратный подвиг Дольников С.И. награжден орденом Славы первой степени, орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Севастополя», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Керчи», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За Тамань», «За оборону Советского Заполярья».

По этим наградам можно судить, какой путь прошел мой прадедушка до славного дня Победы.

Его путь отмечен на карте, которую ему вручили на встрече ветеранов сорок четвертой гвардейской Таманской дивизии. Десять лет назад умер мой прадедушка, но мою прабабушку, вдову ветерана, и его детей таманцы всегда поздравляют с праздником Победы.

Семен Иосифович повидал немало боев, ведь он был водителем легендарной «Катюши»- единственный из всего района. Об этом знали немногие, т.к. хвастаться он не умел, но первый секретарь райкома КПСС, Терсков Н.Я., на параде девятого мая всегда говорил: «Сержант, запевай «Катюшу»». Прадедушка пел и плакал!

Мы - дети XXI века не были на войне, не видели тех ужасных картин, что, всплывая в памяти ветеранов, вызывают слезы на их глазах. Не слышали воплей ужаса и отчаянья. Не дышали воздухом, пропахшим горем, порохом, дымом и кровью. Но в душе каждого из нас найдется частичка, отзывающаяся болью, гордостью, состраданием и благодарностью за тот подвиг, что совершили наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны!

Панферина Анастасия, 15 лет, 9 класс, школа № 2

 
разработка — ООО "СибПэй"