Мой дед – герой!


Не все солдаты встретят день победный,
Не всем прийти на праздничный парад.
Солдаты смертны. Подвиги бессмертны.
Не умирает мужество солдат

Б. Серман.

Все дальше и дальше от нас годы войны. Прошло много лет с тех пор, как отгремели залпы войны. Приближается 65 годовщина победы в ВОВ. И этот день мы, молодое поколение детей и внуков - защитников нашей Родины, будем праздновать еще долгие и долгие годы. Благодаря отваге русских солдат и офицеров, а также тружеников тыла, наш народ сумел победить в этой кровопролитной битве с ненавистным всему миру гитлеровским фашизмом. В нашем селе Денисово на данный момент остались три ветерана ВОВ. Это Лупянников Иван Михайлович., Ягодин Александр Сергеевич и мой дедушка - Елин Иван Андреевич.

Он родился 1 января 1917 года в селе Михайловка Шульгинского района Тамбовской области в крестьянской семье. Его детские годы прошли в трудное время становления государственности в нашей стране. С малых лет он трудился в поле вместе со своими родителями. Будучи еще совсем мальчишкой, пошел работать на сахарный завод, а повзрослев, продолжал работать на этом заводе в литейном цехе. В то время этот труд был намного тяжелее, чем нынешний труд сталеваров. Оттуда в 1938 году был призван в ряды Красной армии в Забайкальский военный округ. Служил в 74 сапёрной роте.

Во время его службы началась великая Отечественная война. Вся наша страна сплотилась и поднялась на борьбу с фашизмом. В первые же месяцы войны шла мобилизация не только воинских частей, но и боеспособных мужчин городов, сел и деревень нашей страны. Так мой дедушка попал на войну защищать северную столицу нашей страны, город на Неве - Ленинград. Блокада Ленинграда длилась два с половиной года. Все это время гитлеровское командование любой ценой хотело аккупировать город. Бои, происходящие по защите Ленинграда, были не менее ожесточенные, чем на других фронтах и направлениях. В этих боях принимал участие мой дедушка. Условия боевых действий были очень суровыми. Благодаря самоотверженности моего дедушки, солдат и офицеров, находящихся рядом с ним, наши войска не пустили немцев в Ленинград.

Для ведения успешных боевых действий необходимо было не только вести оборону, но и производить контрнаступления. Главным аспектом ведения обороны, было минирование отступов предполагаемых прорывов фашистской армии. Выполняя свой гражданский долг перед своей Родиной, он воевал в саперной роте, которой проводилось минирование и разминирование «боевых полей». Этот способ ведения боевых действий лег на плечи саперов. Благодаря их стойкости, выносливости и самоотверженности, многие наступления и контратаки немецких войск были предотвращены. Всем саперам, в том числе и моему дедушке, а также всем солдатам других родов войск, боевые действия давались очень трудно. Минировать приходилось даже ночью, так как в светлое время суток проходы для боевой техники почти всегда просматривались. При очередной боевой операции по разминированию для прохождения танковых войск для контрнаступления, фашистскими бомбардировщиками была предпринята очередная атака. В этом бою мой дедушка получил ранение в правое плечо. Потери были большими как с нашей стороны, так и со стороны противника. Под бомбами немецких самолетов разминирование было произведено окончательно, благодаря этому танковым колоннам удалось выйти на передовые рубежи, за танками шла пехота.

Боевая операция была проведена успешно. По окончании ее мой дедушка попал в госпиталь, ему тогда было 25 лет. Молодой организм после операции быстро восстанавливался и набирал силы. После выписки из госпиталя дедушка был направлен в действующую армию. К тому времени войска нашей Родины начали вести активное наступление на немецких захватчиков. Опыт, приобретенный в обороне и контрнаступлениях, был неотъемлемой частью успешных наступательных боевых действий. Потери наших войск, как в численности, так и в боевой технике становились меньше, чем в первые периоды войны. Город был защищен от вступления в него немецких войск. Был открыт сухопутный путь после активных наступательных боев в Ленинград. Дальнейшее наступление на запад и ожесточенной обороне своих позиций немецкими войсками не происходили без минирования их рубежей.

Как во время обороны, так и при наступлении разминирование было неотъемлемой частью ведения боевых операций и всех боевых действий по всем фронтам. При отступлении немецкие войска минировали, а порой им даже удавалось взрывать уцелевшие коммуникации и сооружения: железнодорожные мосты, мосты шоссейных дорог, плацдармы и укрепленные районы. На долю саперов выпала тяжелая ноша по подготовке к активному наступлению наших войск.

После окончания ВОВ в сентябре 1945 года мой дедушка принимал участие в боевых действиях против Квантунской армии милитаристической Японии. Опыт, накопленный солдатами, офицерами и высшим командованием, позволил в кратчайшие строки разгромить японских захватчиков. Во время этой войны дедушка получил штыковое ранение в голову. После госпиталя он продолжил службу в той части, в которую был призван. Прослужил он до 1956 года, после этого демобилизовался. Работал на лесозаготовках от военных заводов. Так он попал в Большеулуйский район Красноярского края, где проработал более 30 лет. Работа в леспромхозе была не из легких: сначала вальщиком в лесозаготовительной бригаде, потом стропальщиком погрузке вагонов.

Годы идут, у наших ветеранов сил становится меньше. Но мой дедушка не отступал. Последние годы своей трудовой деятельности он работал экспедитором по обеспечению лесозаготовительных пунктов. За многие годы службы и трудовой деятельности был награжден многими боевыми орденами и медалями, а также юбилейными наградами. В их числе орден Отечественной войны, медаль за Победу, медаль Жукова, медаль за доблесть и отвагу в ВОВ, медаль за победу над Германией.

В настоящее время он живёт у сына, моего отца, в Дзержинском районе. В этом году 1 января моему дедушке исполнилось 93 года. У таких людей, как мой дедушка, мы учимся стойкости и верности Родине.

На вопрос, что позволило ему достичь заслуг, успеха жизни, он отвечает кратко: выносливость, сила духа, патриотизм, любовь к жизни.

А ещё он хочет, чтобы всегда был мир на земле, а для этого надо, чтобы люди были добрее, терпимее друг к другу, могли прийти на помощь в трудную минуту.


За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам,
Что отстояли мир когда-то,
Спасибо Армии Российской
И нашим дедам и отцам.


Елина Катя, 17лет, Денисовская школа

 
разработка — ООО "СибПэй"