В прошлом, только даты и память…

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!


Анна Ахматова (23 февраля 1942, Ташкент)

Все дальше и дальше уносит время нас от событий Великой Отечественной войны. Сегодня мы празднуем уже 65-ую годовщину в ее победе. Чем выше становится дата, тем меньше остается ветеранов, участников войны, очевидцев, тружеников тыла.

Эти люди дали нам мирное небо над головой, любовь и безмятежную жизнь, а мы в свою очередь обязаны отдать им дань своей светлой памятью, своим словом, которое пройдет не через одно поколение. Мы должны, мы просто обязаны будем рассказать своим детям о том, чего даже сами не ведали, но о чем слышали, что запомнили и сохранили…

Мой дед, Иван Николаевич, не любит вспоминать о военном времени. Сегодня ему 84 года, когда началась война, было всего пятнадцать. Сейчас я, сопоставляя время сегодняшнее и время прошлое, понимаю, что война украла у него беззаботную юность.

Однажды я попросила рассказать его какую-нибудь историю из жизни. Не поверите, но рассказ его был таким:

«…у нас во дворе росла большая красивая рябина, а самые крупные грозди ягод висели над большущим муравейником, и мы лазали на нее, чтобы наесться этих спелых ягод, падали прямо в муравейник, смеялись…, да, мы смеялись». Рассказ обрывается.

Потом дед рассказывал о том, что, когда началась война, он учился в школе, отца забрали на фронт, школу пришлось бросить. Его мама, моя прабабушка, работала на заводе, семья была большая, женщины сильно уставали, и дедушка приходил на завод, заменял ее, чтобы дать возможность ей хоть немного отдохнуть.

Потом дед работал в депо, на сельскохозяйственной станции, он научился всему, время было ТАКОЕ, выбирать не приходилось. Он рассказывал о том, что жили горько, но красиво, каждый выполнял свой посильный и непосильный долг. И хоть не держали в руках винтовок, чувствовали себя настоящими бойцами.

Я поняла, что трудовой фронт, это целая история, без него победа тоже была невозможна. Труд во благо других, труд для страны, труд для победы, при этом ни одной мысли об отдыхе, о том, что тебе тяжело…Он молодец!

Когда закончилась война, деду было 19 лет, в мае 45 года он встретился с героем войны Егоровым, сам лично пожал ему руку, и это тоже история, дед с улыбкой говорит об этом, слушая его, я понимаю, что он эту встречу помнит, будто и не было этих 65 лет!

После войны дед служил в советской армии, на военных аэродромах у Берингова пролива, на Сахалине, Камчатке. Мой дед – офицер Советской Армии.

Моего деда наградили медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, к каждому юбилею Великой Победы дают медаль.

Теперь все в прошлом, только даты и память…

Но я знаю: МОЙ ДЕД– ГЕРОЙ!

Об этом я непременно буду рассказывать своим детям, они должны будут знать о том, что память, это начало всех начал, они будут также как и я гордится своими предками.

Жилина Мария, 8 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"