История одного человека

Летит время, проносится год за годом, складываясь в десятки лет, и вот прошло уже шестьдесят пять лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов того времени остались единицы, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. Память о них должна жить вечно…

Мой дед, Зайцев Борис Михайлович, родился в Забайкальском крае, в поселке Кокуй.

Двадцать второго июня 1941 года был выпускной вечер на острове Матакан. Сообщили, что началась война. На следующий же день все выпускники, а среди них и мой дед, отправились в военкомат.

Деда направили в Иркутское военное училище, где в течение девяноста дней он проходил подготовку и стал сапером-подрывником. Окончил курсы в звании лейтенанта и сразу же отправился на фронт.

Воевал дед как все, честно, не жалея себя. Командовал сто десятым отдельным саперным батальоном, участвовал в обороне Сталинграда, Кавказа, Севастополя, воевал на Малой Земле.

Дед награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».

Однажды с ним произошел такой случай. В 1943 году он и еще несколько человек захватили военный трофей – вездеход. Л.И.Брежнев, который был политруком, позавидовал деду, в результате чего тот лишился медали. За деда вступился весь сто десятый отдельный саперный батальон. И вот с той поры прошло много лет, вышла в свет книга Л.И.Брежнева «Малая земля», в которой написано про батальон, но ни слова не сказано про моего деда.

В 1947 году дед был демобилизован и вернулся в родной поселок. Всю жизнь он работал на судостроительном заводе, пройдя путь от начальника отдела до начальника ОТК. Дед имеет трудовые награды, в том числе звание «Ветеран труда», а также большое количество почетных грамот. Он был рационализатором-изобретателем, имел много рационализаторских предложений. Одно из его изобретений – способ химического обезжиривания бумаги – имеет патент.

Дед умер зимой 2000 года. Общение с ним – важная часть моей жизни. Ведь многие мои ровесники узнают о войне только из книг и телепередач, а у меня была уникальная возможность слышать рассказы очевидца тех событий - моего деда, доброго, хорошего человека.

Пролетит время, пройдут столетия, но память о ветеранах будет вечно жить в наших сердцах.

Зайцев Борис, 16 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"