«Герой- надёжный и отважный Боец, помеченный судьбой.»
Я и сейчас в строю,
В битве не сломлен, овеян борьбою,-
Пусть я в морщинах, но молод душою!
А. Акопян.
Я была маленькой…каждый день вечером ждала часа, когда дома из репродуктора прозвучат слова: «Говорит Козулька! У микрофона Пётр Максимович Чавлытко.» Мама объяснила мне, что Чавлытко-герой, что он был солдатом. Каждый раз, услышав его голос, я звала маму и кричала: «Говорит дед-герой.» Однажды мы с мамой и старшей сестрой пошли на митинг в честь Дня Победы. Людей было много. Все весёлые и радостные. Много цветов и разноцветных шаров. Звучали военные песни. Была минута молчания…Всё было трогательно, торжественно и свято!
Мама подвела меня к одному дедушке и сказала, что это тот дядя, который говорит по радио. Так я познакомилась с Петром Максимовичем Чавлытко. А когда подросла, купила записную книжку и записывала о нём всё, что узнавала из газет и рассказов жителей посёлка.
И пригодилось… Узнав о конкурсе сочинений «Мой дед-герой», сразу решила, что буду писать о своём Дедушке, хотя он мне и не родной по крови. Он стал для меня родным по духу, по русской крови.
Каждый год в День Победы рядом с Вечным огнём стоял дедушка, коренастый, широкоплечий, улыбчивый и весёлый. На его костюме было очень много орденов и медалей. И, пока шёл митинг, я смотрела на деда и его награды. После окончания митинга я тащила маму за руку к этому дедушке, который обнимал меня, брал на руки. Я пальчиками осторожно трогала и гладила его медали. Для меня он был героем, большим и храбрым. Я считала, что дедушка сильнее всех, лучше всех, потому что он защищал всех людей, мою Родину. Он находил для меня добрые, ласковые и трогательные слова. Ладони дедушки, гладившие голову девчушки, были шершавые, твёрдые, мягкие и сильные. Его руки были волшебными.
Я восхищалась мудростью «моего деда» и часто расспрашивала его о войне. И он рассказывал, рассказывал…Глаза его были то тревожными и беспокойными, то больными и усталыми, то весёлыми и радостными. В седьмом классе я встретилась с П. М. Чавлытко на школьном празднике, посвящённом Дню Победы. Сколько у меня было радости, гордости за ветерана Великой Отечественной войны. Я читала стихи о войне и смотрела на него, пела с одноклассниками военную песню и не сводила с него глаз.
Пётр Максимович Чавлытко- знаменитый человек в Козульском районе и Красноярском крае. Это легенда Козульки и его история. Он участник Сталинградской битвы. Он- Герой! Незаурядное командирское дарование Петра Максимовича раскрылось уже в первые месяцы войны. У него была цепкая память, хорошо развита интуиция. Он быстро схватывал изменения в обстановке, всегда принимал правильное решение.
Война…И он, молодой парень, понял, что ему надо решать, каким будет его будущее и будущее его страны. Приписал себе лишних два года, поэтому и в армию пошёл раньше. Гордился, что едет на фронт, что даст фашистам прикурить. До конца войны воевал на Брянском, Сталинградском, Первом и Четвёртом Украинском фронтах. Дошёл до Берлина. И на рейхстаге расписался.
Он защищал Родину, родную деревню Шарловка, дрожащие жемчужинки утренней росы, которые он собирал в детстве в крупную каплю на своей ладони, любовался прозрачностью капли и выливал её, драгоценную, на землю. Родиной для него были и мать, и братья, и соседи, сибирские берёзки и ослепительной красоты жарки, бескрайние поля, где росли пшеница и турнепс, где паслись стада коров и телят.
Сегодня на Мамаевом кургане тишина…В том кургане похоронена война…А тогда он попал в самое пекло Сталинградской битвы, которая была важнейшим рубежом Великой Отечественной войны. Из двенадцати тысяч защитников Мамаего кургана в живых осталось только сто восемьдесят два человека. И наш земляк остался жив. Клубились яростно метели по сталинградской земле. Дымилась потная шинель Петра Максимовича, шёл солдат по горячей золе. И падал в битве человек в горячий снег, в кровавый снег, вставал и падал…Упорство сибиряка и солдат, бессмертная стойкость и бесстрашие не позволили фашистам одержать победу. Солдат из Шарловки был ранен, когда немецкий «тигр» в упор стрелял по русским воинам. Смертельной битвы этой ветер, как расплавленный металл, жёг и плавил всё вокруг настолько, что даже снег становился горячим. Случалось, что солдат и танк встречались в рукопашной схватке. Боеприпасы надо было везти по открытой степи, которая обстреливалась. Счёт шёл на минуты… Прорвался! О том эпизоде Петру Максимовичу напоминает медаль «За отвагу.» Помощник командира взвода управления дивизиона «Катюш» дрался до полного пленения армии Паулюса. Под станцией Котлубань был ранен, но с поля боя не ушёл. На подступах к Мамаеву кургану был контужен и вновь остался в строю.
При выполнении боевой задачи под городом Бреслау Пётр Максимович под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника был собранным и строгим, дальновидным, смело навёл батарею на цель. Проведённым залпом подавил три пулемётные точки вместе с расчётом, уничтожил пехоту немцев «SS». И наши части пошли в наступление. Ай да Дед! Смельчак! Бесстрашный командир! За этот подвиг был удостоен награды- ордена «Красная звезда.»
Второй орден «Красная звезда» П. М. Чавлытко получил в битве за Берлин. Что творилось на улицах Берлина! Несколько минут- и вражеские позиции в море огня. Надо было доставить боеприпасы расчёту, который был в критическом положении. Что делать? Заносили снаряды на этаж…
Где он силы брал? Это же такой груз, такая тяжесть. А силы давала сибирская матушка-земля. С детства был приучен к физическому, деревенскому труду. Ловко владел лопатой, вилами, граблями. Копал землю для грядок, для посадки картошки. Сколько снега надо было перекидать зимой, и всё вручную. А как косил! Взмах косой, ещё и ещё…И готовы копны и стог. Сколько сотен километров прошёл на лыжах. Отсюда и крепкие руки, и крепкие ноги, и выносливость, и терпение, и скрупулёзность, трудолюбие и обязательность. И мужская сила, твёрдость характера, сила воли. И, конечно, мудрая голова.
Выбирали позицию, ставили на подоконник, и- в соседнюю комнату. После выстрела в стене дома напротив образовывались огромные дыры. И- вперёд, на немцев. Он сражался по-русски, по-мужски, неистово и храбро. Всё надо было делать в считанные минуты, не мешкая. Ведь немец тоже не дурак. За участие в боях имеет два ордена Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Война не была для него прогулкой. Стать, выправка, манера мыслить и говорить, принимать решения говорят о том, что этот человек никогда и никому спуску не давал. Всего добивался сам. Сам! Своей головой и руками. Каков характер у Петра Максимовича, каков склад души, так и судьба сложилась. Боевой мужик! Боевой дед! Откуда характер такой? Да он же на «Катюшах» воевал. Это такая сила! Попробуй-ка выживи с мягким характером- долго не протянешь. Снаряд от «Катюши» стоит в его квартире, на балконе. С механизмом движения, но без взрывчатой начинки. Даже сейчас он держит снаряд на вытянутых руках. Не так долго, правда, как раньше. А вес-то не один десяток килограммов. Да! Вот на таких мужиках и по сей день держится Россия великая.
В своей семье он такой не один. В Великой Отечественной войне участвовало семнадцать братьев. Не вернулись с фронта родные братья Николай и Константин. Двоюродному брату Дмитрию Константиновичу Квитовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Из рода Чавлытко полегли все мужчины. Остался в живых только один «мой Дед». Родные были сильными, крепкими, выносливыми, боевыми парнями. Сибиряки!
Жена Клавдия Михайловна- ветеран Великой Отечественной войны. Служила в авиационных войсках парашютоукладчиком, летала на ночные бомбардировки. Участница Орловско-Курской битвы. Жестокой войне не было никакого дела до их красоты, молодости, любви, счастья. Война надолго разлучала их, но не разлучила. Дочь Валентина- военный врач. Сын Александр, кадровый военный.
После войны, являясь в течение многих лет председателем Совета ветеранов войны, Пётр Максимович проводил большую военно-патриотическую работу среди молодёжи и школьников, солдат гарнизонов края, за что награждён орденом Дружбы. За работу председателем исполкома Козульского района имеет два ордена «Знак Почёта». Коллекция наград! Я каждый раз смотрю на награды с восторгом, с восхищением и удивлением. На войне Герой, и в мирной жизни- герой! Конечно, герой! За личный вклад, внесённый в развитие района Петру Максимовичу Чавлытко присвоены звания «Почётный гражданин Козульки», «Почётный гражданин Козульского района».
Всё, что связано с Петром Максимовичем, помогает мне жить, иметь цель в жизни, постигать и открывать для себя удивительный мир людей, моих земляков. Вот и написала, и рассказала о моём Деде-герое. Хочется ещё рассказывать и писать, писать и рассказывать, чтобы каждый, с кем он встречался, имел право сказать о нём только хорошее: об удивительной его ответственности, о сознании важности долга, которому он посвятил всю свою жизнь. И это не красивые и громкие слова. Это жизнь наших героев, ветеранов Великой Отечественной войны, наших Дедов. П. М. Чавлытко, автор сочинения (в первом ряду вторая справа).
Мария Олеговна Иноземцева , 13 лет, Козульская школа №1, ученица 8 «А» класса