Расскажите о себе, ветеран!

 

65 лет мы живём без войны! Без той, о которой узнаём теперь из учебников истории, кинофильмов, рассказов ветеранов. К сожалению, всё меньше и меньше становится участников Великой Отечественной. А ведь практически не было ни одной семьи, которой не коснулась эта страшная война. Так было и с семьёй моих родственников. Из рассказов дедушки и бабушки я знаю, что двое пропали без вести, двое – инвалиды войны, несколько погибли, а прадед вернулся с ранениями. Но сегодня я хочу рассказать об односельчанине, живущем неподалёку от моего дома в селе Кочергино, Александре Никитиче Мартынове. На фронт из нашего села ушло около четырёхсот человек. Не вернулось почти половина. Так уж сложилось, что А. Н. Мартынову пришлось испытать все тяготы военного времени в тылу и на войне. Чем дальше уходит та военная пора, тем больше волнуют и трогают нас рассказы участников того страшного времени. Послушаем же…

Когда началась война, ему исполнилось только четырнадцать. Закончил четыре класса начальной школы. Наравне со взрослыми стал работать в колхозе «Ранний восход», выполняя разую физическую работу там, куда пошлют. Долго возил руду на лошади из Артемовской шахты в город Абакан, а также доводилось перевозить на лошадях различные грузы в Монголию. Трудно, страшно и голодно было в то военное лихолетье.


Был в глазах вечный голод
И в заплатках штаны.
Горьким потом давался
Хлеб победной войны
.

Всегда хотелось есть. Поэтому тот паёк, что выдавали работающим, казался слаще конфет.

Вот Александру исполняется восемнадцать лет. После уборочной страды в ноябре 1944 года его призывают в армию. Сначала служба в учебной части в посёлке Заозёрном Красноярского края, где 18 февраля 1945 молодой боец принимает присягу, а весной отправляют на Дальний Восток. Службу проходит в воинской части № 47812 наводчиком 120 мм миномётного орудия. Некоторое время солдаты этой части жили в непроходимой Уссурийской тайге, где водились разные дикие животные, в том числе кабаны и тигры, часто нападавшие на солдат. Там воины готовились к отражению японцев. И вот в августе 1945 года встреча с врагом на Манчжурской границе.

Давно это было, но ветеран не может без слёз вспоминать: «Мы били японцев, но и нас они тоже били. Бои были кровопролитные. Стояла жара. Очень хотелось пить, а не могли, потому что вода в речках текла красная от крови, трупы в ней лежали. Наших убитых подбирали и хоронили, а японцы разлагались на солнце. Трупный запах стоял невыносимый. Во время боя за город Муллин получил контузию, но «очухался» сам. В тот день была сильная газовая дымовая завеса, в результате которой много и наших погибло. Своим спасителем считаю дождь, который прошёл ночью. Ямка, в которую я упал, потеряв сознание, заполнилась водой, вот и очнулся. Это большая удача, что остался живым. Преследуя японцев, шли без сна много километров. Помню, как только объявили привал, я сел и уснул так крепко, что меня долго не могли разбудить. Начальство моё меня сильно ругало».

Слушая воспоминания пожилого человека, представила, как молодой боец невысокого роста в полном военном обмундировании, уставший после многокилометрового перехода, уснул, как ему было тогда тяжело.

Недолго продлилась война с Японией: чуть меньше месяца. Однако молодой восемнадцатилетний солдат успел столько испытать, что вот уже шестьдесят пять лет горькие воспоминания не оставляют его. И действительно, «в бою побывать – цену жизни узнать». Война-то закончилась. Но не закончилась военная служба молодого солдата. Он продолжал служить на дальнем Востоке до марта 1951 года. Ему пришлось охранять военнопленных японцев, как он вспоминает, ежедневно умиравших от голода. За участие в военных действиях его наградили медалями за победу над Японией и за победу над Германией. 1949 г. А.Н. Мартынов

 

Наконец, демобилизованный Александр Мартынов вернулся в родное село. С детства приученный к сельскохозяйственному труду, он решил стать механизатором. Эта профессия в то время была не только востребованная, но и доходная. После окончания курсов трактористов в городе Минусинске работает в колхозе «Ранний восход» механизатором. Молодой человек присмотрел себе девушку. Красивая и статная Татьяна Кардашёва покорила сердце солдата, и они поженились. Александр Никитич состоял в механизированном звене, выращивающем зерновые культуры. Он пахал землю, сеял, убирал урожай. Так и работал, практически не бывая дома. За ударную работу и высокие показатели награждён медалью «За трудовое отличие». Есть у него орден «Знак почёта», медаль имени Жукова, «Отечественной войны второй степени», другие юбилейные медали.

Александр Никитич не только хороший труженик, но и отец, воспитавший вместе со своей женой троих детей: сына Николая, дочерей – Надежду и Татьяну. Не зря гласит народная мудрость: «Что посеешь, то и пожнёшь», Дети любят и уважают своих родителей, не забывают навещать, помогают материально и морально поддерживают. По словам жены ветерана, Николай практически ежедневно бывает у них, справляется о здоровье, покупает лекарства. Сейчас участнику войны восемьдесят три, но он ещё помогает по хозяйству жене: носит дрова, уголь, воду, чистит снег, а в весеннее, летнее и осеннее время вместе с ней на огороде. Так и живут прекрасные люди в любви и согласии вот уж 58 лет.

1946 г. Уссурийская тайга. А.Н. Мартынов (справа)

А. Н. Мартынов не совершил подвиг, не прославился на всю страну во время войны, но военной службе отдал семь лет юности, самых лучших лет своей молодости, и жил в мирное время достойно, о чём свидетельствуют его награды.

Прослушав рассказ участника войны, по-другому стала смотреть на жизнь. Я восхищаюсь и преклоняюсь перед ним и всеми, кто отстоял мир нашей огромной и самой великой страны – России. И от имени моего поколения хочу сказать, что мы трепетно и заботливо должны относиться к этим людям, склонять головы и помнить о тех, кто отдал самое дорогое – свою жизнь. Ведь память – это солдаты, которые достойны восхищения за их стойкость и мужество. Память – это обелиски, которые стоят в каждом населённом пункте. Мы, потомки тех воинов, вчитываясь в их фамилии, мысленно пытаемся представить, какими были те, что оплатили своей жизнью наши жизни. Свой рассказ закончу словами выпускницы нашей школы Жирновой Екатерины: Ещё есть, ещё живы ветераны! И я скажу вам: не пустяк, Когда на улице встречаешь Их в праздник или будний день, И, кажется, над ними тень Истории страны живая Идёт тихонько по пятам.

Картавая Татьяна Николаевна, 15 лет, Кочергинская школа № 19, 9 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"