Мой прадед – защитник Ленинграда

 


Товарищи, помните жизнь отстоявших.
Они сберегли нам и солнце и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших….
Навеки считайте идущими рядом.

В. Половинкин

Война — это великий урок для всех людей. И произведения современных писателей, и кинофильмы, и рассказы ветеранов позволяют нам, людям, родившимся в мирное время, понять, насколько тяжелы испытания войны, сколько горя несет она людям, как тяжело переосмысливать нравственные ценности перед лицом смерти и насколько ужасна смерть.

Я хочу рассказать о своем прадеде Гурине Павле Федоровиче. О нем совсем немного рассказала мне моя бабушка. Рассказала то, что слышала от бабушки своего мужа, моего дедушки. Сам дедушка никогда не видел своего отца, когда он родился, прадедушку забрали на фронт.

До войны прадедушка жил и работал в нашем Северо-Енисейском районе на прииске Эльдорадо. Трудился на руднике. Был человеком суровым, но справедливым. Забрали его на фронт в январе 1942 года, а в апреле пришло известие о том, что он пропал безвести. Прабабушка надеялась, что он вернется, ждала. После войны писала во все инстанции, но ответ был один: «Числится пропавшим безвести». Когда прабабушка умерла, поисками занялись дочь и мой дедушка, но тоже не было никаких результатов. Они не знали, где он воевал, где похоронен.

Прошли годы. В городе Енисейске, где жил дедушка, к 45 годовщине Победы начали устанавливать мемориальные плиты со списками воинов Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с Енисейского комиссариата. Северо-Енисейцы тоже были в том числе. Списки сначала были опубликованы в газете. Просматривая списки, дедушка увидел фамилию и имя своего отца. Он пошел в военкомат и узнал, что отец погиб в 1944 году при окончании снятия блокады Ленинграда. Похоронен он в братской могиле недалеко от города Выборга.

Моя тетя со своим мужем ездили в Ленинград и были на этом месте. Там стоит небольшой памятник с надписью «Защитникам Ленинграда». Они положили на могилу платочек с горстью привезенной родной земли, туда, где были сотни таких же платочков – кусочек Родины героям, защищавшим город.

Бережно хранит Ленинград память о героях его обороны. Эта благодарная память увековечена в названиях улиц и площадей, в надписях на стенах домов, в монументах. Главный ленинградский мемориал, «Пискаревское кладбище», для всех людей планеты стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа советского народа, и символом неисчислимых бед и страданий, которые принесла человечеству вторая мировая война.

Многое изменилось на свете с тех пор, как советские солдаты подняли Знамя Победы над поверженным фашистским рейхстагом и вернули народам долгожданный мир. Выросли, возмужали новые поколения, не видевшие войны. Но никакие сроки, никакие события не смогут заслонить величия подвига ленинградцев – подвига, равного которому не знает история.

Блокада… Почти девятьсот дней душило горло города вражье кольцо. Изо дня в день смерть в упор смотрела в глаза каждому ленинградцу….

Для главарей гитлеровской Германии, с их каннибальскими планами уничтожения нашего государства, порабощения советских народов, Ленинград был одним из важнейших объектов. Они намеревались захватить его раньше, чем Москву. Гитлеровцам было ненавистно само имя – Ленинград, были ненавистны известные всему миру славные революционные традиции ленинградских коммунистов, советский патриотизм рабочих, народной интеллигенции.

4 сентября 1941 года на улицах Ленинграда разорвались первые артиллерийские снаряды. 8 сентября меченные черными крестами самолеты обрушили на город первый массированный удар. С тех пор до снятия блокады обстрелы и бомбежки не прекращались ни на один день. Тогда, в начале сентября, фашистские стратеги еще рассчитывали, что их группа армий «Север» возьмет Ленинград штурмом. Они заранее торжествовали скорую победу, мечтали о том, как пройдут по Дворцовой площади, как будут пировать в гостинице «Астория»… Но более сорока отборных дивизий, топтавших коваными сапогами мостовые Афин, Белграда, Варшавы, Осло, Парижа и других европейских столиц, неожиданно для себя натолкнулись на непреодолимую преграду. Гитлеровская военная машина забуксовала у стен Ленинграда. Героизм защитников принудил врага отказаться от надежды внезапно, с ходу, овладеть городом.

25 сентября 1941 года немецко-фашистским войскам пришлось перейти к обороне. С того дня им уже не удалось сделать ни шагу вперед. И тогда главари третьего рейха решили иными средствами уничтожить Ленинград и истребить все его население .29 сентября 1941 года родился документ неслыханного ваварства – секретная директива немецкого военно-морского штаба «О будущности города Петербурга». В этом документе говорилось: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта… Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей…».

Людоедский приказ своего фюрера гитлеровцы исполняли рьяно. Методично, с традиционной аккуратностью, доведенной до автоматизма, фашистские артиллеристы сеяли смерть и разрушение. Они проявили при этом немало изобретательности, которой позавидовали бы палачи всех времен и народов.

Содрогалась израненная земля. Падали, сраженные осколками люди, погибали в заводских цехах, на боевых постах под обломками пылающих зданий. Кровью окрасился гранит Ленинграда…. От рук фашистских палачей погибли 16747 защитников города, 33782 человека получили увечья.

Голод. Его костлявой рукой надеялись враги сломить сопротивление города- воина, заглушить всех его жителей без исключения. Жестокость гитлеровцев, превзошедшая все зверства в истории человечества, была на редкость хладнокровной и расчетливой. Чудовищная жестокость внимательно смотрела в цейссовские бинокли с Вороньей горы, радовалась мукам детей, женщин, стариков, недоумевала: когда же, наконец, умрет этот непонятный город? Но защитники Ленинграда и его жители не сдавались.

Я горжусь тем, что мой прадед был одним из них. Я мало, что знаю о своем прадеде, но знаю одно, что он был героем и погиб, защищая этот Великий город, и вместе с ним свою семью, свою малую Родину.


Стою у Вечного огня.
Огонь переживёт меня.
И пусть переживёт, и надо
Огню святому вечно жить,
Чтоб павшим в битве не наградой,
А вечной Памятью служить!

А. Рева

Киселева Кристина Петровна, «Новокаламинская средняя общеобразовательная школа №6», 9 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"