«Мой сосед – герой Великой Отечественной войны!» (Рассказ участника войны)

 

Когда началась война Александр Сергеевич Ягодин жил в Кондратьеве. Он и еще четверо парней в возрасте семнадцати лет отправились добровольцами на войну. Воевал в разведке. Когда прокуратура узнала, что они добровольно сбежали на фронт, то их разыскали, и вернули назад. К этому времени у них была налажена бронь, а войну так и не объявляли. Александр Сергеевич участвовал в боях под Ржевом. Бойцы героически проявили себя в бою и не допустили того, чтобы фашисты захватили Москву. Победа над фашистами далась нелегко, погибло много солдат, но бой был выигран. В этом тяжелом бою Александра Сергеевича сильно ранило. По словам Александра Сергеевича это был самый тяжелый и кровавый бой, о котором он вспоминает со слезами на глазах. После возвращения с госпиталя он опять попал в разведку. Там где он воевал, было два взвода, благодаря грамотному командованию старшины их взвод всегда возвращался в полном составе и секретной информацией, а второму все время не везло. Для подтверждения информации необходимо было захватить в плен двух немцев. В отряде у Александра Сергеевича воевал немец он перешел на сторону СССР сразу же посте того как началась война. Он был хорошим солдатом и это лишний раз доказывает, что «хороший человек» всегда остается «хорошим человеком» и его выбор не зависит от национальности.

За победу сражались не только сильные мужчины, но и отважные девушки, которым было все по плечу. Девушки играли большую роль на войне, они оказывали первую помощь раненым солдатам, вытаскивали их с поля боя, порой подвергая свою жизнь опасности. Они передавали секретную информацию в штаб дивизии, о месторасположении немецких отрядов, баз и другую информацию. Также наравне с солдатами, взяв в руки автомат, они сражались за нашу великую родину, растянувшуюся на многие километры с запада на восток, за Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. А главное за детей и стариков и близких им людей.

После боя, когда угроза нападения уже минует, бойцы обычно сидели в землянке, вспоминали родной дом, дорогих и близких сердцу людей, писали письма и надеялись на благополучный исход войны. Старик с улыбкой на лице вспоминает о том, как лежал в госпитале, как к ним приходили девушки, заботились о них и вышивали им кисеты. Бойцы, почувствовав заботу, вспоминали родной дом, и на душе сразу становилось легче. У Александра Сергеевича до сих пор хранится этот кисет, вышитый заботливыми руками девушек, как память о пережитом прошлом.

В самом начале войны, когда он первый раз попал на фронт, то целый год отказывался от вредных привычек и вел здоровый образ жизни. Товарищи удивлялись его жизненной позиции и говорили: «Ты что, Сергей, все равно убьет». Послушав товарищей, он махнул рукой, и закурил.

В первые два года, силы были не равны, и фашисты чувствовали себя победителями, над головой летали немецкие самолеты, немецкая бронетехника завоевывала все большие территории. В конце 1943 года, наши солдаты пошли в наступления, было радостно осознавать, что над головой летают наши советские самолеты. Александр Сергеевич участвовал еще в одном решающем бою. В масштабной битве под Кенигсбергом русские солдаты еще раз доказали свою храбрость и отвагу, в этом переломном бою был ранен Александр Сергеевич. После ранения он попал в госпиталь и 12 апреля вернулся домой.

Эта победа нам далась нелегко и как поется, в этой песне все ветераны празднуют День Победы «со слезами на глазах!». Благодаря героям Великой Отечественной войны, мы сейчас живем в этой великой и свободной стране. Они достойны, называться героями нашей Родины.

Липман Юля, Иванова Наташа, 15 лет, Денисовская Школа №9

 
разработка — ООО "СибПэй"