Письмо с фронта

 

Скрип отрывающейся двери, звук моих шагов. Прохаживаюсь вдоль стен с пейзажами, портретами, останавливаюсь на картине, сделанной под старую, военного времени, фотографию. На ней изображено небольшое здание с надписью «Почта», на ступеньках которого сидит симпатичная девушка с косынкой на хрупких плечах - в руках письмо.

- Татьяна, Вам там давеча письмо пришло! – раздался под окном протяжный голос деда Леонида, инвалида еще с финской.

- Нам? В самом деле?!

На крыльцо выбежала молодая женщина и, не дождавшись ответа, кинулась бежать в сторону почты. Вот оно, долгожданное, наконец-то! Так думал каждый, кто ждал весточку с фронта.

До дома недотерпела и села прямо на ступеньки здания почты. Стала быстро, но бережно разворачивать сложенный треугольником лист. Письмо с фронта, которого ждали больше шести месяцев! Торопливо пробежала по неровным строчкам. Его рука! Его почерк! Живой!

«Здравствуйте, мама, жена моя Татьяна, дети…» Немного успокоившись, попыталась вчитаться: так ясно представила себя рядом с ним. Вот окоп, где он в минуты передышки между атаками быстро пишет весточку домой. Кто-то дремлет, наслаждаясь тишиной, кто-то пристально вглядывается вдаль, готовый рвануться в атаку.

Дорогие наши, как без вас трудно, но как труднее вам там, где смерть поджидает каждую минуту…Как страшно! Таня вздрогнула. Что это я? Подумалось… А ведь ты и не пишешь о страшных сражениях, стараешься успокоить, подбодрить: «удерживаем оборону Ленинграда».

Война…Ты не принадлежишь себе, твоя воля подчинена только одному: выстоять, выжить, выполнить приказ. Долг - перед страной, перед теми, кто верит и ждет. Никто из них не думал, что позже, после войны, их будут называть героями, оказывать почести. Это будет потом, а пока никто не считает себя героем, просто «так надо». За вами родная земля, бабы, дети, старики… Кто, если не вы, остановит проклятых фашистов?!

Со слезами на глазах Татьяна читает письмо. Настанет такой день, день мира, день победы, и все вернется вновь. Но жизнь уже не будет такой, какой была до войны. Слишком много испытаний, горя выпало на страну нашу. «А город не отдадим!», крепла эта уверенность, не могло быть иначе, ведь там служит Он, ее муж, сотни, тысячи таких, родных, сильных, непобедимых…Радостная улыбка озарила ее лицо: «…дали сержанта». Какой Он у меня!

Долго сидела, перечитывая вновь знакомые строки. Сложила аккуратно лист, помчалась домой, чтобы поскорее порадовать домашних.

- Мама, мама! Иван жив! Жив!

Стояли, обнявшись, плача от счастья, от пережитых страданий эти две русские женщины. А сколько их, оплакивающих погибших, ждущих живых?! Тысячи, миллионы. Но тем и силен солдат - ждут его! Родные, близкие, любимые! Ему есть, за что проливать свою кровь.

Где-то там, за тысячи километров от них, в блокадном кольце город Ленинград и его защитники. Выживут! Выстоят!

В одном из боев будет тяжело ранен старший сержант Иван Иванович Медведев. Долгие месяцы в госпитале. А потом вперед, до конца, до Берлина! А встреча со своей ненаглядной Таней обязательно будет - в 1945 году. Радовались все: жена, дети, соседи. Но радости этой сроку всего два месяца, столько дала война для счастья. Догнала, проклятая, не отпустила.

Но не оборвалась ниточка жизни. Жить мой прадед остался в детях своих, внуках своих, правнуках - в памяти нашей! Не смогла война победить жизнь, нет у нее такой силы. А деды, прадеды наши – настоящие герои, они вернули мир, весну, любовь, вернули радость. Жизнь вернули!

Это будет потом. А пока шла Великая Отечественная …

Картина, сделанная под старую, военного времени, фотографию. Так и было…

Медведева Анастасия Владимировна, 16 лет,  Новоселовская школа № 5, 9 «А»

 
разработка — ООО "СибПэй"