«Это был мой дед, это мой герой»

 

Он был обычным человеком, ничем не отличавшийся от своих соотечественников, и пусть он не был таким известным, как Кутузов или Суворов, и пусть даже его никто не знал, кроме близких и родных людей, для меня он будет всегда самым отважным, честным и храбрым человеком. Пройдёт много времени, но я с такой же гордостью буду рассказывать о нем своим детям, о моём самом главном герое- Василии Гавриловиче Минееве, моём дедушке.

Великая Отечественная война-это самое страшное испытание, выпавшее на долю россиян. Она являлась важным моментом, который поставил людей перед выбором: кем они на самом деле являются, заставил проявить те черты характера, которые истинно присущи человеку - отвага, честь, любовь к Родине и способность защитить её порой ценой собственной жизни.

Василий Гаврилович был простым учителем истории в сельской школе, в Овсянке. Его работа была для него всем, пока он не встретил мою бабушку. У них родилось трое детей и, казалось бы, уже ничто не сможет разлучить их крепкую семью, но иногда честь дороже собственного счастья. Даже не смотря на освобождение от армии, дед пошел случить Отчизне.

Но когда до конца срока оставалось уже меньше месяца, внезапно началась война, обрушившись бесконечными обидами, страхом и слезами на миллионы российских семей.

Деда направили на западный фронт. Тяжелейшие бои, заставляющие смотреть на смерть своих товарищей, заставляющие терпеть боль, зная, что твои дела не пройдут даром и, что благодаря твоим усилиям Россия останется гордой и независимой, дед вынес с непоколебимой отвагой. В конце 1941 за храбрость его приняли в Коммунистическую партию. И настоящим коммунистом он являлся всю жизнь.

Мой дед пользовался доверием у командира роты, так как он вообще не пил спиртного, поэтому ему доверили хранение спиртового запаса роты. Но однажды, при внезапном наступлении противника, их роте пришлось отступать, и мой дед, не желая оставлять немцам эти запасы, зарыл канистру спирта где-то в лесу. Может она и до сих пор на том месте…

В 1942-1943 началось самое страшное время, в эти года война достигла самого пика жестокости. Страшно представить, сколько воинов пало, сколько было ранено, а скольким было суждено прожить до конца весь ужас холоднокровной Великой Отечественной. В это тяжелое время деда отправили в самое мучительное место, вошедшее в историю, как «Блокадный Ленинград ». Терпя нескончаемые атаки, со стороны своих врагов, безжалостно окруживших город, люди на два долгих года забыли чувство насыщения, забыли чувство комфорта и уверенности в завтрашнем дне, но навсегда в их сердцах осталось гордость, отвага и способность сохранить все человечное, что есть в их душе.

Сложно сказать, что пришлось вытерпеть воинам, сколькими жизнями пришлось заплатить, чтобы освободить Ленинград.

Зимой 1944 дед был тяжело ранен в руку, но докторам, после нескольких удачных операций, удалось сохранить её. Полгода, что он пробыл госпитале, каждый час, думая, что его товарищи там, гибнут, защищая Родину, а он ничем не может им помочь, тянулись для него очень медленно и мучительно.

После госпиталя деда демобилизовали, и он вернулся назад, к своей семье. В Красноярске ему поручили ответственную работу директора Пищеторга, как человеку достойному уважения и доверия. За годы войны моего дедушку неоднократно награждали медалями и орденами, среди которых Орден красного знамени и Орден Великой отечественной войны.

После демобилизации он 5 лет работал в Пищеторге, но так и не смог полюбить свою выгодную работу в Красноярске, поэтому дед и его семья вернулись в Овсянку, где он снова пошел в школу учителем.

Василий Гаврилович был из тех людей, которые совершают поступки так, как им велит сердце. Для него всю жизнь слова честь, достоинство и верность Родине были, как девиз, которым он прожил до конца своих дней. Даже перед своей смертью, в 1990 году, он попросил показать Коммунистический билет, это означало, что в последние минуты своей жизни, когда, казалось бы, люди думают только о том, что ждёт их после смерти, он был настоящим Коммунистом и искренно верил: все, что он сделал для России не пройдет напрасно.

Нам всегда хочется вернуть тот шанс, ту возможность, которую мы когда-то упустили, но это невозможно, ведь никому не удалось повернуть время назад. К сожалению, я никогда не видела моего дедушку, и эту статью я пишу по рассказам моих родных, которые были рядом с ним. Но даже сейчас я могу с гордостью сказать «Это был мой дед, это мой герой»

Минеева Елена, 15 лет, гимназия №4, 9 В

 
разработка — ООО "СибПэй"