С бабушкой у фотоальбома

 

Мой прадедушка Куц Николай Николаевич.

Мы перебираем с бабушкой старые фотографии. Она называет всех по именам. Я многих не знаю. Бабушка рассказывает обо всех своих родных, которых уже нет. А вот и мой прадедушка Куц Николай Николаевич, бабушкин отец. Я его не видел, так как я родился только через 4 года после его смерти. Но я много о нем наслышан, каким он был, как воевал. Мне о нем часто рассказывали папа Андрей и моя бабушка Катя.

Я видел подушечку с его наградами. Однажды мне разрешили их примерить. А вот моему папе Андрею повезло больше. Ему мой прадед, а его дед, разрешал даже поносить эти медали. Папа рассказывал, что играл на сене и потерял одну из медалей. Очень боялся говорить об этом деду Коле, моему прадедушке. Но когда дедушка кормил коров, он сам нашел эту медаль. После этого у них состоялся долгий разговор, после которого папа понял, что награды, это не просто значки, которые можно купить в магазине, они заработаны кровью. Он стал очень бережно к ним относиться, поносит дома и опять положит на место.

Мой папа Андрей и дед Коля очень любили друг друга. Папа рассказывал, что когда ему было 7 лет, дед научил его ездить на машине. Папе очень понравилось управлять этой техникой, и он решил, что после школы будет учиться только на шофера. О моем прадедушке Коле моя бабушка, баба Катя много мне рассказала:

«Уже 15 лет нет в живых моего отца Николая Николаевича, ветерана войны, инвалида 2 группы, прекрасного труженика мирного времени. Но память о нем живет всегда во мне. О нем всё знают мои сыновья и мои внуки. Эту память я хочу воспроизвести в своем рассказе вместе с моим внуком Игорем.

Куц Николай Николаевич родился 8 декабря 1925 года в селе Верхняя - Уря, Ирбейского района Красноярского края. Семья была большая. У отца были старшая сестра и два младших брата. Жили бедно. Всю работу выполняли вручную, техники не было. Заготавливать сено для животных, дрова, уголь. Я даже помню шахты, из которых вручную добывали уголь и на лошадях в коробах привозили домой. Дети того времени приучались к тяжелому труду. Но как бы трудно не было, их семья сильно не бедствовала. Дети подрастали и могли посещать школу. В селе Верхняя-Уря была школа - семилетка. В 1941году отец окончил эту школу. Был выпускной вечер. Куда же пойти учиться? В деревне уже появились тракторы, машины и прицепной инвентарь. Отец решил стать трактористом. Он поступил в школу механизаторов, которая находилась в соседнем селе.

И вот конец июня, а точнее -22. В село пришла страшная весть. Война. Сразу началась демобилизация отцов, дедов, братьев:


Ах, война, что ты сделала подлая,
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры….

Вместе со всеми ушел на фронт и папин отец, Игорю он - прапрадед.

В селе остались старики, женщины и дети. Весь груз, вся работа легла на их плечи. После трехмесячного обучения на курсах папа вернулся в село, и ему доверили трактор.

Он работал на нем на всех работах – сенокосе, подвозке дров, угля, корма животным на ферму.

Вскоре на семью обрушилась новая беда. Пришла похоронка на папиного отца. Очень трудно переживали это горе. Но жизнь продолжается, и, не - смотря ни на что, надо было работать, помогать матери растить младших братьев и сестер.

Все чаще в село приходили похоронки. А в военкомат вызывали подросших мальчиков и девочек. Пришла повестка, что забирают на фронт и старшую папину сестру Марию. В семье разразилась трагедия. У папиной матери не высыхали слезы. На семейном совете было решено, что вместо Марии поедет в военкомат Коля, мой папа, которому всего 17,5 лет.

В военкомате пошли на встречу. И вот проводили отца в армию. Полгода он находился в учебке, так называли краткие курсы. Учился на авиастрелка. По окончании был направлен в стрелковую дивизию (я уже точно и не помню какую, хотя папа ее называл). Группа, в которую входил папа, состояла из трех человек: летчика, штурмана и стрелка. Ежедневно их самолет вылетал на задания и возвращался в часть. Но однажды после очередного вылета и выполнения задания их самолет был подбит и загорелся. Штурман погиб, а папа ранен в ногу. С летчиком они прыгали с парашюта. Самолет упал в лесу и взорвался. Летчик помог папе добраться до санчасти.

В госпитале он побыл 1,5 месяца. И опять - на передовую, в свою часть. Здесь он получил свою первую наград, медаль « За боевые заслуги». Через полгода папа получил второе, а следом - и третье ранение. Опять госпиталь, где он провел уже три месяца. Потом опять передовая. Дело близилось к Победе. За благополучное выполнение особо важного задания он получил высокую награду « Орден Красной звезды».

…Шли успешные бои. Брали один город за другим. Закончил папа войну в Берлине. Каждый бой был отмечен правительственной наградой. У него много медалей: « За взятие Праги », « За взятие Варшавы «, « За взятие Берлина «, « За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», « За Победу над Германией» .

В село папа вернулся героем для односельчан. После непродолжительного отдыха принял от сестры Марии трактор, на котором она работала вместо него, приступил к работе. Везде была разруха. Надо было поднимать хозяйство. И он работал не покладая рук.

Как – то в село приехала молодая лаборантка на молокозавод. Папа ее сразу заприметил. Через месяц они поженились. Это была моя мама, Игорю она прабабушка.

Через год семья пополнилась: родилась старшая дочь, моя старшая сестра, еще через два – родилась вторая сестра. Спустя еще два года родилась я – Екатерина, потом и братишка. Сначала жили мы в маленьком домике. Когда родился брат, родители решили строить новый дом. К этому времени в наше село Верхняя Уря на тракторах возили лес из Успенки. Шло строительство жилых домов, баз на ферме. Возил лес и папа на своем тракторе. По его просьбе ему выписали лес, и он сам навозил себе на дом. Целый год мама и папа после работы и в выходные вдвоем строили дом. И осенью 1962 года мы в него поселились. Радости не было конца. Нам всем казалось, что это дворец, хотя в доме было всего две комнаты и кухня.

Холодными, зимними вечерам папа подшивал нам валенки, сидя в хорошо натопленной избе. Мы, дети, забирались на печь и слушали его задушевное пение:


…..Ехали машины,
Объезжая мины,
По путям - дорогам фронтовым.
Эх, путь дорожка, фронтовая,
Не страшна нам бомбежка любая,
Помирать нам рановато,
Есть у нас еще дома дела…

И мы просили его: «Папа, расскажи нам про войну». И он тихо нам рассказывал. А мы, затаив дыхание, старались не пропустить ни одного его слова.

Мы любили нашего папу, а он - нас. Папа всегда числился хорошим работником. И за добросовестный труд ему вручили высокую правительственную награду: « Орден Трудового Красного Знамени» а также он получал трудовые медали и грамоты. В мирное время папа получил все юбилейные награды.

С годами здоровье папы слабело. Сказывались ранения. И в 40 лет ему дали II группу инвалидности. Но работать он продолжал, так как трактористов не хватало. Почти все взрослые погибли в войну, а молодежь уезжала в город.

Умер он в 70 лет. Перед смертью он сказал: « Я жизнь прожил не зря…».

Гринев Игорь, 11 лет, ученик 5 класса, Николаевская школа

 
разработка — ООО "СибПэй"