Никто не забыт, Ничто не забыто

 

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжких года – девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие не только наши отцы и деды, но и наши сверстники – дети четырнадцати-пятнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли вероломный натиск гитлеровской армии, присвоили звание «героев».

Тема «Мой дед - герой» - необычная тема… Необычная она потому, что написано о Великой Отечественной войне так много, что не хватит и двадцати томов, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная потому, что память о войне никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная потому, что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают ужасы той великой трагедии и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни яркого солнца, ни зелёной травы, ни молодых клейких листочков на весенних деревьях, ни своих детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в историю другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо - двадцать семь миллионов! А сколько искалеченных, изломанных судеб и жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько нерожденных детей, сколько пролито слез материнских, вдовьих, сиротских!

Во время войны мой дед был совсем мальчишкой пяти лет. Я хочу рассказать о брате деда, человеке необыкновенном во всех отношениях. Мой двоюродный дед Трофимов Трофим Николаевич попал на передовую Великой Отечественной Войны в самом ее начале. Уроженец д. Хареты, Иркутской области был призван в Советскую Армию 23 июля 1941 года. А до этого горького дня были счастливое беззаботное деревенское детство, большая дружная и трудолюбивая семья, колхозная пасека отца, ласковые руки матери…

Родился Трофим Николаевич в 1919 году. Закончил 4 класса деревенской начальной школы. Все дети в семье с детства были приучены родителями к крестьянскому труду. До войны дедушка работал в «Заготзерне» учетчиком, счетоводом, бухгалтером, а затем стал и председателем колхоза «Максим Горький».

Боевой путь отмечен орденами и медалями. Был дважды ранен. В начале войны казалось пули идут за ним по пятам – осколки вражеской мины поразили кисть и правую ногу солдата. Оба раза лечился в городе Заволжске Ивановской области в госпитале. Оправившись от ранения, он вновь возвращался на фронт. Начало войны запомнилось ему большим количеством сражений. Враг не дремал, беспощадно бомбил города и села. Невозможно было забыть, как рядом с окопами рвались снаряды, звенели пули. Но война катилась дальше. Защищая Родину, наши воины перенесли тяжелые кровавые сражения, вынесли страдания, разруху.

В 1943 году бои были не менее ожесточенными. Немцы не хотели сдавать свои позиции, бросая в бой все новые силы. Трофим Николаевич участвовал в освобождении Орла, Брянска… Фронт стремительно продвигался на Запад. В одном из боев, Трофим Николаевич был вновь ранен и без сознания попал в плен к фашистам. Находясь в немецком концлагере (к сожалению, моя мама не помнит в каком именно), дедушка не падал духом и жил надеждой на освобождение. Унижение, голод, непосильный труд – все пришлось пережить в немецком застенке. Во время очередного обстрела военнопленных, дед не растерялся и бежал. Его поймали фашисты и стали травить собаками. На всю жизнь остались следы рваных ран на изуродованной ноге. Но герой не сдался! Через некоторое время он еще раз бежал! Переплыл Дон. Его, изможденного, потерявшего сознание, нашли местные жители на берегу реки. Они выходили деда и переправили через местных партизан в глубокий тыл. Оправившись от ран, дедушка снова вернулся на передовую уже в качестве телефониста. Трофим Николаевич не раз видел развалины, огромные пепелища на местах сожженных городов и сел. Война приближалась к концу. Шел 1945 год. День Победы застал ветерана под Берлином. Здесь он со своими однополчанами салютовал Победе!

После войны он вернулся на родину в деревню Хареты, в 1947 году женился на Лидии Васильевне, урожденной Янковой. В их семье выросли четыре дочери и четыре сына. Трофимов Т.Н. после войны работал в родном колхозе. В возрасте 68 лет у деда проявились феноменальные способности, он стал лечить людей и очень успешно.

Четыре года назад деда не стало с нами. Я потерял не просто близкого мне человека. Дедушка Трофим был примером во всем – простым в общении, мудрым, все понимающим, но при этом строгим, кристально честным, веселым и даже где-то озорным. Он умел прожить день на все сто процентов, он знал цену жизни. Любил жизнь!

Один за другим уходят от нас герои Великой Отечественной Войны! Легендарное поколение отважных и мужественных людей.

Слава нашим ветеранам! Низкий поклон вам! Спасибо за отвоеванный у фашистов мир!

Владимир Гильдебрант, 16 лет,  «ОУ гимназия №15», 9 «А» класс

 
разработка — ООО "СибПэй"