Я горжусь своими родными

 

Я немного знаю о Великой Отечественной войне. О событиях тех лет могу судить только по рассказам мамы, книгам и фильмам. Курская дуга – великое танковое сражение, блокадный Ленинград – мужество и героизм мирных жителей. Брест, Севастополь, Керчь, Одесса…

Труженики тыла, все, кто помогал фронту, миллионы погибших людей под бомбами, снарядами, в концлагерях Освенцима и Бухенвальда, сожженных заживо, умерших от голода детей и стариков. Описать все ужасы Второй мировой войны просто невозможно. Потрясает всё. Накануне 65-летия победы нашего народа над фашистами особенно восхищают люди - ветераны той далекой войны: добрые, трогательные, сохранившие молодость души.

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне. Великая Отечественная Война стала большой национальной бедой. В этой страшной войне бок о бок сражались и отец, и сын. Редкая семья не пострадала в том горниле. Есть большие потери и в нашей семье. Со стороны мамы погибло на полях сражений 20 человек. Не всех я знаю поименно, но уверен в одном, что это были настоящие герои. Прадед - отец моего дедушки, Иван Александрович Ситников, погиб в 1942 году, под городом Ростовом, воевавшим с фашистами на южном фронте страны. Прабабушка Фекла Антоновна получила похоронку только в конце войны, и, как рассказывала бабушка Анастасия Егоровна, ей очень хотелось побывать в тех местах, где шли боевые сражения, поклониться могиле, привезти родимой землицы с его Родины, но ей так и не удалось съездить.

Прадед со стороны папы Николай Петрович тоже погиб на войне. Его, в числе немногих офицеров, в 1941 году перебрасывали на западные границы страны для того, чтобы дать отпор фашистам в первые дни войны. Коротка была жизнь офицеров и бойцов, которые первыми встречали сильного и подготовленного врага. В стальной мясорубке на полях сражений погибло очень много русских солдат. Прадедушка подбил несколько немецких танков и был представлен к ордену Красного Знамени, но получил он этот орден уже после госпиталя, так как был сам тяжело ранен. Долгое лечение и снова - в бой под Харьковом, который оказался для него последним….

Бабушка Лидия Николаевна, которой было всего пять лет, в то время, когда началась война, со своей двухлетней сестрой Ларисой и прабабушкой Валентиной Федоровной, была захвачена в плен и переправлена в Германию. До конца войны они прожили на ферме у зажиточного крестьянина в рабстве, обрабатывая его поля, а бабушка в это время следила за своей младшей сестрой. Стакан молока, кусок хлеба, овощи, помогли им выжить в условиях плена. Сколько бессонных ночей провела бедная бабушка в тревоге за жизнь и здоровье свих детей. В то время она не знала, что деда уже нет в живых. Возвращение на Родину было и радостным, и горестным. Освобождение наступило, когда пришли на территорию Германии наши доблестные воины. Не верилось пленникам, что они получили долгожданную свободу.

Дома, в Ростовской области, их ждала разруха и голод. Вся страна поднимала разгромленные города и села после военных сражений. Этих мирных жителей тоже можно считать героями, их доблестный труд по восстановлению страны не менее ценен, хотя они не рисковали своими жизнями. В числе этих героев были мои дедушки: Василий Иванович Ситников, Иван Иванович Литвинов. За свой мирный труд они награждены многими грамотами, орденами, медалями. У нас в доме есть архив, где хранятся эти бесценные документы. Мама любит рассказывать о подвигах наших родственников, как правило, это бывает в день Победы. Отмечать этот праздник стало нашей доброй семейной традицией. Мы вспоминаем всех поименно.

В нашем городе в музее «Мемориал Победы» на Покровской горе, где горит вечный огонь в память погибших воинов в Великой Отечественной войне, есть имя моего деда Ситникова Ивана Александровича, и в деревне Мало-Белая, где он жил, на скромном памятнике он тоже значится в списке героев. Я горжусь своими родными. Мне очень жаль, что рассказы о их боевых подвигах доходят до меня из воспоминаний моих родных и близких.

Юрий Литвинов, 12 лет,  «ОУ гимназия №15», 6 «Б» класс

 
разработка — ООО "СибПэй"