Мой прадед – герой

 


Стыд тому, кто за свободу
Не положит жизнь свою.
Братья! Лучше жизни в рабстве
Смерть за родину свою.


И.Чавчавадзе.

Родина- это место, где родился человек, а также страна, к судьбе которой он ощущает свою сопричастность. Для каждого человека понятие Родины и отношение к ней своё. Кто-то её любит, кто-то ненавидит, кто-то относится безразлично. Но только тот народ, который сражается за неё и побеждает, каждый раз чувствует, что под ногами Родина-Мать!

С той страшной, угнетающей военной поры прошло уже почти шестьдесят пять лет. Но память об ужасах Великой Отечественной войны будет жить вечно в наших сердцах. Любой, кто жил в ту пору, навеки ранен душой. Каждый потерял кого-то близкого и любимого там, на фронте. Сколько принесла эта война страданий, невозможно перечесть. В это время человечество столкнулось с самым страшным врагом на Земле - фашизмом. Миллионы горючих слёз омывали землю, как проливные дожди, тоска и боль были спутниками каждого дня. Как трудно было выстоять и не сломиться, когда противник превосходил в сотни раз? Сколько нужно было силы, мужества, выдержки, отваги, непоколебимой веры и любви к своему Отечеству и народу, чтобы истребить врага, освободить Родину и спасти от гибели Европу? Это мог сделать поистине великий союз народов. Братья - называли себя люди в то время, и понятие Родина было одно на всех. Ни танки, ни снаряды, ни боевые единицы, ни даже в тысячи раз превосходящая численность солдат – ничто не могло сломать народ, который обладал таким патриотическим духом.

А кто они - эти герои, которых, к сожалению, сейчас осталось так мало? В основном, это молодые юноши, только что призванные и составляющие основу армии, это партизаны, труженики тыла…это весь советский народ. Когда-то таким же героем был и мой прадед, Крючков Николай Васильевич. Его уже нет, но он дожил до Великой Победы и еще многие годы работал на пользу своей Родине. Он один из немногих, кто вернулся и выжил. Он прошел две войны: Советско-финскую и Великую Отечественную. Поэтому мой прадед - настоящий герой! Родился он в 1909 году в деревне Мостовая Емельяновского района Красноярского края. Прадед был высокий, здоровый, сильный молодой человек. Прошли годы…Николай женился, у него родился сын, и молодая семья решила перебраться в город.. Родители подарили им корову и лошадь, которых впоследствии продали и на эти деньги купили квартиру. Прадед работал, прабабушка – Вера Яковлевна – занималась хозяйством. Жили мирно, складно, как все… пока не началась война. Прабабушка ждала ребенка (мою бабушку), когда началась Советско-финская война, и Николая Васильевича, как и многих советских людей, призвали в армию.

Сначала он ходил в разведку (хорошо знал финский язык) и докладывал командиру о количестве боевой техники, численности противника и расположении вражеских войск. Николая и его друга всегда отправляли в разведку, и у них не было ни одного промаха. Они проходили сквозь непроходимые леса, топкие болота, терпели голод, холод и нужду. Своими наиважнейшими сведениями они часто спасали свой отряд от внезапного нападения врага или напрасной потери солдат. Николай участвовал в сражениях неоднократно, о чем свидетельствуют множество медалей и орденов. Так прошла Зимняя война.

Солдаты не успели передохнуть, только приехали домой, как началась новая война, Великая Отечественная. Прадеду снова пришлось покинуть свой родной дом, жену, детей.

Попав на фронт, он, как и все солдаты, постиг все тяготы того времени. Но даже не мог себе представить, что худшее еще впереди…

Однажды немцы окружили отряд прадеда. Николая сильно ранили - он не мог идти. Его товарищ положил Николая Васильевича на повозку, запряженную лошадьми. Солдаты думали, что успеют вывести раненых, надеялись, что отобьются. Снаряд разорвался около повозки. Сила его была такая, что лошади разлетелись в разные стороны, как будто не имели веса, а повозку разорвало в щепки. Друг прадеда сразу написал Вере Яковлевне, что Крючков Николай Васильевич погиб. Как прабабушка перенесла смерть любимого мужа - я не знаю…

В то время на ней одной было трое детей и работа в военном госпитале. Ежедневно ухаживала она за больными и ранеными солдатами. Как-то к ним в госпиталь привезли какого-то генерала, и нужно было срочное переливание крови. Брать было не у кого, только у персонала, а группа крови не подходила ни у кого, только у моей прабабушки и подошла. И генерал благодаря Вере Яковлевне остался жив. Наверное, Бог помог ей за её милосердие, потому что Николай Васильевич остался жив…

После того, как советские войска отступили, немцы начали проверять солдат на поле боя и увидели моего прадеда, который оказался жив, но ему нужна была срочная операция. Её сделали уже в концлагере. И он выжил назло фашистам! Спасся чудом. Дальнейшие два года трудно назвать жизнью, это скорее выживание. Что пришлось пережить ему ..., никто не знает... Но каждый может себе представить. Расстреливали за только то, что приближались к остаткам пищи (помоям). Это страшно…

Когда советские войска приблизились к концлагерю, узников замуровали в помещение под землей – всех в одно место (их просто не успевали сжигать). Прошло несколько суток, прежде чем наши солдаты прорвали оборону лагеря и отыскали узников. Дверь пришлось взрывать.

Май 1945. Победа! Весь мир свободно вздохнул. «Палач» убит. Теперь можно жить дальше. Только в 1947 году Крючков Николай смог вернуться домой, обнять свою жену. Всю дальнейшую жизнь он героически работал на благо своей Родины.

Я просматриваю альбом, грамоты, благодарственные письма, поздравления и многое другое – все это лежит у меня на столе, и каждый новый документ, как лист, в старом календаре. Я переворачиваю страницу и вижу: «Прошло двадцать лет со Дня Великой Победы! Поздравляем тебя, дорогой товарищ!»- а далее идут пожелания… и еще одна страница: «Прошло двадцать пять лет со Дня Великой Победы! Поздравляем тебя, дорогой товарищ!»… и еще, еще, еще, и так несколько десятилетий проходят, как будто не жизнь прошла человеческая, а бумажный листок перевернулся. Так я дошла до сорока лет со Дня Великой Победы – календарь окончен. В 1985 году прадедушка умер. Его не успели спасти на этот раз. Но в памяти моих близких он навсегда остался героем, русским солдатом, защищавшим своё Отечество.

Щеглова Вероника Владимировна, ученица 10 класса А, 17 лет школа №19

 
разработка — ООО "СибПэй"