«Он был на огненной дуге»

 


«Память войны! Счастлив, кто не знает ее,
И я хотел бы пожелать всем и не знать ее, ни-
Когда не носить раскаленные угли в сердце.»


В.П. Астафьев

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет наши сердца гордостью за подвиг народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Необычная, потому что она никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

Война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. Живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…

За время Великой Отечественной войны прошло много значимых сражений. Про одно из них я хочу рассказать.

Курская битва. Она длилась с 5 июля до 23 августа 1943 года и вошла в историю как одно из крупнейших событий второй мировой войны. В этой великой битве участвовали с обеих сторон более 4 миллионов человек, было привлечено свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч самолетов.

На Курской дуге, где были сосредоточены отлично оснащенные и полностью укомплектованные самые боеспособные дивизии вермахта, фашистская Германия потеряла около 500 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий и минометов, 1500 танков, более 3700 боевых самолетов. Общее соотношение сил и средств на советско-германском фронте существенно изменилось в пользу советских войск, хотя противник перебросил туда из Западной Европы значительное количество резервов и пополнений.

1 июля Гитлер объявил на совещании в своей ставке, что назначает начало операции «Цитадель» на 4 часа утра 5 июля. 2 июля в 2 часа 15 минут (была еще ночь) генерал А.И.Антонов доложил И.В.Сталину, что есть сведения о готовности фашистских войск начать наступление в период с 3 июля по 6 июля, и попросил у него разрешения немедленно предупредить войска, чтобы они усилили разведку, наблюдение за врагом и были готовы в любом момент отражению возможного удара противника. Сталин утвердил текст предупреждения, и оно немедленно было послано командующим фронтами.

Фронтовые разведки добыли нужных «языков», они дали сведения – фашистские войска перейдут в наступление на рассвете 5 июля.

Наши полководцы решили предупредить наступление врага.. В 2 часа 30 минут 5 июля ночное небо засветилось от огня тысяч орудий и реактивных минометов. Тридцать минут продолжался огневой налет. Он застал врасплох гитлеровские войска. Враг понес огромные потери. Моральное состояние немецких солдат и офицеров было подавленно. Было ясно, что план «решающего» наступления раскрыт, что русские готовы к его отражению.

Как в этой ситуации будут действовать гитлеровцы? Начнут или не начнут они свое наступление? Напряжение в наших штабах достигло предела. Начнут или не начнут?.. Начали!

С полутора- двухчасовым опозданием фашисты двинули свои войска. На участке Центрального фронта враг бросил на наши позиции одновременно пять пехотных и три танковые дивизии из группы армий «Центр». Впереди шли «тигры», «пантеры» и штурмовые орудия «фердинанд». Наступление поддерживалось с воздуха сотнями самолетов. С юга на Воронежский фронт вели наступление еще более крупные силы – одна моторизованная, пять пехотных, восемь танковых дивизий группы армий «Юг». Здесь в голове колонн шли 700 танков. Наступающих поддерживала целая воздушная армада.

Их удары отражали летчики воздушной армии генерала С.А.Красовского, группы армий генералов И.М.Чистякова, М.С.Шумилова, М.Е.Катукова,

Участником этой исторической битвы был и наш земляк, Серафим Степанович Брейдаков. Сейчас его уже нет в живых. Но при жизни он много рассказывал об этом нам, своим сельчанам. В школьном музее хранится богатый материал о его легендарной биографии. На Курской дуге он воевал в должности танкиста 79 Гвардейского полка танковой бригады М.Е. Катукова. За успешное выполнение боевой задачи он был награжден Орденом «Красной Звезды». Забегая вперед, скажу, что в составе 79 гвардейского полка он принимал участие почти во всех важнейших сражениях Отечественной войны – в июне-июле 1942 года на Донском фронте, в августе 1942 полк был переброшен под Сталинград. В январе 1943 г. полк был отправлен под Москву на переформирование и вошел в состав 1-й Гвардейской армии под командованием генерал-полковника Катукова М.Е. В составе армии полк был направлен для прорыва фронта под Старую Руссу, а затем на Орловско-Курскую дугу. По завершении Курской операции полк стоял в г. Сумы. Оттуда, овладев Черновцами, путь лежал к реке Прут При взятии г. Снятина Серафим Степанович Брейдаков был ранен, лечился в госпитале, и вновь вернулся в свой полк, механиком-водителем Т-34. Участвовал во взятии Варшавы, брал Берлин. Дважды лично встречался с маршалом Г.К.Жуковым. Помимо ордена, был награжден 9-ю медалями. Одна их них была ему особенно дорога - медаль «За боевые заслуги». Серафим Степанович являлся участником Парада Победы в июне 1945 года. Демобилизован был из армии в 1947 году.

После войны Серафим Степанович работал в средней школе поселка Горный Ачинского района учителем труда. В нашем музее хранятся его воспоминания, а так же воспоминания других наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной.

В своих воспоминаниях он так говорил об этой страшной битве под Курском:

«Небо почернело от дыма и едких запахов. Тяжелые газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза. От грохота орудий и лязга гусениц танков мы просто теряли слух, но и дрались отчаянно. Девизом были слова: «Ни шагу назад. Стоять насмерть!». Немецкие танки расстреливались огнем наших орудий, противотанковых ружей, закопанных в землю танков и самоходок. Они поражались авиацией, подрывались на минах. Пехоту противника отсекали от танков, истребляли артиллерийским, минометным, ружейно-пулеметным огнем. А еще наши пехотинцы фашистов уничтожали в рукопашных схватках в траншеях.

Боевые порядки перемешались. «Тигры» в ближнем бою не смогли использовать свое преимущество – более сильное вооружение – и поражались нашими более маневренными и быстрыми средними танками Т-34 с коротких дистанций. Появление такого большого количества наших танков явилось для врага полной неожиданностью.

В двух боях наш расчет уничтожил девять огневых точек врага и помог продвинуться пехоте, закрепиться на захваченном участке. Вспоминать об этом очень тяжело…После Курска я был тяжело ранен, после лечения в госпитале вновь вернулся в свой полк».

Несмотря на чудовищное напряжение всех своих сил, противник не смог ничего поделать с мужественной обороной наших войск под Курском. До 10 июля ему удалось вклиниться в нашу оборону на узких участках фронта на глубину всего 10-12 километров на севере Курской дуги и до 35 километров на юге. А ведь по плану «Цитадель» на пятый день наступления фашистские войска должны были соединиться восточнее Курска и окружить наши войска!

Утром 12 июля произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. На широком, слегка всхолмленном поле под Прохоровкой сошлись с обеих сторон 1200 танков! Фашисты бросили в бой свои отборные танковые дивизии – «Мертвая голова», «Рейх», «Адольф Гитлер». Им противостояли выдвинутые из резерва гвардейские армии – танковая генерала П.А.Ротмистрова и общевойсковая генерала А.С.Жадова.

13 июля сражение все еще продолжалось. Противник бросил в бой 20 новых танков. Но успеха опять не имел и вынужден был перейти к обороне. Вскоре под ударами наших войск он начал отходить назад.

К 23 июля наши войска восстановили линию фронта, которую занимали до 5 июля. Гитлеровский план операции «Цитадель» потерпел полное крушение. Советское Верховное Главнокомандование закрепило стратегическую инициативу в своих руках. В ходе контрнаступления и общего наступления летом и осенью 1943 года советские войска нанесли тяжелое поражение группам армии «Центр» и «Юг», освободили Левобережную Украину, Донбасс, Таманский полуостров, ряд областей РСФСР, вступили в восточные районы Белоруссии.

Таковы факты истории. Достоин восхищения подвиг воинов на полях сражений, подвиг тех, кто трудился в тылу. Люди военного поколения – особые люди. С фронтов Великой Отечественной войны они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других.

Но откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой Отечественной? Откуда боль, от которой никуда не деться, когда из-под вороха аляповато-пестрых современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где, обнявшись, стоят погибшие тогда или умершие совсем недавно? И где граница, которая разделяет наш многообразный и динамичный мир и мир, оставшийся за кадром кинохроники тех правдивых и жестоких лет?

Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. Чем сильнее эта любовь, тем непостижимее измерение подвига, совершаемого человеком ради любви к жизни. И подвиг народа – это прямое отражение подвига каждого человека, умноженное на миллион, на десятки миллионов

Нет, последнее слово о той войне еще не сказано.

Мюллер Людмила

 
разработка — ООО "СибПэй"