Медаль «За оборону Москвы»

20 декабря 2009 года наша большая семья отмечала 94 - летие моего прадеда – Брюханова Ивана Герасимовича.

Мой прадед человек удивительной судьбы. Родился он в деревне Бидея, Богучанского района. Прошёл период коллективизации, отслужил в РККА с 1936 по1940 гг в 73 кавалерийском полку Забайкальского военного округа. Участвовал в боях на Хасане и Халхилголе. Это я узнал из автобиографии моего прадеда.

Мне сейчас 14 лет и я понимаю, что я очень мало знаю о военном прошлом Ивана Герасимовича. Когда я был маленьким, мне было интересно рассматривать медали на пиджаке деда. Сейчас, внимательно вглядываясь в награды, я обнаружил, что у моего деда есть медаль «За оборону Москвы». Из истории о Великой Отечественной войны я, знаю, что осенью 1941 года были ожесточенный бои за Москву.

Из автобиографии Ивана Герасимовича узнаю: «…В 1941 году с начала войны призван на фронт с фашизмом. Попал на центральный фронт под Москвой. Участвовал в боях под городом и Звенигород, Гжанск, Вязьмя, Ельня. Получил лёгкое ранение в ногу…».

Сейчас Иван Герасимович не может мне рассказать о тех событиях осени 41 года в силу состояния здоровья. Я обратился к его младшему сыну – Брюханову Владимиру Ивановичу, чтобы он вспомнил рассказы своего отца о войне. Оказывается, наш ветеран не любил рассказывать о войне, даже в дни празднования Победы, когда к нему чаще всего обращались с таким вопросом. Но сын ветерана вспоминает, что когда он был школьником, в то время, то есть в шестидесятые годы, пионерские организации не занимались вопросами ветеранов ВОВ и только живя в Богучанах в семидесятых годах стали организовывать парады ветеранов и шествовать над ветеранами войны.

В данное время я могу предположить, Иван Герасимович был опытным воином, так как на фронт он попал в возрасте 26 лет. За плечами была службу в действующей армии на Дальнем Востоке, где он участвовал в боях. Сибирский характер, жизненный опыт - всё это помогли выстоять, защищая Москву осенью 1941 года, и пройти всю войну.

Из автобиографии, я узнал, что с октября по ноябрь 1941 года Иван Герасимович был командиром взвода 1308 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии Центрального фронта. Читая историю о битве под Москвой, я узнал, что «…14 октября немцы ворвались в Калинин и отрезали от основных сил большую группу советских войск.

Однако победы врагу давались все труднее и труднее. Сопротивление наших частей становилось все более упорным. Вот окружил противник наши войска под Вязьмой. По его наметкам, с ними должно быть покончено. А войска не складывают оружие. Они яростно дерутся в окружении и сковывают более 28 фашистских дивизий.» (БСЭ). Может мой дед, вместе со своим взводом выполнял боевую задачу и за это получил медаль «За оборону Москвы». Я хочу знать, какой геройский поступок совершил мой дед, и поэтому буду обращаться в архивы, чтобы узнать подробности о подвиге Ивана Герасимовича.

Баранов Сергей 14 лет, Красногорьевская школа № 10, 9 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"