Бабушка Таня

 


О войне рассказано не все,
Всё и рассказать – то невозможно,
Оттого так горько и тревожно:
Сколь же с собой мы унесём!..

Виктор Федотов

За окном трещит крепкий сибирский мороз, а в нашей маленькой квартире тепло и уютно. Здесь живем мы – ученица 10 класса Ксения, моя мама и моя любимая бабушка Таня, которой 80 лет. Бабушка не любит вспоминать тяжелые военные годы, но иногда, в редкие минуты она начинает что-нибудь рассказывать. Я подсаживаюсь рядом и начинаю потихоньку выспрашивать. Судьба моей бабушки одна из миллионов судеб тех людей, которые помогали ковать победу в тылу.

В учебнике истории очень мало говорится о таких людях, да много и не напишешь, тогда он стал бы невероятно толстым. Свидетелей тех далеких времен становится все меньше и меньше, вот и моя бабушка Таня тяжело болеет…Из её рассказа я многое узнала и представила себе совершенно по другому.

Начну сначала. Родилась бабушка, Татьяна Исаевна Гатаулина в деревне Елга, под Ачинском, в апреле 1930 года. Семья была большая, пятеро детей, что не являлось редкостью в те времена. Кроме сестры и братьев с ними жили ещё бабушка и дедушка. Всех надо было кормить, одевать. С раннего возраста детям приходилось помогать взрослым во всех делах и дома, и в поле. На игры, по словам бабушки, времени совсем не оставалось, не смотря на такую трудную жизнь ей все-таки удалось закончить начальную школу. И тут вмешалась война. В жаркий июньский день 1941 года из репродуктора, который висел на столбе, возле сельсовета, прозвучали страшные слова: « …без объявления войны немецкие войска перешли границы Советского Союза». Даже сейчас, когда пишу эти строки, мурашки пробегают по спине. Мужчин сразу стали мобилизовывать , так и мой прадедушка ушел на фронт и, как миллионы сограждан, пропал без вести, в 1942 году. В деревне остались женщины, дети и старики. Бабушке в то время было одиннадцать лет, работали наравне со взрослыми, сильно уставали, но, как говорит бабушка, все равно были счастливы. Маленькая Таня работала в поле, вместе с другими ребятишками она шла за уборочной техникой, собирала колоски, чтобы ничего не пропало. Но даже, казалось бы, в мирном тылу подстерегали опасности. Однажды- это было летом 1943 года, бабушка вместе с односельчанами была на покосе, из леса вышли два мужика, грязные, оборванные, исхудалые. Работники все попрятались, а незваные гости забрали последний хлеб, простоквашу и убежали. Трудились с утра до ночи, а поздним вечером выполняли заказ для фронта: вязали рукавицы, носки для бойцов. Никто не жаловался, не ныл. Зимой работали на морозе, валили лес, подростки собирали ветки, сучъя. У бабушки были дырявые валенки, ноги мерзли, но она никогда не заболевала. Вот что значило знать и чувствовать что трудишься ради великого дела, ради победы над врагом!

Потом кончилась война, прошли годы, баба Таня вышла замуж и переехала в Красноярск. Устроилась на Железную дорогу заправщицей вагонов и проработала тридцать лет, до самой пенсии. У неё много грамот, наград. Она ветеран-работник тыла в годы Великой Отечественной войны. Квартира, в которой мы вместе счастливо живем, тоже имеет свою небольшую историю. Бабушка получила её после того как вместе с сестрой написали письмо первой женщине-космонавту Валентине Терешковой, та откликнулась и посодействовала.

Я очень горжусь своей бабушкой Таней! Она для меня пример самоотверженного служения родине. Даже сейчас моя баба Таня нет да и скажет: « Эх, скинуть бы годков, да на работу!» Хочу сказать слова благодарности всем детям военной поры, за их стойкость, чувство долга, патриотизм. Мне кажется, сейчас у современного поколения эти ценности как-то померкли, потерялись. Но память остается с нами и пока она есть еще не все потеряно.


Как я люблю людей родной России!
Они тверды. Их вспять не повернёшь!
Они своею кровью оросили
Те нивы, где сегодня всходит рожь.

Их не согнули никакие беды,
И славить вечно вся земля должна
Простых людей, которым за победы
Я б звезды перелил на ордена.


Вадим Сикорский, 17лет, «Центр образования №1», 10В кл.

 
разработка — ООО "СибПэй"