«Борода»

 


Прошла война. Прошла страда.
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

А.Твардовский

Дед был хорош той особой стариковской красотой, которая освещает закатный возраст людей деятельных, живущих на гребне событий. Его улыбка как-то очень «вяжется» с седой, пушистой адмиральской бородой, расчесанной надвое, глазами с хитринкой. Эти глаза смотрят на нас со старых фотографий… Иван Андреевич снимает тулупчик, лисью шапку, и на его чуть старомодном френче видны значки, от которых у заядлых коллекционеров дух захватит. Потускневшая позолота, потемневшая эмаль – 300 тысяч, 500 тысяч, миллион километров. И на каждом из значков эмблема ГВФ - Гражданский Воздушный Флот. Значит, этот старик летал еще тогда, когда 300 тысяч были достижением высшего класса!

Сын кочегара Иван Прохоров, родом из Уссурийска, всю жизнь отдал авиации. После окончания Севастопольской школы военно-морских летчиков, Иван Андреевич был направлен на Дальний Восток. Первое время ничем не выделялся. Разве только роскошной, черной бородой. Выполнял сторожевые полеты, осваивал новую технику, оттачивал летное мастерство. А потом начались события на КВЖД… Иван участвовал в 14 операциях: освобождал захваченные станции. В боевой операции в составе звена морских разведчиков потопили китайский крейсер «Кян Хын». Нагрудные знаки наиболее отличившимся участникам событий вручал сам маршал Блюхер. Значку «Бойцу Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии» с изображением солдата в буденовке и железной дорогой на фоне гор уже 80 лет…

…А в мае 2010 года исполняется ровно 65 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Победа над фашизмом явилась всемирно-историческим событием и оказала глубочайшее воздействие на весь ход мирового развития.

Свободу нашей Родины отстаивали как бойцы фронта, так и труженики тыла, неся на своих плечах все тяготы и лишения того нелегкого времени. С самого начала Великой Отечественной Прохоров – командир учебной эскадрильи, готовящей инструкторов для летных школ. Будучи начальником летных подразделений в Москве, Баку, Тюмени, Комсомольске-на-Амуре, Чите, Ереване, Игарке успел подготовить пять сотен профессиональных летчиков. Сам Иван Андреевич, потерпев в 30-е годы аварию над Амуром, военным летчиком уже быть не мог.

Шел 42-й год. Его ребята летали на прифронтовые аэродромы. Десятки, сотни рейсов. Туда – до предела груженные, назад – с ранеными. А командир подразделения Прохоров все писал и писал рапорты об отправке на фронт. Наконец вызвали в Государственный Комитет Обороны и поручили новое направление – гидроавиация. Его летная эскадрилья обслуживала Норильский комбинат (сегодня это ГМК «Норильский Никель), помогая геологам в изучении рудных месторождений. Обследовали районы лесоразработок. Изучали трассы железных дорог Воркута-Салехард, Игарка-Салехард…

В первый послевоенный год командир авиаотряда Норильской экспедиции Прохоров Иван Андреевич был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». И тогда же он получил знак о безаварийном налете миллиона километров. Кто-то может сказать, что это обычная работа, и в ней нет ничего героического, но именно благодаря труду таких людей наша советская армия смогла противостоять внешнему врагу.

Деятельность известного полярного летчика, специалиста высокого класса Прохорова И.А., была замечена и, впоследствии, отражена в искусстве советского кинематографа. В 1977 году состоялась премьера художественного фильма «Запасной аэродром». Прототипом главного героя картины послужил наш Иван Андреевич, роль которого исполнил Владимир Самойлов.

В послевоенные годы Прохоров сосредоточил свою деятельность на развитии авиации в северных регионах страны, таких как Якутия, Таймыр и Эвенкия. «Да, многое изменилось в тундре» - говорит эвенк Талтуга. – «И особенно большие перемены принес нам Оторкон Бургакта» (Советская Россия, январь 1957г.). Оторкон Бургакта, в переводе с эвенского означает «старик-борода». Это новое имя Иван Андреевич получил от благодарного эвенского народа, и столь звучное прозвище закрепилось за ним до конца жизни.

Прохоров Иван Андреевич – мой родной прадед. Я испытываю чувство гордости от того, что являюсь потомком такого человека. Для меня он является настоящим героем, ведь это он помогал ковать победу и приближать ее.

Без таких людей, как Прохоров, не смогла обойтись страна в тяжелые «грозовые». А скольких раненых он вывез? Скольким продлил жизнь и дал возможность вернуться в строй, чтобы громить врага?..

…Конечно, он не Мересьев, не Тотмин, но его вклад в общее дело страны значителен. И сегодня, накануне 65-летия Великой Победы, о таких скромных и одновременно великих людях мы должны помнить. И когда я слышу стихи М.Дудина, я вспоминаю своего прадеда:


Он делал все, он тих и скромен.
Он мир от черной смерти спас.
И мир, прекрасен и огромен,
Его приветствует сейчас.

А сколько было таких тружеников тыла, борцов за Победу? Я очень надеюсь, что в памяти каждого не сотрется война и люди, сумевшие противостоять ей.

Станислав Покамин, 17лет, лицей №8, 11Б класс

 
разработка — ООО "СибПэй"