Прабабушка Мотя

 


Я знал, что ты жива, и потому
Под минами мне падать было легче,
Дышать в сплошном пороховом дыму
Там, где дышать, казалось, нечем.

Леонид Хаустов

Моя прабабушка Матрёна Сергеевна Князькина родилась в 1913 году в Самарканде. Позже родители переедут в Мордовию. Её отец был участником первой мировой войны. Когда ушёл на фронт, Матрёне был всего один год.

С фронта Сергей Филиппович пришёл после тяжёлого ранения, рана постоянно давала о себе знать, он часто болел. Когда Матрёне исполнилось десять лет, отец умер. У матери осталось на руках четверо детей. Матрене, как старшей из детей, приходилось во всем помогать матери; так что рано познала она тяжелый труд. Все заботы о младших братьях и сестре Тае лежали на ней, потому что мать была постоянно на работе.

Но несмотря на трудности, Матрена росла, хорошела. Нелегкая жизнь ее только закаляла. И вот на нее уже засматриваются женихи, сразу трое. Она же выбрала Андрея. 20 февраля 1932 года они зарегистрировались. Поначалу жили с родителями, а потом решили из родной деревни уехать на стройку в Лопатино, небольшой городок в Мордовии. Там и родилась у них дочка, но родительское счастье Матрены и Андрея было коротким: девочка умерла от оспы.

В 1935г судьба им подарила сына, которого решили назвать Геной, а за ним у Матрены родилось еще двое детей. К этому времени Андрей и Матрена вернулись в родную Луньгу.

Но мирная жизнь молодой семьи Князькиных, как и жизнь всех людей нашей страны, оборвалась ранним утром 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Андрей Васильевич на второй день войны покинул родной дом. Короткая учеба, научили держать винтовку, стрелять, и на фронт, где шли жестокие бои. Сколько пришлось пережить горя Матрене Сергеевне и всем женщинам, которые проводили на фронт своих близких, дорогих людей. Приходилось работать и за них, ушедших защищать родину.

То, что пережили наши женщины в годы войны, могут понять только те, кто сам это пережил и почувствовал. Всю самую тяжелую работу выполняли они, солдатки, на руках, которых у большинства были дети. Андрей Васильевич воевал на Украине, где начинались бои за ее освобождение. В одном из тяжелых сражений он получил осколочное ранение ноги. Началась гангрена… Домой он вернулся на одной ноге. Но работал всегда наравне со здоровыми.

Закончилась война, а жить еще долго было трудно. Работали много, получали мало. А семья росла. Хотя были малолетние дети, работала Матрена Сергеевна в бригаде, обеды варила, хлеб для механизаторов пекла на дому по ночам.

В 1963 году выехали из Мордовии в Красноярский край, по переселению получили половину подъёмных. На эти деньги сразу же купили фуфайки. Такая была радость!

Как многодетная (а у прабабушки было 10 детей), Матрёна Сергеевна вышла на пеньсию в 50 лет (пенсия её была 11 рублей 29 копеек), но ещё долгие годы работала.

Почти до самой смерти трудился и прадед Андрей. Умер он в 1985 году, а прабабушка Мотя живёт в родном доме. И хотя её приглашают к себе дочери и сын, долго жить у них не может. Соглашается пожить только в самые сильные морозы. А чуть потеплеет, спешит к себе, ничто её не может удержать, никакие блага.

13 февраля прабабушке исполнится 97 лет, но она ещё старается обойтись без посторонней помощи. Она всегда любила и любит, когда в её доме собирались и собираются дети, внуки. Сейчас у неё 18 внуков, 21 правнук и 2 праправнука. Это ради всех нас жили и трудились Матрёна Сергеевна и Андрей Васильевич.

Кожухова Наталья Сергеевна, ученица 9 класса.

 
разработка — ООО "СибПэй"