Пусть помнят о войне и наши внуки, внуков дети!

 

Скоро наша Родина, наш народ будет праздновать 65 годовщину со дня Победы в Великой отечественной войне.

Уходят в историю страшные военные годы. Но живущие сегодня не должны забывать, как выстояли, как выдержали такие 1418 дней наши деды и прадеды. Из рассказов людей старшего поколения, которых опалила война, отняла у них детство, мы узнаем о том, как все ждали и приближали победу.

Моя бабушка, Нина Иванова Посохина, вспоминает:

Мой отец Иван Афанасьевич Вертопрахов и мама Галушина Хионья Федотовна поженились в 1939г. Не успели как следует обжиться, как началась финская война. Но бог уберёг его. А тут снова беда: началась Великая Отечественная Война. Отца сразу забрали на фронт, а мама ждала моего рождения. Получив известие из дома о моём рождении, отец выслал в письме 3 рубля и просил назвать меня Ниной. Не довелось нам свидеться с отцом. А мама так и прожила свою долгую жизнь одна. Трудно было. После моего рождения через 3 дня сразу вышла на работу и всю войну и в послевоенное время самые тяжелые работы лежали на них, солдатках

Нину Васильевну Тюшову хорошо знает всё село, долгие годы она работала фельдшером, многим не раз приходила на помощь в любое время суток. Живёт она сейчас одна. Дочки разъехались. Похоронила мужа, а скоро умерла и мать.

Остались её воспоминания о тяжёлых военных и после военных годах - Замуж я вышла в 1940 г. жила в семье мужа на Ягодном. Семейное счастье было коротким. Перед войной забрали Васю на учёбу, больше его я не видела. Он написал перед отъездом на фронт письмо, в котором просил беречься (знал, что я беременна, он очень хотел, чтобы у нас были дети). На другое письмо, с фронта, я дала ему ответ, но оно вернулось – « Адресат выбыл».

Так и не узнал Вася, что у него родилась дочь. Вместо ответа на своё письмо я получила похоронку. Хотя долгие годы не верила, надеялась, что жив Вася. Один из вернувшихся фронтовиков рассказывал, что свела их судьба на фронте, танкистом он был. В одном из боёв (кругом огонь, дым, все горело, железо плавилось) Васин танк был подбит. Да мало, говорил, кому посчастливилось выжить погиб на фронте и его старший брат Пётр.

Детство Галины Васильевны Сорокиной было очень тяжелое. В конце мая 1941 года Галя закончила первый класс, а через двадцать один день началась война.

Вскоре отца забрали на фронт. Галя, второклассница, в семье была старшая из детей. Два братика её были совсем маленькими. Алеше было 5 лет, а Коленьке всего два годика. Гале, как старшей, приходилось во всём помогать матери. Когда закончила 4 класс, пошла работать в колхоз. Работала везде, куда посылали, хотя было и трудно. Тогда дети понимали, что всем трудно, потому и ни от какой работы не отказывались.

Было трудно, - говорит Галина Васильевна,- но часто спасала поддержка друг друга, взаимовыручка.

С большой теплотой Галина Васильева вспоминает свою школьную подругу- полячку Марусю Каршуль, после войны уехавшую с родителями в Польшу. С тех пор они не виделись. Маруся писала подруге, но письма не доходили. Единственное дошедшее от неё письмо Галина Васильевна хранит очень бережно (копию письма можно посмотреть в приложении).

Прошло уже много лет после войны, а Галина Васильевна хорошо помнит погибшего отца, который в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях по защите Ленинграда и в одном из тяжелых сражений был тяжело ранен. В Книге Памяти есть такая запись:

«Пермяков Василий Андреевич. Рядовой. Погиб в бою 24 января 1942 года». Есть и другие данные, что он скончался от ран 20 ноября 1942 года. Помнит Галина Васильевна, что домой приносили несколько похоронок. Но в семье Пермяковых ещё надеялись, что Василий Андреевич жив и долгие годы ждали его возвращения.

Всю жизнь Галина Васильевна, как и многие наши сельчане, добросовестно трудилась в родном колхозе, работая и за тех, кто не вернулся.

Заканчиваю свою заботу словами из стихотворения, которое написала моя бабушка, Цитович Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы


Чтоб вновь на маленькой Земле - планете
Не разразилось страшной той войны,
Пусть помнят о войне и наши внуки, внуков дети,
Мир защитивших помнить все должны.
Хочу, чтоб солнце миру улыбалось.
Будь проклята любая на Земле война!
Хочу, чтоб все живое не слезами, а росою умывалось,
Поэтому так память о войне важна.

Посохина Екатерина Дмитриевна, 11 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"