Мой дед – герой

 

Эти грозные годы запомни.
Здесь проходила «Дорога жизни».
Мужеством храбрых спасен Ленинград.
Павшим героям бессмертная слава.

О.Берггольц

«Дорога жизни», легендарная ледовая трасса через Ладожское озеро в осажденный врагом Ленинград, спасшая тысячи жизней ленинградцев, пересекла и «дорогу жизни» моего прадеда, участника ожесточенных боев на Ладожском озере. Солдат из российской глубинки был одним из числа тех храбрых, чьим мужеством был спасен легендарный город на Неве.

Шестаков Федор Трифонович родился 11 октября 1909 года в деревне Вешаки Челябинской области. По профессии он охотник-рыбак. В 1942 году его призвали на фронт.

Прадед Федор воевал под Ленинградом, на озере Ладожское, сначала он был стрелком-снайпером, а потом минометчиком. Во время блокады Ленинграда рядовой Шестаков форсировал озеро Ладожское, обеспечивая «Дорогу жизни». Бои проходили ожесточенные. Немцами были заняты почти все высоты местности, поэтому им было легко вести прицельный огонь по нашим бойцам, находившимся в низинах и болотистых частях Ладожского озера.

Уставшие, раненые солдаты не могли поднять головы: по ним велся беспрерывный прицельный огонь. И все-таки русские солдаты-сибиряки смогли отстоять коридор ледовой дороги, связывающий город Ленинград со своей страной.

Многие были убиты, многие ценой собственной жизни заплатили за продовольствие и медикаменты для жителей блокадного города. Очень много машин было подбито вражескими самолетами, артиллерией.

Мой прадед был ранен в плечо.

Когда же наши войска прорвали укрепления фашистского блокадного кольца и освободили жителей, отбросив немцев далеко на Запад, бойцов благодарили высшие чины Армии.

Как рассказывал сам Федор Трифонович, в часть приезжал маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов и лично пожимал ему руку и всем оставшимся в живых защитникам Ленинграда.

Шестаков Федор Трифонович был награжден орденами и медалями.

В мирное время мой прадед жил и трудился в селе Курагино Красноярского края, там же и был похоронен в 1976 году.

900 дней, 900 ночей блокады Ленинграда… - этот страшный отрезок времени в грозные годы войны был преодолен и благодаря моему деду-герою, славную историю жизни которого я постараюсь сохранить в памяти для своих детей и внуков.

школа №81, 6а класс, 12 лет, Бояркина Полина Юрьевна

 
разработка — ООО "СибПэй"