Память о нем живет в сердцах близких, родных и знакомых

 


Пылает днем и ночью пламя
И озаряет шар земной,
Не утихает наша память
О тех, кто связан был с войной.

И.Я.Смирнов.

Много лет прошло с тех пор. Всё меньше остается людей, которые были свидетелями той страшной войны. Из нашей небольшой деревни было призвано на фронт 47 человек, а вернулись только четверо. Одним из них был мой прадед Бусыгин Дмитрий Егорович. Я не знал его, он умер задолго до моего рождения. О нем мне рассказал мой дед, Бусыгин Николай Дмитриевич.

Бусыгин Дмитрий Егорович родился в 1914 году в деревне Еленинск, Идринского района, в простой крестьянской семье. Митя (так называла его мама) был первым ребенком в семье, поэтому большая часть забот о хозяйстве, младших братьях и сестрах лежала на нем. Ребенком он рос крепким и весёлым. Пошел учиться в школу с девяти лет и закончил три класса. В 1934 году окончил курсы трактористов и работал в колхозе в с. Никольском.

В 1938 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с Японией на озере Хасан. Был осколком мины ранен в руку.

В1940 году демобилизовался и приехал работать в деревню Зезезино, его назначили бригадиром тракторного отряда, там же работала трактористкой моя прабабушка Кузнецова Прасковья Перфильевна. Вскоре они поженились. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. В нашей деревне об этом событии узнали на следующий день, а уже 24 июня мой прадед и еще трое односельчан «ушли на фронт». Все четверо попали в 91 стрелковую дивизию, которая формировалась в городе Ачинске. В июле дивизия была направлена на фронт. 28 июля часть, где служил мой прадед, вступила в бой (бои шли на Днепре, в Смоленской области). Воевал в отдельном инженерном батальоне сапером, потом командиром саперного взвода. Наши войска отступали по восточному направлению с тяжелыми боями и большими потерями. В октябре попали в окружение под рекой Вязьмой. Контуженный он со своим взводом попал в плен. Пленных согнали в глиняный карьер, по периметру поставили вышки с конвоирами. До декабря месяца пленные находились в этом карьере, страдающие от голода и холода. Потом их переправили в Германию, в «304 лагерь смерти». Там прадед работал на шахте. В нечеловеческих условиях, где за сутки умирало несколько десятков человек от болезней и голода, мой прадед нашел в себе силы выжить. Три года он провел в плену. А когда наши войска вступили в Германию, и над лагерем показались самолеты наших союзников, немецкие конвоиры, боясь за свою жизнь, оставили свои посты и слились с нашими военнопленными.

«На меня было страшно смотреть»,- рассказывал дедушка: «В начале войны я весил около восьмидесяти килограммов, а стал весить - 36». Моя прабабушка рассказывала, что, придя с войны, он сильно изменился как внешне, так и внутренне - постарел, стал угрюмым, не перед чем и не перед кем не испытывал страх.

Освободился прадед в апреле 1945 года и был снова призван в армию. Служил теперь в танковых войсках, сначала в Чехословакии, потом в Праге, в Венгрии. Демобилизовался в декабре 1945 года.

Родные братья моего прадеда тоже были на войне. Самый младший брат, Петр, был убит (ему было лишь 17 лет).

Мой прадед не имел орденов и высоких наград, но для нашей семьи он настоящий герой.

Память о нем живет в сердцах близких, родных и знакомых.

Бусыгин Дмитрий, 15 лет, Новотроицкая школа, 9 класс.

 
разработка — ООО "СибПэй"