«Мой дед – герой!» (Из воспоминаний моего прадеда И.М.Лупянникова)

 

Хочу начать свое сочинение со строчек о войне собственного сочинения:

Война, война, как много в этом слове

Страданий, горечи и зла.

И сколько жизней у людей она отобрала

Проклятая война.

Хочу написать о своем прадеде Иване Михайловиче Лупянникове. Прадед говорил: «Война отбирает у человека все, что ему дорого, потом угрожает и самой жизни. Она окружает человека мертвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота, воя, визга смертоносного железа». Война уже вела свой ожесточенный бой. Прадеда призвали через районный военкомат и отправили в железнодорожное училище на шестимесячные курсы кондукторов. Закончив обучение, он работал в течение четырех месяцев сопровождающим кондуктором поездов под литером «С», то есть санитарных, на перегоне Красноярск – Тайшет. Так что горя людского, страданий, увечий, юноша насмотрелся еще задолго до того, как попал на передовую.

Передовая оказалась не за горами. Впереди его ждало обучение в военном училище связи. Получив погоны младшего лейтенанта, прадеда направили в Шестую Гвардейскую Армию под командованием Героя Советского Союза генерал – майора Чистякова. С генералом Чистяковым, будучи командиром отделения связи, офицер Лупянников, рука об руку прошагал всю войну, обеспечивая штаб генерала вместе со своими подчиненными телефонной и радио связью.

Были кровопролитные бои под Ржевом. Гитлеровцы захватили важные пункты города, они непрерывно бомбили его, засыпали листовками, в которых уверяли население, что сопротивление бесполезно, лучше сдаться, что дни города сочтены. Мой прадед лейтенант Лупянников видел все происходящее там своими глазами. Это был очень жестокий и кровопролитный бой. Но гвардейцы всегда оправдывали доверие своего командования. Они героически, с большими потерями отстояли Ржев.

Так же мой прадед участвовал при освобождении от фашистских захватчиков города Минска, Литвы, Латвии, Эстонии, польского города Познань, Восточной Пруссии. Фашисты были беспощадны, они непрерывно бомбили и бомбили, уничтожая все вокруг живое. Бои длились очень долго. От непрерывной стрельбы накалились стволы зениток очень много потерь и крови. Гимнастерки солдат были промокшие от пота и крови. Изнеможённые солдаты героически бились до последнего, освобождая города от фашистских захватчиков.

От полученного ранения, Великая Отечественная война закончилась для моего прадеда Ивана Михайловича Лупянникова в городе Дрездене. Но, несмотря на полученное в 44-м году ранение, офицер продолжал военную карьеру. Прадед еще семь долгих лет служил во внутренних войсках на востоке и севере нашей Родины. В 1955 году он был демобилизован.

Закончилась война, прошло уже очень много лет. Мой прадед никогда не забывает об этих ужасных днях и годах в его жизни. Об этом забыть невозможно, то неизгладимое пятно в его жизни и памяти. Грудь моего героя прадедушки ветерана войны и труда Ивана Михайловича Лупянникова полна наград. Но для него особо дороги – медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орден Отечественной войны 2 степени. И еще у него около десятка юбилейных наград, в том же числе и, медаль ордена Жукова. Так же мой прадед, гвардеец. Лупянников не подкачал и на трудовом фронте. Он заслужил медали «за освоение целинных земель» и «Ветеран труда». Мой прадедушка живет и сегодня, и дай бог ему здоровья еще на долгие годы. Наша семья им очень гордится. И я горжусь своим прадедом. Ведь они, ветераны, отстояли свою родину, что бы мы жили под чистым, голубым небом, не зная такого горя, и ужаса. И я хочу завершить свое сочинение такими словами: - «Никто не забыт и ничто не забыто»!

Самсоненко Ксения, 16 лет, 10 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"