Война глазами женщины

 

Память павших навеки всесильна.
Слава выживших вечно жива!

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для Советского государства, так как основная тяжесть её легла на плечи нашего народа. Не обошла стороной жестокая война и наш Саянский район. С земли Саянской ушло на фронт 4267 человек. С войны не вернулись 2179 Саянцев.

В своём сочинении я хочу рассказать о замечательной женщине- снайпере Колесниковой Е. П. Ведь об этом нельзя забывать, ради будущего, ради того, чтобы не допустить новой мировой опустошительной войны.

Есть в Курагинской области маленькая деревушка Гренадёр. Здесь и родилась 27 ноября 1921 года Колесникова Екатерина Петровна. Еще, будучи маленькой девчонкой, она и представить себе не могла, что ждёт её в впереди на жизненной дороге. На её родине тогда все разговоры велись о Павлике Морозове, он погиб в этих краях.

В один из таких вечеров они решили создать в своём селе пионерскую организацию.

Окончив школу, Екатерина с подругой поступили в педагогическое училище, но испугавшись чего-то в последний момент вернулись домой, так и не приступив к учёбе.

И только в 1937 году с чьей-то подсказки поехали поступать в Челябинск на фабрично – заводское обучение. Получив специальность токаря-универсала, Екатерина по зову сердца поехала на дальний Восток, где служил в то время её избранник Иван.

Казалось бы, счастью не будет конца - любимый муж, родившийся вскоре сын Юрочка. Для Екатерины Петровны началась счастливая семейная жизнь. Вот только не суждено было ей долго продлиться. По приезду после службы Ивана на родную курганскую землю, молодую семью ждало ни с чем не сравнимое горе. Тяжело заболел и умер ребёнок. В селе больше жить не хотелось - всё напоминало о пережитом, да и работу по полученной в Челябинске специальности здесь найти было просто невозможно. Недолго думая они вернулись в город.

Каждая улочка в Челябинске была знакома Кате, но однажды вечером она с подругами по учёбе гуляла по городу, который за полтора года стал для неё почти родным. И именно здесь застала их с мужем тяжёлая, угнетающая весть о начале войны, словно гром среди ясного неба прогремела.

Проводя Ивана на фронт, Екатерина встала к станку как тысячи других солдатских жён. Но она была опытнее многих, всё-таки в училище получила профессию. Тогда каждая пара рабочих рук была на вес золота. Трудились по 14-18 часов без отдыха и выходных дней. Часто бывало, и ночевали на заводе. Отработаешь смену, а потом ещё и составы с углём разгружаешь - Челябинск нёс свою трудовую вахту.

В 1942 году фабричных девчат вызвали в военный комиссариат и предложили выбрать новую специальность. Уже для фронта, Екатерина Петровна решила тогда, во что бы ни стало стать снайпером. И начались долгие изнурительные занятия 8 часов за станком, а затем на учебу. Так прошёл год.

В 1943 году девчат, обучающихся снайперскому мастерству, направили в Центральную школу снайперской подготовки, располагавшуюся в г. Подольске (таких школ было всего три по Союзу).

«От нас требовали очень жестокую дисциплину, - вспоминает Екатерина Колесникова – Часы боевой подготовки сменялись занятиями на стрельбищах. С нас по три шкуры драли. Наверное, ещё и потому, что специальность такая – снайперы. Бегали на лыжах на дальние расстояния, ползали по-пластунски по снегу, ездили по Волоколамскому шоссе на заготовку дров для своей части. Во время строевой подготовки приходилось не легко – попробуй-ка на протяжении нескольких часов чеканить шаг.

Вскоре мы приняли присягу. Но только в конце марта 1945 года, нас молодых девчонок, отправили на фронт под Варшаву. Дальше за ней шли бои, но сама Варшава была наша. Пройдя Зееловские высоты, остановились на реке Одер. Уже в Германии было очень страшно, мы снайперы выходили первым отделением. Нужно было быть чутким, метким, зорким, и мне это удавалось. Я всегда при любых условиях попадала в десятку.

Перед выходом нужно было так замаскироваться, чтобы враг не смог тебя заметить. Моей напарницей была Аня Чичикова – это доброй души человек. Мы все с большим нетерпением ждали конца войны.

И вот пришла долгожданная Победа. Мы с напарницей Аней Чичиковой были направлены в госпитальный взвод. По - несколько суток не выходили из палат госпиталя. Такое количество раненых бойцов поступало. Несмотря на заключение мира, на улицах Берлина шла настоящая бойня, творился полный беспредел».

Домой в Курагинскую область Екатерина Петровна смогла вернуться лишь осенью 1945 года. Эшелон, в котором ефрейтор Колесникова возвращалась на Родину, ей казался самым медленным поездом на свете. Но вот показались до боли знакомые места, белые берёзки. И вот Катя, наконец - то дома. До сих пор она даже представить не могла, где муж Иван, что с ним. В родной деревне супруги свиделись вновь, чтобы вскоре расстаться навсегда. Ранения, полученные на фронте, сильно сказались на здоровье Ивана - он умер совсем молодым, так и не познав всей полноты семейной жизни.

После похорон мужа Екатерина Петровна уехала в Норильск. Где жила до 1977года. Исколесила полстраны, путешествуя по местам боевой славы. Много лет жизни отдала детям, работая старшим комендантом во Дворце пионеров и школьников. Не было для неё понятия «чужая беда», так как своих детей у Катерины Петровны не было. Она стала как родная для детей Дворца пионеров. С любым горем шли к ней ребята за советом и помощью – жизнь научила её быть мудрой. Отсюда Екатерина Петровна Колесникова и вышла на пенсию, правда, позже положенного срока. Не хотелось покидать ей тесный детский мирок, который вернул её к настоящей жизни. Позволил почувствовать себя не простой женщиной, но матерью, позабыть хоть не надолго боевые солдатские будни, уравнявшие её в правах с мужчинами. Несмотря ни на что Екатерина Петровна смогла сохранить в себе хрупкое женское начало.

Вот уже более 15 лет живёт Екатерина Петровна в Саянском районе. Она считает, что суровое прошлое с каждым годом становится всё ощутимее. Но глаза её до сих пор горят какой – то отчаянной решимостью, которую не смогут заглушить даже далёкие годы, полные горечи и страданий. А самыми дорогими наградами считает не те, что знаменуют каждый юбилей победы Советского народа над Германией, а те, что были вручены ей за победу над Варшавой и за взятие Берлина орден «Отечественной войны1941-1945г.»

Сейчас Екатерина Петровна вписывает в тетради, полюбившиеся её стихи, их у неё целая стопа, хотя Екатерина Петровна часто отправляет тетради со стихами своим родным и близким.


-Этим самым я заполняю свою жизнь
Все стены у меня в календарях!
Сказали: не имеет это смысла,
А мне имеет! Для меня горят
Минувшей жизни праздничные числа.

Парад Победы! Это что - пустяк?
А двадцать миллионов - это шутки?
А матери, которые не спят
И к шороху в ночи, как птицы, чутки?

История творится каждый час,
Решительно на всё даны ей сроки
Она подвластна каждому из нас
И каждому из нас даёт уроки.

Я не ругаю прошлое своё,
В его оценке не бываю трусом.
Что там ни говори - оно- моё!-
И я его не выброшу как мусор.

Летят, летят ко мне календари
И крыльями в сознание стучаться
О прошлом плохо друг не говори,
Я жил тогда и сам его участник!

В заключении я хочу сказать, что узнала много нового для себя о войне из воспоминаний Е.П. Колесниковой. Познакомилась с замечательным человеком, благодаря таким людям мы живём в свободной стране.

Пермякова Виктория Андреевна, 16 лет, школа № 1, 10 «а» класс

 
разработка — ООО "СибПэй"