Воспоминания бывают горькими

 

Из воспоминаний моего дедушки о Великой Отечественной войне.

Жила его семья на Дальнем Востоке в Приморском крае на пограничной станции Градеково. Его папа, а мой прадед, был кадровым офицером Красной армии в звании старшего лейтенанта, охранял государственную границу.

Но в одна тысяча девятьсот сорок втором году, когда Япония начала готовиться к открытию второго фронта с целью помощи фашистской Германии одолеть СССР, Советское правительство решило эвакуировать гражданское население с границы Дальнего Востока.

Прадед остался охранять границу, а семью, рассказывает дедушка, погрузили в товарный вагон, разрешив взять с собой только тридцать два килограмма груза, и повезли подальше от границы.

Привезли их на станцию Иланская Красноярского края. Разгрузили весь эшелон и начали расселять по квартирам. Это было лето одна тысяча сорок второго года. Еще терпимо, все же были не убраны овощи, было что покушать. А вот пришла зима....

«Вот тут-то стало совсем «скучно» - , рассказывает дедушка.

Морозы стояли жуткие. Доходило до пятидесяти градусов мороза! Нам дали комнату, где раньше была парикмахерская. Добрые люди дали маленький столик и кровать без сетки. Нас было у мамы трое детей. Углы в нашей квартире промерзали сверху до самого низу. Вода в ведре замерзала, а дров запасти не смогли и старший братишка, которому было двенадцать лет, ходил на станцию собирать остатки угля, или просил, чтобы дали с паровоза. Так и зимовали. Спали не раздеваясь. Ну, и как говорится - беда не приходит одна. Вместе с суровой стужей по пятам шел и голод. Кушать, в прямом смысле, было нечего. Что дадут соседи, местные жители, на том и «спасибо»! От голода пухли и потеряли зрение.

«Я был самый зрячий, - говорит дед,- и когда пришла весна, ходили гуськом в больницу восстанавливать зрение». С приходом тепла жить стало веселее. Ходили по полям, собирали мерзлую картошку, и на плите жарили драники. Конечно, не такие, как сейчас - они были черные.

Станция Иланская была узловой, и все поезда стояли подолгу. Воинские эшелоны, которые шли на фронт, стояли тоже долго. И мы, голытьба, стояли в ожидании, когда солдат покормят. Остатки достанутся нам, и мы будем сытые. Еще и домой солдатской каши принесем для сестренки. Ей было всего три годика, и она не могла с нами ходить к поездам.

На следующий год жить стало немного легче. Добрые люди поделились семенами картошки. Мы посадили два ведра. Да и наши доблестные вооруженные силы погнали фашистов в свое логово.

Ну, а папа, рассказывает дедушка, когда начали формироваться Дальневосточные и Сибирские дивизии, подал рапорт и поехал в Сталинград, защищать его от врага. Как известно, немецкие войска понесли поражение под Сталинградом и были вынуждены сдаться. Наши войска пленили триста тридцать тысяч фашистских солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Но, как ни печально, «Мой папа не вернулся с полей ратной битвы, он погиб за наше светлое будущее с тобой», - говорит мой дедушка.

Ершова Анастасия, 9 «Б» школа № 82

 
разработка — ООО "СибПэй"