Память поколений

 

Помните ли вы свою бабушку? А дедушку? Маму, папу? Конечно же, помните: в каждом человеке живет память о предках, память поколений - и нет ничего важнее этой памяти…

Я тоже помню…Помню летний день – один из тех, когда солнце пылало во всю мощь, легкий ветерок играл с кронами деревьев; изредка на горизонте появлялось случайное облачко и тут же исчезало. Стояла тишина, прерываемая шелестом листьев и доносившимся из дальнего леса настойчивым «ку-ку». В общем, это был один из дней, которые кажутся обычными и не предвещают никаких приключений восьмилетнему ребенку.

И все-таки он стал особенным для меня, потому что мне приоткрылась дорога в прошлое. К тому времени я уже знала, что мой прадед был участником Великой отечественной войны, и гордилась этим. Однако я даже не подозревала, насколько тернистым был жизненный путь его жены!

Узнала я об этом тогда, в тот день. Бабушка взяла меня с собой на кладбище. Я наблюдала за тем, как она, вытирая концом платка глаза, целовала пожелтевшие фотографии и убирала старые венки с могилок.

-Это кто? – спросила я, указывая на одну из них, запечатлевшую серьезную женщину с такими же, как у моей мамы, глазами. – Как ее зовут?

-Ее-то? Анна Романовна. Ох, и судьба же ей досталась!

- Расскажи, расскажи!

- Ну, слушай. Зимой года в семье зажиточных крестьян Малышонок родилась девочка с большими голубыми глазами. Новорожденную нарекли Анной. С самого раннего детства ее приучали к труду: вся семья состояла из пяти человек; им был дан небольшой надел, на котором трудились все от мала до велика. Сеяли пшеницу, лен, рожь… Кроме того, в хозяйстве было несколько коров, десяток свиней, гусей, кур и т.д.

Родители Анны не нанимали рабочих, всё хозяйство поднимали сами –работали от зари до зари, не разгибая спины. Тем не менее, когда началась волна раскулачивания, их включили в список «кулаков». У них отняли всё нажитое непосильным трудом, не оставив даже одежды, а всю семью отправили в поселок Тугач Агинской волости.

Анне на тот момент исполнилось 15 лет. Среди конвоиров, которые сопровождали «кулаков » на лесоповал, был молодой парень, Михаил. Ему очень понравилась девушка, и, чтобы спасти её от тяжкой участи, он предложил ей выйти за него замуж. Так Анна Романовна стала Кабашиной.

Семья Михаила Емельяновича Кабашина была большая, намного беднее семьи Малышонок. Однако Анну бедность не испугала: нищета не шла ни в какое сравнение с тем, что ей пришлось бы перенести на каторжной работе. И жизнь продолжалась - год за годом …

У молодых супругов вскоре родился первенец, названный Ваней. Кабашины были счастливы: семья крепла, их было уже трое! Но не прошло и нескольких месяцев, как сынишка умер. Почему это случилось, никто не знал: тогда медицина не была развита.

Через некоторое время Анна вновь забеременела. На свет появился мальчик Виктор. Он рос крепким, здоровым ребенком. Прадед построил небольшой дом, и чету Кабашиных это обстоятельство радовало – у них был свой дом!

Шел 1934 год, когда в семье появилась дочь Мария. Михаил работал в колхозе «Красный партизан», добывая хлеб для своей семьи. В 1938 году родилась дочь Валентина, а через год – еще одна, Наталья. Старший мальчик помогал матери воспитывать сестер. Семья росла, обеспечивать ее становилось все сложнее, но супруги не унывали, ведь у них было главное – любовь и согласие.

Беда пришла неожиданно. 28 мая 1942 года Михаила Емельяновича забрали на фронт. Это был солнечный день, в воздухе стоял запах цветущей черемухи. Анна с детьми вышли проводить главу семьи. Они даже и представить себе не могли, что в этот день они видят его в последний раз…

Через год пришло письмо с известием, что Михаил не вернулся с поля боя. Его не было ни в списках раненых, ни в списках убитых, ни в списках пленных – его нигде не было! Мужчины, которые пошли на фронт вместе с Михаилом Емельяновичем, рассказали, что в бою под Смоленском он подбил немецкий танк. Это был последний раз, когда его видели. Анна с четырьмя детьми на руках осталась одна. Родители мужа, хоть и относились к ней с пониманием, но помочь ничем не могли: голод стал страшным испытанием для всех.

В ту пору на женские плечи легла вся работа: и мужская, и женская. Из мужчин в деревне остались одни старики, инвалиды и подростки. Анна Романовна с утра до позднего вечера работала в колхозе. Дети оставались под присмотром старшего сына Виктора. Они собирали колоски, ягоды, травы.

Несмотря на страшный голод, Анна Романовна не могла себе позволить украсть даже горсточку зерна, потому что в то время такой проступок приравнивался к крупному хищению, и за это могли посадить на долгие годы в тюрьму. Женщина боялась, что её дети останутся совершенно одни. Кроме нее, у них никого не было.

Так тянулись годы. Закончилась война. Солдаты шли домой, к своим родным и близким. Матери, жены и сестры встречали своих героев. Когда односельчане возвращались с фронта, Кабашины надеялись на то, что глава их семьи тоже вернётся. Было больно осознавать, что его не было в живых. Даже самые горькие слёзы не могли затушить душевную боль, которую нанесла беспощадная война…

Бабушка замолчала.

- А дальше?

-Что дальше?

- Ну, что стало с Анной Романовной? Где ее дети? - После войны она продолжала работать в колхозе. Дети все выросли, у них уже свои внуки.

- А ты их знаешь?

- Конечно, знаю. Да и ты с ними знакома.

- С кем? С детьми Анны Романовны?

- Да. Ты знаешь и меня, и дедушку Витю, и бабушек Наташу и Валю.

…Помните ли вы свою бабушку? А дедушку? Маму, папу? Конечно же, помните: в каждом человеке живет память о предках, память поколений - и нет ничего важнее этой памяти…

Варушкина Наталья, 16 лет, 10 класс, школа № 2

 
разработка — ООО "СибПэй"