Моя бабушка - герой

 


Уходит жизнь – приходит память
И память возрождает жизнь

Сегодня на дворе двадцать первый век, и я – шестнадцатилетний подросток иногда думаю: а что могло бы быть, если бы мы в двадцатом веке не разгромили фашизм? Что было бы с нами? Да были бы мы вообще? Иногда я говорю на эту тему с моей бабушкой, ей семьдесят семь лет и она многое пережила, а вот деда нет. У многих моих одноклассников дедов нет, и даже бабушек, так что будем считать, что мне здорово повезло! Бабушка у меня просто замечательная и хоть разница в возрасте у нас с ней в шестьдесят лет, она меня понимает, а вот мне очень трудно представить детство моей бабушки.

Бабушка родилась в страшном 1933 году в деревне Кучердаевке Иланского района. Её первые детские воспоминания были связаны с тем, что всё время хотелось кушать, а продукты, которые выращивались в их семье и могли быть их поддержкой увозились в город Красноярск. Картошки садили много, называли её вторым хлебом и не было дня, чтобы картошка не стояла на столе. Сахар, а тем более магазинные сладости были в большую диковинку, зато сколько радости было если ржаной хлеб поливали патокой! Бабушка говорит, что она мечтала когда – нибудь наесться досыта белым хлебом со сладким чаем. Но во сто крат стало хуже и тяжелее, когда началась война. Было ей в ту пору всего 8 лет, совсем кроха! Отец бабушки, то есть мой прадед ушел на фронт, и осталась семья жить как жили в ту пору почти все. Обязательная работа в колхозе всех, кому больше двенадцати лет с обязательной учебой в школе не смотря ни на что. Моя любимая бабушка тоже ходила в школу и обязательно помогала фронту. Ну что могла такая малютка делать для фронта? Оказывается – не так уж мало. Непременная работа в уборочную – собирать колоски, которые оставались после конной жнейки и даже после того, как женщины серпами срезали урожай зерна. Ребятишки жевали собранные зернышки, но делать это надо было незаметно для бригадира, а то могли наказать и не только сборщика, но и его родных. Было очень страшно и в памяти это осталось очень четко. Кроме этой полевой работы на бабушке была обязательная работа с овечьей шерстью: теребить, чесать, прясть и вязать носки для фронтовиков. От этой работы выходных не было, правда и норму не устанавливали, а принимали все, что успевали делать за какой – то отрезок времени. Вечером прясть было трудно, практически невозможно, а при свете керосиновой лампы разрешалось только сделать уроки, свечей не было, а вот лучинами освещались. Прялки были ручные и как большую диковину, ходили смотреть на механическую прялку, которую привезли с собой ссыльные немцы: она приводилась в движение ногой и работать на ней, по мнению бабушки, было одно удовольствие. А вот как сумели ссыльные немцы привезти с собой такое чудо, когда и вещей – то с собой им не разрешали брать, удивлялись все.

Я тоже видел эту прялку, даже пробовал приводить её в движение, но к сожалению, у меня это плохо получалось.

По мнению бабушки, научиться прясть и вязать не так уж трудно, труднее другое: как не уснуть за работой и не упасть с лавки, а такие случаи бывали и удары от падения бывали довольно сильные, но не до увечья.

Работали все: от мала до велика, но труднее всех приходилось женщинам, имеющим детей. Приходилось успевать везде и всюду: тут и работа в колхозе, который в это время в Кучердаевке был создан; работа по своему дому и хозяйству, и главное: обязательно накормить семью – а вот чем?

«Казалось, говорит бабушка, война никогда не кончится, но вот после дня рождения, когда мне исполнилось 10 лет, заговорили о победе. Я так понимаю, это был 1943 год, осень, то есть после Курской битвы, а дальше стало легче, наверное будто открылось второе дыхание». С бабушкиных слов становится ясно, что люди ожили, и хоть по прежнему шли похоронки, и так же много и долго работали – жить стало легче.

Сегодня моя бабушка очень больна, она почти не выходит из дому, и очень часто говорит, что ей уже немного осталось жить. Я успокаиваю её, но сам понимаю: очень тяжело она жила, в её детстве было так много лишений тех радостей в жизни, которые обычно называют детскими, а вот трудилась она много, очень много, и труд был тяжелый – физический, практически на выживание. Моя бабушка не совершала военных подвигов: она не участвовала в партизанском движении, не спасала красноармейцев, оставшихся на полях сражений, не ухаживала за ранеными солдатами, да и сражений на территории нашего края не было, но я считаю, что она сражалась за Победу и она самый настоящий герой . Она, будучи маленькой девочкой, работала на Победу, приближала её своим трудом и таких как она, были тысячи. Для меня её воспоминания о том страшном испытании, которое пришлось пережить, вынести всем советским людям являются словами правды, которые я скажу когда – нибудь своим детям, и они, как и я будут помнить о великом испытании войной и о своей прабабушке Зине.

Миронов Дмитрий Сергеевич, 16 лет,  «Кононовская средняя общеобразовательная школа», 10 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"