«Герои рядом!»

 

Давно отгремели залпы жестокой и тяжелой для всех войны. Затянулись раны Земли, но никогда не затянутся раны на сердце людей, переживших её.

Мы изучали историю войны по страницам учебников, по произведениям писателей и поэтов, и каждый по- своему прочувствовал и осмыслил те далёкие события.

Прочитанные произведения рассказывали о людях далеких, незнакомых, порой вымышленных. А что мы знаем о тех, с кем живем в одном селе, на одной улице? Зачастую немного. И это самое большое упущение нашего поколения.

Пройдет время, и последние ветераны уйдут, унося с собой страницы истории этой войны. Что останется нам? Сожаление, что мы были недостаточно внимательны к ним, к их судьбам. Исправлять эту ошибку нужно сейчас, пока еще живы некоторые из ветеранов, пока хранится память в их семьях.

Я хочу рассказать о ветеране, который жил в моем селе, на соседней улице.

Сериков Аркадий Иванович окончил 10 классов в 1943 году. После школы был зачислен студентом в Томский индустриальный институт, но ушёл добровольцем на фронт. В составе 3 Гвардейской танковой армии, которой командовал дважды Герой Советского Союза Павел Семёнович Рыбалко, прошел с боями Украину, Польшу, Германию, Чехословакию.

Участвовал в крупных сражениях на Висле, Сандомирском прорыве, операции на Одере, участвовал в героическом штурме и взятии Берлина, штурме и освобождении Праги.

После Победы до апреля 1949 года служил в оккупационных войсках в Чехословакии, Австрии, Германии.

На фронте Аркадий Иванович был рядовым связистом. Связь на фронте- это нерв войны. Связист обязан её провести и следить за её исправностью. А во время боя её секли пули, осколки снарядов, рвали гусеницы танков. И в любой обстановке дня и ночи связист должен восстановить связь.

Аркадию Ивановичу и его товарищам часто приходилось выползать из окопа под огнём с катушкой кабеля на спине и ползти на устранение повреждения связи. Связистом он был до февраля 1945 года.

В конце февраля 1945 года часть перебрасывалась на другой участок фронта. В пути на их колонну налетели фашистские истребители. Местность была болотистая, кругом ельник, свернуть с дороги на машинах было некуда. Самолеты подожгли передние машины, образовалась пробка. Потом самолёты снизились и начали из пулемётов обстреливать колонну. Много было убитых и раненых. Когда фашисты улетели, оставшиеся в живых собрались к машине, стали выяснять потери. В машине, на которой ехал Аркадий Иванович, ранило шофёра , и машину вести было некому. Аркадий Иванович сел за руль машины. С тех пор и до конца войны он был шофёром. До конца войны гитлеровцы сожгли у него бомбами и снарядами две машины.

Враг был ещё силен и яростно сопротивлялся на своей территории. Первые населённые пункты Германии были пусты. Всё население уходило вглубь Германии, напуганное пропагандой Гитлера. А потом ближе к Берлину стали стрелять с каждого чердака, из каждого подвала. В основном это были подростки 12-14 лет. Многие погибли от их пуль, много танков было выведено из строя фауст- патронами.

Остался в памяти у Аркадия Ивановича и поверженный Берлин. Стояли ясные майские дни, но солнце чуть просвечивало через дым пожарищ. Из каждого уцелевшего окна висели выброшенные вместо флагов белые простыни.

К вечеру 2 мая 3 танковая Армия получила приказ идти на освобождение Праги. Сходу брали Дрезден. Путь к Праге через горы был очень труден, хотя вся армия была на колёсах и гусеницах. Неисправную машину, преграждавшую путь, сбрасывали в пропасть. Это был героический бросок танковой армии.

Первым на пути 3 Армии был чехословацкий город Теплицшанов. Всё население города вышло на улицы. Машины забрасывали цветами, каждому хотелось обнять советского солдата. В каждом окне висели национальные флаги. 8 мая Армия была уже у стен Праги. День Победы Аркадий Иванович с однополчанами встретил там же.

За время войны Аркадий Иванович был дважды контужен. Награждён 9 медалями: за взятие Берлина, Дрездена, за освобождение Праги, кроме наград отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

После демобилизации в 1949 году пошёл работать в Шеломковский детский дом, а затем был переведен учителем в школу.

Сегодня Аркадия Ивановича нет с нами, но он оставил о себе добрую память как человек, учитель и ветеран войны.

Рейм Наталья, 16 лет,  Шеломковская школа, 11 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"