9 мая – великая дата!

 

9 мая – великая дата! Это день! Победы над фашистской Германией.

65 лет прошло с тех пор, но далекое эхо войны сегодня откликается болью в сердцах миллионов. Война напоминает о себе неразорвавшимися, лежащими в земле снарядами, могилами солдат, отдавших жизнь за Родину. Среди них очень много неизвестных. Не все награды нашли своих героев. Мечты, любовь, счастье – все опалил огонь жестокой кровопролитной войны.

Миновало 65 лет, и, кажется, земля залечила свои раны. Теперь уже трудно отыскать места сражений, давно выросли заново города и села, разрушенные войной. Но ничто не залечит боль и страдания, принесенные войной, не высушит слезы вдов, матерей, детей, испытавших ужасы войны. Тысяча четыреста восемьдесят дней беспримерного подвига, крови, смерти и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России – вот что такое война.

Трагедия государства стала трагедией каждого советского человека. Не обошла она и нашу семью. Мой прадедушка, Недозрелов Михаил Иванович, 1903 года рождения, как и многие мужчины, был призван в ряды Красной Армии в 1941 году и воевал под Сталинградом.

Незавидная судьба сложилась у моего прадедушки. Родился он в поселке Алтай Катон-Карагайского района Семипалатенской области. Его отец был лесообъездчиком, держал пасеку, а свою мать прадедушка не запомнил. Она умерла, когда ему было всего 6 лет. Трудно жилось семье без хозяйки, а детям – без мамы, поэтому отец привел в дом мачеху. Прадедушка говорил, что она неплохая была женщина, но мальчикам рано пришлось стать взрослыми.

Прадедушка учился в Катон-Карагае, увлекался легкой атлетикой, принимал участие в спортивных состязаниях по гимнастике и одерживал победы, за которые имел дипломы и награжден серебряным именным кубком за I место (он хранится у моей тети до сих пор).

Перед войной мой прадедушка женился, у него родилось двое детей, но жена умерла во время эпидемии в 1929 году. Вот тогда-то и встретил он мою прабабушку. Они полюбили друг друга, поженились.

Родились у них две девочки – Зоя и Валя. Шел 1933 год, страшный, голодный год. Семья бедствовала. Пришлось переехать в республику Хакасию, где жили родители моей прабабушки. Вскоре у молодой четы родился сын Борис. Дали им комнатку в восьмиквартирном бараке с клопами, блохами, надоедливыми сверчками и массой тараканов. Но так тогда жили все. Главное - свой угол. Прадедушка работал сначала продавцом, затем инженером по технике безопасности. И вдруг – война!

У прабабушки пятеро детей на руках, а прадедушка призван в армию, воюет за Сталинград, шлет домой долгожданные весточки: «Спешу уведомить о своем здоровье, и что я нахожусь жив и здоров. Я пишу очень часто, ну теперь у меня адрес другой да и нахожусь я на (далее стерто цензурой) фронте. Со Сталинградом распрощались и с победой выехали, и здесь тоже будем бить фаталистов по-сталинградски. Почтовая полевая станция 1532. Часть 188. 20 марта 1943 год».

Это было одно из последних писем прадедушки. Держу в руках эти обветшалые листы, и сердце наполняется болью. Строчки солдатского письма трогают душу, бередят чувства. Они проникновеннее любого фильма о войне. Это живая история нашего народа, это гордость нашей семьи, память о нашем прадедушке: «Сегодня ходил по передовой, видел фрицев убитых столько ,что глазом не окинешь… Становится тепло. Враг отступает»

188 часть, в которой служил прадедушка, брала одну высоту за другой, кровью отвоевывается у фашистов пядь родной земли. Был трудный и жестокий бой. Рядом с прадедушкой разорвался снаряд, его и его товарищей взрывной волной откинуло в воронку и заживо похоронило под толстым слоем земли. Когда их откопали, оказалось, что прадедушку контузило и раздавило ему легкие, грудную клетку. Он долго лежал, в госпитале под Москвой, затем был комиссован.

Его привезли домой в конце 1944 года с туберкулезом легких. Не дожил мой прадедушка до Победы всего два месяца. Не было лекарств, не было хорошего питания, не было врачей, но как гордо звучат до сих пор строчки его письма с фронта: «Немец отступает, а у нас находится вооружение, так что ему здесь смерть! С боевым приветом Недозрелов. Адрес тот же».

Как реликвию, хранит наша семья прадедушкины письма с фронта. Это все, что завещала нам война, все, что осталось нам в память о прадедушке, о его героическом прошлом. Он был как все, как тысячи других русских солдат, защищавших свою страну от фашистских захватчиков. Но для меня, для нашей семьи он - настоящий герой, отдавший свою жизнь за наше счастливое детство, за нашу мирную жизнь, за нас с вами.

За боевые заслуги прадедушка награжден медалью с такой надписью: «За нашу советскую Родину, за участие в героической обороне Сталинграда»…

Меркулова Саша, школа №2 , 9 «А», 14 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"