Мои прадедушки - герои

 

Есть даты, от которых ведется новое летоисчисление – 65 лет отделяет нас от победного мая. День Победы – это один из самых почитаемых в нашей стране праздников

Трудно в России найти семью, которая в то страшное время не потеряла бы близкого человека. Трудно найти семью, где бы не хранили реликвии и крупицы историй в память о тех, кто прошел страшными дорогами войны.

Семьи моих родителей не исключение. Оба деда моей мамы погибли на Курской дуге. Прадедушка Николай ушел на войну в 1941 году. Он погиб в 1942 году , похоронен в братской могиле близ села Головиновка. Прадедушка Иван пропал без вести. Бабушка показала мне единственную фотографию, на которой сняты оба моих прадедушки перед отправкой на фронт. Здесь они молодые, улыбающиеся, они не знают, что через много лет их дети поженятся, нарожают им внуков, за счастье которых они и будут воевать. А бабушка рассказала мне такую семейную историю:

- Когда я вышла замуж за твоего дедушку и у нас родилась дочь Людмила (твоя мама), мы из деревни Троицк перевезли к нам твою прабабушку Агафью (маму твоего дедушки). Среди разных бумаг, старых облигаций и счетов по займам был пакет из старой газеты. В нем лежала похоронка на твоего прадедушку Ивана, который пропал без вести и вот эта фотография. На ней много мужчин и женщин, но среди них я сразу узнала своего отца, двух его братьев, некоторых односельчан. Я спросила у твоей прабабушки: «Откуда же у вас фотография моего отца, у нас нет такой ни у кого в деревне». «Так на ней же мой Иван»,- ответила прабабушка Агафья. И она поведала о том, что после ранения в руку, её муж Иван приезжал домой, он то и привез эту фотографию, где местный фотограф снял на пересыльном пункте всех тех, кто был призван на фронт из Тайшетского района»

На обороте этой полустертой фотографии есть надпись, сделанная карандашом: п. Шиткино. 1941 год, ноябрь. Пересыльный пункт. Отсюда уже на фронт.

По папиной линии есть тоже погибшие, те, кто не вернулся с войны. Брат моей бабушки - Парфен, был летчиком истребительного полка. В похоронке, что пришла на него, было сказано: «Пропал без вести». И только благодаря поисковикам, совсем недавно мы узнали о месте гибели его самолета.

К сожалению, могилы тех, кто воевал и погиб, находятся далеко или вообще неизвестны, поэтому каждый год 9 мая я с родителями езжу на кладбище. К скромному памятнику с красной звездочкой мы кладем цветы. Здесь похоронен мой прадед Свириденко Дмитрий Акимович. Я никогда не видела его, но мне о нем часто рассказывает папа. А его фотография висит на школьном стенде «Они защищали Родину».

Это был простой русский человек. Родился он в 1911 году в деревне Ашпатское. Женился. Растил детей. Но началась финская война. В составе советских войск форсировал Финский залив. Ему удалось увидеть город Хельсинки. В конце 1940 года прадедушка был отправлен домой, но в июне 1941 года вновь пришлось оставить семью, детей и браться за оружие: началась Великая Отечественная война. Прадедушка был пулеметчиком, участвовал в боях на Смоленском направлении. Со своим пулеметом освобождал город Ельня. Здесь в одном из боёв его ранило в ногу. С 25 октября по 8 ноября 1941 года лежал в госпитале.

После ранения был признан непригодным для дальнейшей военной службы По возвращении домой, имея III группу инвалидности, страдая от болей, прадед продолжал работать в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

Ничем особым мой прадедушка не отличался. Он всегда говорил моему папе, что война – это страшно, поэтому он не мог смотреть военные фильмы и почти ничего не рассказывал о войне. Об этом говорят его награды. Где бы он ни работал, ему везде пригодилась военная школа, которую он прошел в юности.

Он прожил честную жизнь: воевал, работал, растил детей, помогал внукам, которых очень любил. Живы ещё те, кто помнит моего прадедушку. И все о нем говорят только добрые слова.

Я горжусь своим прадедушкой. Очень жалко, что ему не пришлось дожить до 65-летия Победы. Все его награды я сохраню как реликвии, и буду рассказывать о нем своим детям и внукам.

Я кладу цветы на его могилу, но это цветы и для моих других прадедушек, которые не вернулись с полей сражений. Я склоняю голову в знак вечной памяти о тех, кто отдал жизни за светлое мирное небо, за то, чтобы дети, внуки и правнуки не знали страшного слова «война».

Свириденко Галина Сергеевна, 17 лет, Орловская школа, 10 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"