«Мой дед-герой»

 

В этом году наша страна отмечает 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

1941–1945.Чёрточка между двумя этими датами заключает сравнительно небольшой исторический срок: четыре года жизни страны. Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому мог быть приравнен к десятилетию. На защиту Родины встали от мала до велика. Из нашего села ушло на фронт двести одиннадцать человек, более половины из них не вернулось.

На защиту Родины в числе первых пошел на фронт и мой дед Гаврин Михаил Иванович, о ком мне очень хочется рассказать и посвятить это сочинение – воспоминание ему! Воины, погибшие и вернувшиеся с поля боя,– настоящие герои! За победу над врагом они рассчитались или рисковали самым дорогим, что есть у человека,– это жизнью!

В биографии дедушки отразилась история страны – трудная и героическая.

О нем, о его судьбе я знаю от моих родителей, бабушки, родственников. Книгу можно было бы написать, фильм поставить! А недавно я прочитала рассказ М.Шолохова «Судьба человека», каково было мое удивление! Оказывается, о нем уже написано! Биография героя рассказа А. Соколова и моего деда очень похожи.

На первый взгляд, его жизнь обычная. Родился в простой крестьянской семье в тысяча девятьсот двенадцатом году. Грамоте не обучался, но самостоятельно выучился читать. Служил, как он говорил, в кадровой. После армии женился, родились дети. Он и труженик на земле, и хороший семьянин, нежный муж и заботливый отец, и воин, когда беда нависла над Отчизной.

Тяжел и трагичен был его путь на дорогах большой войны. В длинные морозные ночи и летнее время приходилось отбивать атаки противника под Мурманском и Петрозаводском. Контуженый, он попадает в плен. И долгих два года проводит в лагере пленных, сначала под Петрозаводском, затем в городе Петросари в Финляндии. Это были страшные годы. Но и там, в лагере военнопленных, он оставался человеком несломленным, непримирившимся, не признавая над собой власти врага, сохранял чувство человеческого достоинства. «Думал ли я, что останусь в живых. Просил лишь Бога на один денёчек побывать дома, одним глазком посмотреть на своих детей»,- говорил дед. Но судьба к нему была благосклонна. Он дождался освобождения, вернулся домой и прожил восемьдесят семь лет. В моей семье вспоминают случай, когда спустя несколько лет после войны в наш дом приехал фронтовик, бывший военнопленный. Оказывается, он был в лагере вместе с дедушкой. И вот он его разыскал. Упал на колени и долго его благодарил за то, что именно дед помог ему в годы плена, делился с ним пищей, вселял в него веру в жизнь, поддерживал его духовно.

Пройдя горнило войны, дед потерял все: во время войны умерла жена, дети, осиротел отчий дом. Как поется в песни:


Хотел он выпить за здоровье,
А пить пришлось за упокой.
Сидел солдат, слеза катилась-
Слеза несбывшихся надежд,
А на груди его светилась медаль…

Ордена и медали – награды за его служение Родине!

Наступила мирная тишина, пришла пора весеннего пробуждении, пора надежд, а дед смотрел на окружающий мир глазами, словно просыпанными пеплом, наполненными неизбывной тоской. Я думаю, что с его губ срывались слова: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила? Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… Нету и не дождусь!»

Но нанесенные войной раны постепенно зажили. Его вторая жена, моя бабушка, помогла ему преодолеть горе. Родились три дочери, которых он прекрасно воспитал и выучил. После войны дед много и честно трудился. Односельчане уважительно называли его только Михаил Иванович.

Когда дед умер, мне было шесть лет, но я очень хорошо помню его. Помню его доброту, заботу о нас, его внуках и правнуках. И сейчас, когда я стала уже взрослой, понимаю, что такие люди, как мой дед, встречаются редко. Меня поражает то, что человек, переживший столько горя, повидавший немало на своём веку, остался Человеком! Ему были свойственны нравственное бескорыстие, скромность, мужественные черты.

Этот человек, казалось бы, «обыкновенной жизни», в биографии которого не было ничего внешне примечательного, олицетворил красоту и благородство идеалов своей эпохи.

Захарова Мария Михайловна, 15 лет,  Новоберёзовская школа, 10 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"