Судьба фронтовика

 

В своём сочинении я хочу рассказать о своём прадедушке Зайцеве Григории Кирилловиче, участнике Великой Отечественной войны. В семье моего деда хранятся его фотографии и передаются рассказы о его военных годах.

Мой прадед родился в 1924 году в селе Фокино Нижнеингашского района. В семье было четверо детей. Родители были малограмотные крестьяне, работали на фермах и полях района.

Григорий окончил школу-семилетку в соседней деревне Кучерово. По тем временам он считался грамотным человеком. После школы прошёл курсы шоферов.

Перед началом войны его семья переехала в посёлок Тинской, откуда Григорий в 1942 году был призван на фронт. Ему было восемнадцать лет.

Воевать пришлось не сразу. В течение шести месяцев прадед находился в «учебке», где проходил курсы младших офицеров. По окончании курсов, в звании лейтенанта был отправлен на Белорусский фронт, которым командовал Константин Константинович Рокоссовский. Служил прадед в разведке. В памяти его детей сохранились рассказы прадеда о том, как они добывали «языков». Накануне любых операций разведчиков первыми отправляли в стан врага для взятия фашистского солдата в плен, чтобы узнать о планах немцев. Таких пленных и называли «языками».

Григорий был уже старшим лейтенантом, имел награды, командовал разведротой, когда он получил задание добыть очередного «языка». Он вместе с ротой перешёл линию фронта, «языка» захватили, но были вынуждены трое суток лежать в холодном белорусском болоте без движения и еды. «Языка» тащили на себе, прикрывали от пуль и отогревали своей одеждой. Ведь его надо было доставить живым, что они и сделали. На этом задании прадед отморозил ноги, подхватил туберкулёз. В его роте погибло много солдат.

Вернувшись в полк, прадед отправился доложить о выполненном задании командиру роты. Капитан был пьян. Он начал кричать на Григория за большую потерю солдат. Прадед вспылил, выхватил автомат и выстрелил над головой капитана. Тот не умер, нет, он лишь сильно испугался. Но и этого хватило для отправки моего прадеда в штрафроту.

Я не знаю, что было на самом деле, как произошёл этот инцидент, но прадеда я не виню. Напротив, даже очень понимаю. Измученный, уставший человек, рисковавший своей жизнью, выслушивает оскорбления и обвинения, которых совсем не заслуживает. Конечно, спокойным тут не останешься. В штрафроте для прадеда начались самые тяжёлые дни. Ведь как известно, штрафников бросали на самые тяжёлые и опасные задания, чтобы они кровью искупили вину.

Прадеду удалось завоевать право опять носить погоны и встать в линейные войска после двух ранений. Одно из них он получил, перепрыгивая через окоп с криком «Ура!». Пуля снизу зашла в челюсть и выскочила через открытый рот, чудом не задев языка и носа. Затем было ещё одно ранение в запястье. И я с гордость говорю, что мой прадед искупил свою вину. Он вновь стал красноармейцем.

В 1944 году Григорий участвовал в знаменитой Белорусской операции в составе первого Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Минска, Бобруйска, Вильнюса, Праги. Воевал на территории Восточной Пруссии, где и встретил конец войны. После великой победы все войска были перекинуты на восток. Мой прадед попал в Китай на территорию Манчжурии. Участвовал в освобождении Китая от японцев.

Домой вернулся в 1946 году в звании старшины и с новыми наградами.

В 1969 году его восстановили в звании старшего лейтенанта, вернули все награды – несколько медалей «За отвагу» и «Орден Красной звезды». Но все наградные листы и документы по реабилитированию он сжег. Наверное, не простил несправедливости. Ведь до 1969 года в фронтовиках он не значился. После восстановления в звании прадед не ходил ни на одно мероприятие, посвященное Победе.

И вот я смотрю на старую фотографию моего прадеда. На ней он совсем молодой, красивый. Одет он в шинель, на плечах погоны старшины. Эта фотография сделана в последние месяцы войны в Китае.

Григорий женился на Вере Ивановне Соромковой. Вместе они воспитали троих детей, старший из которых мой дед. Умер прадед в 1976 году.

Я горжусь своим прадедом! Он пережил многое, нам известна лишь часть всего этого.

В годы войны русские солдаты воевали за наше будущее, за то, чтобы мы могли гордиться и помнить их. Мой прадед не исключение.

Гизей Любовь Александровна, 9 класс  «Тинская школа № 2»

 
разработка — ООО "СибПэй"