Стратегическая оборона. 1941—1942 гг.
Северный Кавказ


Столбисты против «Эдельвейса»

 

В Красной Армии существовали воинские соединения, предназначенные для борьбы в горных условиях. От обычных стрелковых дивизий горнострелковые отличались особой организацией частей и подразделений: специальным тяжелым пехотным и артиллерийским вооружением, приспособленным для перевозки на вьюках, наличием горного снаряжения и специфической подготовкой.

Однако с начала войны горнострелковые дивизии понесли серьезные потери в степях Украины. В равнинной местности они уступали по вооружению обычным стрелковым частям и сильнее страдали от ударов Вермахта.

Советская горнострелковая дивизия состояла из 3-4 горнострелковых полков, 1-2 артиллерийских полков, отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, отдельной батареи (дивизиона) противотанковых пушек, отдельного кавалерийского эскадрона и подразделений специальных войск. В артиллерийском полку было три однотипных дивизиона по три батареи в каждом (батарея 76-мм горных пушек и две батареи 107-мм горновьючных минометов). В некоторых дивизионах вместо одной из батарей минометов были 122-мм гаубицы. Немецкие горнострелковые дивизии были организованы по образцу, подобному стандартной пехотной дивизии, однако на фронте организация изменялась в соответствии с обстоятельствами. Типичный штат мог включать два пехотных полка, каждый из которых разделялся на три батальона. Артиллерийский полк имел четыре дивизиона по восемь 75-мм орудий в каждом, один дивизион из восьми 105-мм орудий и один дивизион из восьми 150-мм орудий. Противотанковый дивизион включал 24 орудия калибра 37 мм и был усилен двумя полковыми противотанковыми ротами.

Немецкая зенитка ведет огонь. Кавказ. Осень 1942 г.

Когда немцы ворвались в предгорья Кавказа, перед советским командованием встала задача– заново сформировать части, способные вести боевые действия в горах, отлично владеющих не только автоматом, но и ледорубом. Срочно создавались специальные горнострелковые отряды из курсантов военных училищ, сильных и выносливых бойцов. В Бакуриани, в школу военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта, в спешном порядке направлялись профессиональные альпинисты и скалолазы, которые становились инструкторами при подготовке бойцов.

Немецкое командование нацелило на кавказские горы группу армий «А», в составе которой дрались егеря 49-го горнострелкового корпуса Конрада. На острие удара была элитная 1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс». Она была укомплектована жителями горных районов южной Германии и Австрии. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии. Солдаты дивизии были обучены всем видам боевых действий в горах: скрытно передвигаться, преодолевая все формы горного рельефа, выбирать позицию для наблюдения, для огневых точек, для засады и нападения, для обороны. Экипировка и спецснаряжение соответствовали наилучшим образцам своего времени. Все вооружение, боекомплект, провиант были приспособлены для вьючной транспортировки.

Все виды стрелкового вооружения были предельно облегчены, при сохранении стандартных калибров. Прицелы оружия были рассчитаны с учетом угла возвышения вплоть до ведения огня вертикально вверх или вертикально вниз.

Офицерский состав был обеспечен картами местности всего театра военных действий и многие из офицерского состава имели личный боевой опыт, полученный на Кавказе.

Горы стояли преградой немцам на пути к бакинской нефти. Падение Кавказа привело бы к гибели советского Черноморского флота, захвату Германией ценнейших ресурсов (здесь добывалось 86,5 процентов общесоюзной нефти, 65 процентов газа и 56,5 процентов марганцевой руды) и плацдарма для дальнейших наступательных операций. Кроме того, СССР мог получить еще одного противника - Турцию - чьи войска были стянуты к границе, а командование ожидало решительных успехов немцев, чтобы поучаствовать в разделе советского Закавказья.

Немецкие егери

В течение августа – декабря 1942 года советские войска вели упорные оборонительные сражения.

«Упорство противника может быть проиллюстрировано тем, что в плавнях отдельные стрелки по горло в воде, без всякой надежды на отход, дерутся до последнего патрона; что стрелки, находящиеся в гнездах, оборудованных в каменной плотине, могут быть уничтожены только в ближнем бою», - жаловалось командование немецкого 40-го танкового корпуса вышестоящим штабам.

Советские горные стрелки-автоматчики в засаде

Особую неприятность советским войскам доставил 49-й корпус Конрада. Немецкие егеря заняли Верхнюю Теберду, Зеленчукскую, Сторожевую, Ахметовскую. Специально подготовленные группы альпинистов из 1-й гсд захватили Клухорский и Марухский перевалы, а 21 августа альпинисты с цветками эдельвейсами на рукавах подняли на вершине Эльбруса два нацистских флага. Газетные снимки этого события облетели всю Европу.

 

Северокавказская наступательная операция

Немецкая операция по захвату Кавказа именовалась по названию альпийского цветка «Эдельвейс».

Е.М. АбалаковС августа 1942 года вместе с другими альпинистами в обороне Кавказа принимал участие красноярец Евгений Михайлович Абалаков – заслуженный мастер альпинизма, покорил более пятидесяти горных вершин на Памире, Тянь-Шане и на Кавказе. Первым и в одиночестве взял в 1933 году высочайшую вершину СССР пик Сталина (7 495 м). Эверест тогда был еще непокоренным, и Евгений Абалаков стал одним из самых выдающихся альпинистов мира. Слава его соразмерна славе Валерия Чкалова.

Выдающимся альпинистом был и Виталий Абалаков. Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица и сохраняется дом по адресу ул. Ленина 84, где они жили.

Также на Кавказ были отправлены части 1-й мотострелковой дивизии НКВД. Здесь воевали двое тюхтетцев - майор Плынин и радист Василий Плешивцев. Они не только воевали с немцами, но и громили пронемецкие бандитские формирования из местных.

Из воспоминаний Василия Плешивцева: «По данным разведки 13 000 бандитов надежно и хорошо закрепились в межгорных котлованах и горных перевалах, систематически получали боеприпасы, оснащение и продовольствие от немцев парашютами. Да к тому же у них были преимущества ведения войны в горных условиях, они выросли здесь и знали каждую тропинку... Но приказ есть приказ, его нужно выполнять - срочно находить банды и ликвидировать их. Пока мы осваивались в горных условиях войны, были у нас и неудачи. Однажды группа наших ребят во главе с помощником командира взвода с приданной радиостанцией шла на задание и только втянулась на площадку, окруженную с трех сторон горами, как неожиданно с гор застрочили пулемёты, винтовки, разрывы гранат. Это было так молниеносно, что наша группа не успела открыть ответного огня. Многие ребята погибли, многие тяжело ранены, В живых осталось только трое... Опыт приходит со временем. Приобрели его дивизионные ребята здесь в горах Кавказа. Хорошо усвоив тактику военных действий в горах, они успешно проводили последующие операции. Банды были полностью ликвидированы. В дальнейшем дивизия особого назначения обеспечивала охрану работы Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференций глав союзных держав».

Выпуск зениток.

Во многом успехи советских горных бойцов - заслуга Евгения Абалакова. Именно его альпинистский опыт помогал солдатам усваивать тактику военных действий в горах. «Военные альпинисты должны уметь проходить всюду в горах, должны уметь выходить в самых неожиданных для противника, а значит, и самых труднодоступных местах», - считал Абалаков.

Немецкий горный егерь на Северном Кавказе

Советскими войсками на Кавказе были проведены Армавиро-Майкопская, Новороссийская, Моздок-Малгобекская, Туапсинская, Нальчико-Орджоникидзевская военные операции. Сначала немцев остановили на орджоникидзевском направлении, измотав и заставив перейти к обороне части 1-й танковой армии. К концу ноября враг перешел к обороне и центральной части Главного Кавказского хребта. Не удалось немцам опрокинуть советские позиции и на туапсинском направлении. Ожесточенные бои, в ходе которых немцы трижды пытались прорвать оборону советских войск, продолжались здесь до середины декабря 1942 года.

В 1943 годы инициатива перешла к советским войскам, ударным кулаком которых стали подготовленные к горной войне солдаты и офицеры. К октябрю 1943 года немцы были выбиты с территории Северного Кавказа. В боях на Кавказе отличились сибиряки: Иван Ермаков из Иланского района, Федор Федоров и Василий Павленко из Курагинского района и многие другие.

В дальнейшем советские горнострелковые части отличились в боях на Карпатах.


Источники: Советская военная энциклопедия Т.1 – 2, 8. - М., 1990. Абалаков Е.М. На высочайших вершинах Советского Союза. - Красноярск, 1989. Молло Э. Вооруженные силы второй мировой.- М., 2005. Материалы районных архивов Фото с сайта http://www.zorich.ru/gallery/victory_day/index.htm

 
разработка — ООО "СибПэй"