Стратегическая оборона. 1941—1942 гг.
Эстонские дивизии



Убиты под Великими Луками

Одной из забытых страниц Великой Отечественной остается участие этнических эстонцев из Красноярского края в национальных формированиях, сражавшихся на советской стороне. Тысячи эстонцев накануне ВОВ жили в южных и центральных районах региона. Верхний Суэтук, Нижняя и Верхняя Буланка, Хайдак, Нарва — места компактного проживания эстонцев. Прибывшие в край в XIX — начале XX веков, они принимали активное участие в Гражданской войне — в составе Крестьянской армии Кравченко выбивали колчаковские войска с юга Енисейской губернии. Советская власть «отблагодарила» эстонских партизан. С образованием колхозов лишенные имущества крестьяне вместе с русскими пошли в «черные» повстанцы. После разгрома нескольких мятежей эстонцы пережили кровавую вакханалию 1937—1938 годов. Некоторые были расстреляны. Их имена сегодня можно увидеть в книге памяти жертв политических репрессий.

В боях под Великими Луками

С началом Великой Отечественной войны красноярские эстонцы рассматривались как мобилизационный ресурс. Первоначально их направляли в обычные части, в том числе и сформированные на территории края. В декабре 1941 года Государственным комитетом обороны было принято решение о создании 7-й эстонской стрелковой дивизии (7-я эст. сд), с центром формирования в городе Камышлове Свердловской области.

В состав дивизии вошли военнослужащие бывшего 22-го эстонского территориального стрелкового корпуса, истребительных батальонов и рабочих полков, призывников и мобилизованных из запаса. С октября 1942 года призыву подлежали все граждане Эстонской ССР.

На май 1942 года в дивизии было 88,8 % эстонцев и 9,9 % русских, остальные — шведы, евреи и представители других национальностей. На офицерские должности назначались лишь эстонцы, другие военнослужащие обязаны были знать эстонский язык. Это же касалось и политработников

Наряду с 7-й дивизией, в мае 1942 года началось формирование еще одного национального воинского соединения — 249-й эстонской стрелковой дивизии. После того как обе дивизии были сформированы и сосредоточены у линии фронта, поступила директива Верховного Главнокомандования о формировании 8-го Эстонского стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Л.А. Пэрна.

Попали в 8-й корпус и десятки эстонцев из Красноярского края. Это были люди из города Красноярска, а также из Рыбинского, Партизанского, Пировского, Манского, Каратузского и Ерма-ковского районов края.

Первой военной операцией для эстонцев стало сражение под Великими Луками, длившееся 58 дней. Эстонский корпус вступил в него с 19 декабря 1942 года. Эта битва стала боевым крещением корпуса. За героизм и отвагу в боях под Великими Луками были награждены 949 воинов обеих эстонских дивизий. Корпус, понесший большие потери, вывели в резерв.

Общие потери советских войск в Великолукской операции достигли 100 000 человек. Гитлеровцы недосчитались, по разным данным, от 17 до 65 тысяч солдат и офицеров. В 8-м эстонском корпусе из строя выбыло 75 процентов личного состава. Погибли или были ранены почти все командиры взводов, рот и батальонов.

В списках потерь эстонских дивизий можно увидеть и сибиряков — из Алтайского края, Иркутской и Новосибирской областей, но больше всего — из Красноярского края. Согласно данным ОБД-Мемориал, под городом Великие Луки погибли красноярец Василий Сель, солдат из Рыбинского района Ян Вельдман, выходец из Пировского района сержант Рихард Эрдман, курсант учебного батальона 7-й дивизии Эдгар Селл из Хакасии, Александр Воллстей из Манского района и другие жители края.

 

Великолукская наступательная операция 24 ноября 1942 — 30 апреля 1943 гг.


Источники: Пауль Карель. Восточный фронт, Кн.1, М.2003 г. Использованы данные архивного отдела Балахтинского района. Война Германии против Советского Союза 1941-1945, документальная экспозиция, под редакцией Рейнгарда Рюрупа, Argon,1991.

 
разработка — ООО "СибПэй"