Стратегическая оборона. 1941—1942 гг.
План Барбаросса


Трагическое начало  

Еще в 1939 году между СССР и Германией был подписан пакт о ненападении, поэтому для большинства граждан Советского Союза события 22 июня стали неожиданностью. Не были полностью готово военное и политическое руководство, хотя разведка и предупреждала о готовящемся вторжении.

Немецкая армия умело воспользовалась преимуществами внезапного удара. В первые дни были уничтожены огромное количество боеприпасов, горючего и военной техники. Немецкая авиация наносила удары по тыловым объектам, базам снабжения, ВМС, аэродромам. Дезориентированные советские войска пытались контратаковать. Вдоль границы развернулись крупнейшие в мировой истории танковые сражения. У литовского города Расейняй два механизированных корпуса Северо-Западного фронта собирались остановить 4-ю танковую группу генерал-полковника Эриха Гепнера. Советские войска были разбиты, а вскоре немцы форсировали Западную Двину. Уже 1 июля пала Рига, а вскоре вермахт ворвался в Эстонию.

28 июня немцы замкнули кольцо окружения в тылу основных сил Западного фронта. Поражение советских войск привело к расстрельной стенке командующего фронтом генерала армии Дмитрия Павлова. Военный трибунал вынес ему смертный приговор.

6 — 9 июля очередное танковое сражение развернулось между Оршей и Витебском. 2 300 бронированных машин сошлись в схватке друг с другом. И вновь одолели немцы. Пал Витебск.

Гитлеровцы на советской земле

На Украине, где была сосредоточена самая мощная группировка Красной Армии, успехи немцев были менее существенными. В треугольнике Дубно — Луцк — Броды советские танки нанесли немцам удар, не победили, но помешали окружить две армии. Советские войска, отступая, сумели нейтрализовать вражеские прорывы и закрепились на линии Коростень — Новгород-Волынский — Проскуров.

Первые потери

Группа армий «Юг» занимала фронт от Люблина до устья Дуная. В нее входили 6-я армия, 11-я армия, 17-я армия, 3-я румынская армия, 4-я румынская армия, 1-я танковая группа и подвижный венгерский корпус — всего 57 дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных) и 13 бригад (в том числе 2 танковые и моторизованные). Наступление поддерживал 4-й воздушный флот имевший 800 боевых самолетов и румынские ВВС, имевшие 500 самолетов. Группа армий «Юг» имела задачу уничтожения советских войск на Правобережной Украине, выхода на Днепр, в последующем развивать наступление восточнее Днепра.

 

Выходцы из Красноярского края служили во многих воинских частях на западной границе. Некоторые вступили в бой уже 22 июня, другие погибли, так и не сумев нанести вред противнику. Часть Филиппа Большакова, уроженца Назаровского района, стояла возле города Львов, всего в пяти километрах от границы.

Тридцатиоднолетний сибиряк был недавно призван на воинскую службу. Его рота еще даже не прошла курса молодого бойца. Как рассказывал выживший в тех боях односельчанин, оружие видели только у часовых и командиров. Немцам молодые бойцы могли противопоставить лишь деревянные макеты, с которыми вели обучение. Часть была разбита вдребезги. Земляки первое время держались вместе, скрываясь от немцев. Но вскоре Филипп Большаков погиб. Земляк сумел донести печальную весть до родственников.

 

Для нападения на СССР было создано три группы армий. Группа армий «Север» была развернута в Восточной Пруссии, на фронте от Клайпеды до Голдапа. В нее входили 16-я армия, 18-я армия и 4-я танковая группа — всего 29 дивизий (в том числе 6 танковых и моторизованных). Наступление поддерживал 1-й воздушный флот имевший 1 070 боевых самолетов. Перед группой армий «Север» была поставлена задача разгрома советских войск в Прибалтике, захват Ленинграда и портов на Балтийском море, в том числе Таллинн и Кронштадт. Группа армий «Центр» занимала фронт от Голдапа до Влодавы. В нее входили 4-я армия, 9-я армия, 2-я танковая группа и 3-я танковая группа — всего 50 дивизий (в том числе 15 танковых и моторизованных) и 2 танковые бригады. Наступление поддерживал 2-й воздушный флот имевший 1 680 боевых самолетов. Группе армий «Центр» ставилась задача рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска Красной Армии в Белоруссии и развивать наступление на московском направлении. Группа армий «Юг» занимала фронт от Люблина до устья Дуная. В нее входили 6-я армия, 11-я армия, 17-я армия, 3-я румынская армия, 4-я румынская армия, 1-я танковая группа и подвижный венгерский корпус — всего 57 дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных) и 13 бригад (в том числе 2 танковые и моторизованные). Наступление поддерживал 4-й воздушный флот имевший 800 боевых самолетов и румынские ВВС, имевшие 500 самолетов. Группа армий «Юг» имела задачу уничтожения советских войск на Правобережной Украине, выхода на Днепр, в последующем развивать наступление восточнее Днепра.

 

Иван Фомич Жуковский из Краснотуранского района был бывалым солдатом. После Омской полковой школы попал на западную границу, в Волковыске охранял тюрьму, где сидело много поляков. 22 июня он вместе с товарищами отступал к Бресту. Первый же налет «Юнкерсов», и из 80 человек отряда осталось 20. за время отступления встретили и штрафников, перебивших охрану, и офицерских жен с детьми. Сложно было что-то понять, царила настоящая паника. И снова бомбежки, и снова трупы. Только в Барановичах встретились с противником лицом к лицу. Подвели лошади, которые были главной тягой для пушек. При налетах авиации они бросались в разные стороны. Иван Жуковский тащил орудие на тракторе ЧТЗ. Как только кончились снаряды, пушку бросили. Видел как разрушалась столица Белоруссии Минск, на аэродроме догорали самолеты, так и не взлетевшие в воздух, а рядом лежали убитые летчики.

Танкисты и артиллеристы были более сложной мишенью для немцев, чем необученное пополнение. Однако противник имел опыт двухлетней войны в Европе. Немцы отлично владели маневром, легко нащупывали слабые места советских войск, наносили удар по стыкам, врывались на фланги и в тыл. Было налажено четкое взаимодействие между родами войск. Там где пехота и танки встречали сопротивление, на помощь приходила артиллерия, полевые командиры вызывали для прикрытия авиацию и «Юнкерсы», прозванные советскими солдатами «лапотниками», с леденящим душу воем сирен утюжили позиции обороняющихся. У Красной Армии подобного опыта еще не было, приходилось учиться.

Кровью и своими жизнями платили за боевую учебу и сибиряки. 26 июня, отражая атаку немецких танков, погиб лейтенант 41-го гаубично-артиллерийского полка 22-го механизированного корпуса Гаврил Чернышев, уроженец деревни Каргино. 2 июля пал смертью храбрых младший лейтенант 41-го отдельного дивизиона противотанковой обороны Андрей Трембач. Счет погибших шел на тысячи.

Сергею Васильевичу Молодцову, чья семья до войны перебралась из Татарии в Красноярский край, повезло больше. Он начал свой боевой путь в Белоруссии, под Гродно. На пути к Смоленску танкисту пришлось семь раз прорываться из окружения.

За три недели боев солдаты Вермахта прорвались на 350-600 километров в глубь советской территории. Однако уже к середине июля Красная Армия сумела оправиться от первых неудач, временно стабилизировал фронт на юге Эстонии, на рубежах Западной Двины и Днепра.

Группа немецких армий «Север» столкнулась с неожиданным для себя сопротивлением — в районе Сольцов советские войска нанесли сильный контрудар. Трудно развивалось наступление группы немецких армий «Центр» в районе Смоленска, Гомеля — Рославля. Части группы армий «Юг» завязли в боях на Коростеньском и Киевском направлениях.

Тем не менее, Адольф Гитлер праздновал победу. Еще 4 июля он сделал соответствующее заявление. Однако чуть позже начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер записал в своем дневнике: «Общая обстановка показывает все очевиднее и яснее, что колосс России… был недооценен нами».

Операция германского вторжения в СССР называлась «План Барбаросса». Его разработка началась в июле 1940 года, автором стал генерал Фридрих Паулюс, что в 1942-43 возглавит немецкие войска под Сталинградом. План предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина. В дальнейшем планировалось захватить Москву, Ленинград, Донбасс с выходом на линию Архангельск — Астрахань. Немцы надеялись осуществить «Барбароссу» в течение 2 — 3 месяцев.

Соотношение немецких и советских сил к началу войны

СССР Германия и ее союзники
Дивизии 186 153 1,2 : 1
Люди, млн. чел. 3 4,4 1 : 1,3
Орудия и минометы, тыс. шт. 39,4 39 1:1
Танки и штурмовые орудия, тыс. шт. 11 4 2,7 : 1
Боевые самолеты, тыс. шт. 9,1 4,4 2,1 : 1

Таблица дана по книге «Великая отечественная война. Книга I» московского издательства …. В составе советских войск не учтены 12 бригад воздушно-десантных корпусов, части и соединения пограничных и внутренних войск.


Источники: Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1988. Весны не умирают. Абакан, 2005. Гальдер Ф. Военный дневник. М., 1971. Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. М., 1993. Дашичев В.И. Стратегия Гитлера. Путь к катастрофе. 1933–1945. М., 2005. Материалы «ОБД-Мемориал». Роковые решения Вермахта. Ростов-на-Дону, 1999.

 
разработка — ООО "СибПэй"