О последнем дне Войны



Н.Г. Комогорцева, Красноярск:

— Желанная весть пришла ночью. В цехах заводов Красмаша, у станков, рабочие обнимались и целовали друг друга. В это утро город поднялся раньше обычного. Скорее на улицу! Быть всем вместе, плечом к плечу, поделиться счастьем, переполнившим сердце, со знакомыми и незнакомыми. Эти мысли владели каждым. Люди собирались у репродукторов, еще и еще раз слушали сообщение, поздравляли друг друга, плакали и смеялись от радости. Так начался день всенародного праздника Победы. Шли гвардейцы трудового фронта, шли женщины, которые героически трудились, дети, за счастье которых боролись и победили их отцы... Много лет не видел Красноярск такой яркой демонстрации всенародного торжества. Из широко раскрытых ворот заводов, учреждений и школ выходили колонны с алыми полотнищами лозунгов и знамен. Над улицами стоял живой гул от радостных песен, музыки, плясок. Сверкала медь оркестров. К шуму ликующих улиц присоединялся могучий хор заводских гудков — все заводы, все электростанции салютовали Победе. На площади — многие тысячи людей. В ликующих толпах народа качали фронтовиков, гвардейцев фронтового тыла и просто так — кого придется.


Надежда Игнатьевна Гудзяк, Иланский район:

— 8 мая 1945 года наша смена работала в ночь, прошла она спокойно. А утром 9 мая по радио передали: «Победа!» И как будто все сразу оцепенело, затихла вся станция. Потом что-то словно прорвало. «Победа! Победа!» — шептали и кричали люди, плакали и смеялись. А вокруг все зеленело, день обещал быть ясным и теплым.


Иван Леонтьевич Князев, Иланский район:

— Победу встретил в поле. Земля была уже подготовлена, и семена засевали в теплую рыхлую почву. Пахло землей, ярко светило солнце. Вдруг вдалеке послышался рокот автомобиля, такой редкий для того времени звук. Все подняли голову. По дороге в нашу сторону мчался автомобиль, над кабиной развевался красный флаг. Все ждали. Машина еще не остановилась, а на подножке уже показался мужчина. «Победа!» — закричал он. Чарующей музыкой отозвалось это слово в сердце и душах односельчан. Все вокруг как бы осветилось, стало ярче, красочней: и лес, и пахота, и лица людей, застывших, радостно-недоверчивых. А потом вдруг все зашумели: одни плакали, другие смеялись, обнимались. А когда радость несколько поулеглась, продолжили сев.


Нина Трофимовна Медведева, Красноярск:

— В ночь на 9 мая 1945 года на Центральный телеграф Красноярска пришла долгожданная весть о безоговорочной капитуляции немецких войск. Телеграфистка, не сдержав радости, в нарушение всех инструкций, открыла окно и прокричала: «Победа!»

Рано утром нас разбудил стук в окно. Это наша соседка — невысокая пожилая татарка Сапарова, вооружившись длинной палкой, стучала по всем окнам, еще закрытым на ночь ставнями, и выкрикивала лишь одно желанное, дорогое, святое слово: «Победа!» В те годы не было различий между нациями, мы все жили дружно в единой, могучей многонациональной стране. Наспех одевшись, по какому-то неведомому инстинкту все побежали на нашу центральную площадь, где обычно проходили праздничные демонстрации. Там было уже много народу. Всеобщее единение: какое-то святое ликующее братство! Улыбки, слезы, поцелуи. Знакомые и впервые встретившиеся люди обнимались, целовались, плакали.

Не всегда это были слезы радости: не спрашивали, почему так рыдала пожилая, а может, рано состарившаяся женщина, положив голову на чье-то плечо. В толпе я увидела нашего институтского преподавателя, на его лице пламенели разноцветные отпечатки девичьих губ. Зацелованный и смущенный, с глазами, полными слез, он стоял, не шевелясь. Кто-то шепнул, что у него на фронте погиб сын! Если бы это было ошибкой!

Большому искреннему ликованию народа помешал ливень, как-то внезапно обрушившийся на город, туч мы не заметили. Митинг перенесли в театр но разве мог наш маленький, хотя и уютный театр вместить ликующее народное море?! Мы весело бежали под еще холодным майским дождем. Праздновали Победу кто как мог. Не знаю, были ли в каждом доме подходящие для этого случая праздничные бодрящие напитки. Но и стакан не очень крепкого чая казался нам восхитительнее бокала шампанского.

 
разработка — ООО "СибПэй"