Дети военного времени

Валентину Абросимовичу Брюханову только-только исполнилось 11 лет, когда началась война. До этой всенародной беды его семья пережила личное горе: у детей умерла мать, у мужа - жена.

Младшему брату Вали было тогда всего четыре года, ему самому - десять.

Только три класса образования удалось получить пареньку: сначала надо было помогать отцу в колхозе, а потом какая учеба - война диктовала свои условия. Мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть ответственности за нормы и планы легла на плечи подростков.

И вот первая жатва. Валя работает поводырем: три лошади тянут жатку-самоброску, а он сидит на первой ведущей лошади и управляет, чтобы ровно пройти, колоска не оставить. Пахал, боронил, косил - всю колхозную работу довелось выполнять подростку.

В 1942 году из Карабулы семья Брюхановых переезжает в Чунояр. Здесь Валя с отцом продолжают работать в колхозе.

— Был тогда у нас такой аппарат - локомобиль: меха-низированная молотилка, только паровая, на дровах работала. Большая бочка, колесо, ремень широкий. В процессе участвуют три человека: один сноп поправляет, второй - стебли режет, третий в молотилку кидает. И все это в быстром темпе, колесо крутится, того и гляди, пальцы прихватит. Ничего - справлялись.

Не было тогда нормальных проезжих дорог, поэтому хлеб до Богучан отправляли на плотах по Чуне. Сколько на порогах этих плотов с зерном перевернулось - вспоминать до сих пор больно Валентину Абросимовичу. А ведь собирали для фронта самое лучшее, от себя отрывали, лишь бы защитники были сыты.

— Самыми тяжелыми были два послевоенных года, вспоминает В. А. Брюханов. - Истощенный за долгие годы войны организм нуждался в нормальной пище, а не в двухстах граммах хлеба, замешанных на муке пополам с травой. А нормы и планы оставались, никто их не отменял. Весной на заготовке дров за день намаешься с пилой-двуручкой и топором да сложишь все в поленницы, и все голодом: из леса под руки выводили, ноги отказывались служить. А в 1948 году полегче уже стало, жизнь наладилась.

Но молодость брала свое. И даже в военное время девушки и парни дружили, бегали на свиданкиКак же иначе, жизнь есть жизнь. А наша троица: Саша Розомблит, Вася Каверзин и я - в деревне были просто нарасхват. Несмотря на недоедание, в 14 лет мы уже в росте вымахали, видными были.

—Да и сейчас, в свои 78, дед у меня еще молодец, - смеется жена Валентина Абросимовича, Анна Васильевна. - Правда, ноги последнее время подводят обоих, но ничего, жить можно.

Жить можно... Но уходят от нас ветераны Великой Отечественной войны, свидетели страшных дней для страны и народа, и теперь только дети войны могут рассказать молодому поколению, что было в те, уже далекие, времена, как приближали они Победу своим непосильным трудом.

— Для нас 9 Мая - великий праздник. Мы обязательно сходим к памятнику погибшим воинам, поклонимся. И поклонимся своим товарищам, детям военных лет - тем, кто по возрасту не мог пойти на фронт, чтобы защищать Родину с оружием, но кто отдал свое здоровье и даже жизнь в годы войны и в послевоенное время, восстанавливая разрушенную страну.

Пока сами живы, мы будем помнить о них.

 
разработка — ООО "СибПэй"