Радости жизни

В серванте – его фотография. На стене – часы, подаренные ему коллегами на праздник. В шкафу – парадный пиджак с наградами… Все в доме напоминает о хозяине, который много лет прожил в нем и был счастлив: растил детей, любил жену, трудился на благо семьи и страны. Нет уж среди живых Логинова Бориса Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны, председателя Богучанского колхоза на протяжении 25 лет, верного товарища, хорошего отца…

Но близкие и знавшие его люди хранят память о нем в своих сердцах. А для жены, Любови Ивановны, он и сейчас – самый дорогой человек.

— День Победы в нашей семье – главный праздник. Муж не любил вспоминать о войне. Но в этот день он не мог отказать просьбам, сначала детей, а потом и внуков, и рассказывал о том, что пришлось пережить ему и его товарищам на фронте в те тяжелые, страшные годы.

Да и Любови Ивановне, хоть и далека была деревня Бедоба от фронта и военных действий, есть что поведать: весь народ в тылу тогда жил и трудился ради общей цели – ради Победы.

— С 12 лет стала работать в колхозе вместе с другими ребятами. Делали все: пахали, боронили, сеяли. Когда была уборочная, в деревню не отпускали, так и жили в поле. Сено косили и убирали. Да что рассказывать? На долю миллионов людей выпала такая же судьба. Тяжело было в колхозе – нечего и говорить. Хлеб, что выращивали, на фронт да в город отправляли, сами и не видали его. Вот мясо ели. Мужчины сохатых добывали, всем хватало. А то, что в колхозе производили – все сдавали. Зерно, мясо, масло, молоко, шерсть, шкуры… И на каждое свой план был.

Большая ответственность лежала тогда на еще не окрепших плечах подростков. Опыта набирались уже в деле, а за ошибки по головке никто не гладил.

— На двух посевных мне пришлось сеялки настраивать, то есть зазоры устанавливать для зерна. Редко поставишь – для урожая плохо, зря площади занимать, а часто – лишний расход зерна. Вот и не спишь потом, пока всходы не покажутся, переживаешь. Получилось хорошо – радуешься.

С тех пор к хлебу Любовь Ивановна относится с уважением.

— Я и сейчас думаю, что ничего вкуснее хлеба нет. Когда своя семья появилась, часто баловала мужа и детей выпечкой. И хлебушек пекла, и пироги, и сдобу. Сейчас в руках совсем силы нет, наверное, на эту Пасху уж последний раз стряпню заводила.

Угостилась и я рыбным пирогом Любови Ивановны. Сказать, что вкусно – ничего не сказать! Вкуснотища! Социальный работник Л. Н. Мочалова, пришедшая попроведовать свою подопечную, тоже попробовала пирог:

— Любовь Ивановна просто удивительная женщина! У нее всегда уютно, чисто, поесть приготовлено. Приду к ней, как будто у мамы побываю!

На вопрос, какие радости есть в жизни, Любовь Ивановна, не задумываясь, ответила:

— Дети и внуки – эта радость должна быть в жизни каждого человека. С Борисом Ивановичем двух сыновей и дочь вырастили, всем высшее образование дали. Дочь живет в Ленинграде, сын – в Таежном. Одного сына уж нет, внучка от него осталась, Люба. Живет и учится в Красноярске, часто приезжает, а на 9 Мая – обязательно. Есть еще четыре внука и правнук с правнучкой. Письма теперь уж не пишем, по телефону общаемся, пришлось даже сотовый осваивать. А какие в нашем возрасте еще радости?

Давление в норме – радость. Сердце не болит – хорошо. Тем и живем.

 
разработка — ООО "СибПэй"