Вся война прошла через сердце

Великая Отечественная война, начавшаяся так внезапно, для Нины Сергеевны Мушкетовой (Ореховой) сломала все жизненные планы на будущее. Восемнадцатилетняя девушка, только что окончившая школу и сдавшая документы на поступление в институт цветных металлов, получила повестку в военкомат. В ней было четко написано, куда и с чем она должна была явиться. Ну, а зачем, и спрашивать было бы глупо. Вооружившись на первое время ложкой и кружкой (как было оговорено в повестке), Нина отправилась на призывной пункт.

Тогда она еще не знала, что маму ей придется увидеть только через долгие четыре года. И вообще не знала — придется ли? Как не знала и что та¬кое война и насколько велика родная страна, и как длинны и трудны военные дороги.

По пути в военкомат Нина не чувствовала себя героиней, которая вот сейчас идет заслонять собой весь мир. Она просто шла, потому что так было надо. Слово, которому она с детства беспрекословно подчинялась.

У крыльца военкомата толпились девчата, Нина интуитивно встала рядом и, как оказалось, не ошиблась. Здесь, на небольшом пятачке возле ведомственного учреждения, формировался один из первых женских батальонов. Не прошло и часа, как Нина в ряду своих новых подруг была зачислена в училище полевой связи. За отличную; учебу позднее была направлена в главное управление связи г. Москвы для прохождения службы. Шел 1942 год. В столице девчонки пробыли недолго: сначала эшелоном их отправили в Свердловск, затем на фронт. Орловскую и Курскую области она измерила своими сапогами.

— Когда мы шли к месту дислокации, в полуторке везли только наше связное оборудование, за что мы уже были безмерно благодарны, — вспоминает Нина Сергеевна. — Ведь это только на географической карте все рядом, а на самом деле дороги были нескончаемыми. Я не считала, мимо скольких селений мы тогда прошли пешком, но казалось, что миновали их сотню, не меньше.

Разместились на Курском центральном телеграфе, и началась работа. Смена, небольшой отдых, и снова смена. В глазах рябило от многочисленных знаков, сердце обливалось кровью от страшных сообщений и вырывалось из груди от радости за удачи советских войск. Так проходили сутки за сутками. Сильно выматывали бесконечные переезды с места на место. Сворачивали аппаратуру, везли под строжайшим наблюдением, снова устанавливали, сами и ремонтировали.

Нина Сергеевна служила в главном штабе армии под командованием прославленного маршала Г. К. Жукова. Сердце штаба — пункт связи — принимал информацию со всех фронтов. Огромное количество шифровок и донесений проходило через руки телеграфиста Нины.

Новый 1944 год Нина Сергеевна встретила на территории Германии. Десятки городов от Варшавы до Берлина прошла она со своим аппаратом СТ-35. Ее девиз — всегда быть на связи, требовал от нее умения ремонтировать «боевого друга», плохо переносившего дорожную тряску. Огромная ответственность за достоверность переда¬ваемых сведений держала в постоянном напряжении. Но страха не было.

— Мы всегда находились на достаточном расстоянии от линии фронта, под надежной охраной, — вспоминает Нина Сер¬геевна. — Хотя несколько раз и мы попадали под обстрел, но никогда при этом не переживали. На нашей работе не должно было быть посторонних мыслей, иначе все дело завалишь. Вот, помню, в Варшаве мы долго стояли, что-то около месяца, а потом как пошли! Только успевали аппаратуру перевозить. Немец бегом бежал, каждый день наши освобождали новые города.

Третьего мая 1945 года мы уже знали, что война кончилась. Где-то через месяц я получила документ:

...По решению двенадцатой сессии Верховного, Совета Союза ССР вы, Орехова Нина Сергеевна, демобилизуетесь из действующей армии и возвращаетесь на родину...

К тому времени мои мама и сестра жили в Грозном, к ним я и приехала. Отдохнула денек и пошла искать работу. Куда идти, когда образования толком нет? Обратилась на телеграф. Отказать — не отказали, а зарплату предложили копеечную. Пока я размышляла, ко мне женщина подошла, она слышала мой разговор с начальницей, и спрашивает: «Не хочешь ли ты в геофизическом тресте работать? Если сможешь аппаратуру для полевых партий ремонтировать, то нам такие люди ой как нужны».

Как оказалось, эта женщина была в тресте главным картографом. Пришли мы с ней в мастерские, я один аппарат посмотрела, второй, поняла, что справлюсь. Вот так меня приняли на работу, поверив на слово. Сначала была рабочей пятого разряда, а через месяц назначили техником. Тридцать лет я отработала им без перерыва.

Сегодня Нина Сергеевна Мушкетова — жительница Богучанского района. Приехала к дочери в п. Геофизиков. Чувствует себя здесь неплохо, хотя, наверняка, скучает по родным метам. Помогает немного дочери по дому. Читает книги, важное место среди которых занимают воспоминания маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

 
разработка — ООО "СибПэй"