Большой мир маленькой семьи

Георгий Григорьевич и Мария Тимофеевна Котельниковы всех гостей встречают широкой улыбкой. Глядя на их счастливые лица, даже и не скажешь, что за плечами у них тяжелые годы. Глава семейства семь лет отдал военной службе, успел и повоевать. В трудовое время все по стране мотался – работал бурильщиком в геологоразведке.

Основной рассказ Георгия Григорьевича короток: окончил три класса – на этом детство и кончилось, отец работать заставил. В семнадцать лет в армию ушел, охранял границу на Дальнем Востоке, Япония тогда угрожающе бряцала оружием. Недолго длилось противостояние, в сентябре уже враг отступил. Но стоит побывать там один день – запомнишь на всю жизнь тот ужас и боль бесконечных потерь. Каждый год Георгий Григорьевич поминает друга:

— С ним вместе «под пулей лежали», когда обстрел был. Из засады вышел я один. И даже похоронить сослуживца по-человечески не смог.

Вернувшись из армии, устроился работать в шахту. Трудно приходилось – за рабочий день надо было выполнить норму – выдать «на гора» 22 тонны угля. А поставленные задачи попробуй не выполни! Георгий Григорьевич трудился как полагается, за что был всегда в почете. Сейчас дедовы грамоты за добросовестный труд хранятся в семейном архиве, но время от времени поднимаются – родные просят показать, да и сам Георгий Григорьевич порой сядет и аккуратно листает ценные документы – вспоминает молодость. С трепетом рассказывает и о том, как познакомился с будущей женой – это было в Хакасии в Бейском районе.

— Ох, она у меня боевая была, веселая и красивая. Да и сейчас она у меня красавица, – с гордостью говорит Георгий Григорьевич. – Всю жизнь обедами балует, любит готовить. Когда в далекие годы нашу семью раскулачили – туго приходилось. Так я столько картошки тогда съел, что до сих пор она у меня поперек горла встает.

Мария Тимофеевна во всем старается угодить мужу: наверное, в этом и заключается секрет семейного долголетия. Так супруги вместе уже больше полувека разделили. В доме всегда работа спорится, без дела усидеть не могут.

— Я стираю, Гоша выжимает. Пылесосить в нашем доме – мужская забота. С рассадой возимся вместе, а чего нам еще делать? – говорит хранительница очага. — Вот ноги сильно болят, но огород все равно засадим.

Две дочери – Наташа и Люда, внуки Фатима, Лена, Роза и в честь дедушки названный Гоша, правнучки – Луиза и Лейла – то бескрайнее богатство супругов Котельниковых. Дети помогают в хозяйственных делах, а бабушка с дедушкой в свою очередь иногда внучат в финансовом плане поддерживают. Часто справляются о здоровье деда, на что он им отвечает:

— Чувствую себя нормально, не жалуюсь.

— Скрывает он, когда что болит, — говорит супруга. — А травмы, полученные в молодости, сказываются.

— Да ладно уж, мы крепкие, а болячки – они у всех есть.

 
разработка — ООО "СибПэй"