Вспомним про пехоту

В очередной раз мы отправились в командировку в д.Красные Ключи, где предстояло встретиться с участником Великой Отечественной войны Иваном Степановичем Болтрик.

Долго не пришлось искать его дом, все соседи знают этого замечательного человека. Как только мы подъехали к калитке, добродушные хозяева поспешили к нам навстречу. Общение с Иваном Степановичем было настолько интересным и насыщенным, что мы даже не заметили, как пролетело время.

Родился он в 1926 году в д.Красные Ключи. Очень рано остался без родителей, его воспитанием занималась бабушка. Как и все деревенские ребятишки, с ранних лет трудился, ходил в школу, но окончил только 3 класса. Какая там школа, если ни обуть, ни одеть нечего. Ходил по соседям делать любую посильную работу: кому дрова поколет, кому картошку выкопает. За это иногда получал пару стоптанных ботинок или тряпицу какую, перепадала и краюха хлеба, тем и жили. Вскоре умерла бабушка, и мальчонку определили в детский дом, который находился на ст.Кемчуг. Рос, как трава в поле, один. Были, конечно, и братья и сестры, только не знал он, где их искать.

Когда началась война, Ивану уже исполнилось 15 лет, но на фронт в таком возрасте еще не брали, и он пошел работать в колхоз, чтобы хоть как-то помочь Родине. Бывали времена, когда от голода приходилось собирать на колхозных полях колоски, есть мороженую картошку. Судьба ведь она такая штука - кого балует, а кому одни испытания на долю посылает. Так вот Ивана Степановича она постоянно испытывала на прочность.

В 1943 году, когда исполнилось 17 лет, он получил повестку из военкомата. Оттуда всех ребят перевезли в Канск, где они некоторое время проходили военную подготовку. Затем при полном обмундировании и вооружении новобранцев отправили пешими на фронт. И уже когда передовая была не так далеко, на отряд налетела немецкая бронированная «рама» и начала обстрел с пулемета. Началась паника, солдаты растерялись и бросились врассыпную. Много ребят тогда погибло.

Когда всё стихло, оставшиеся в живых солдаты стали продвигаться дальше. Дошли до своих (3-й Белорусский фронт), и все в траншее, от усталости подкашивались ноги. Несколько дней им дали передохнуть, а потом - в бой.

- Помните ли вы свой первый бой?

-Конечно, помню, наступать мы начали на рассвете. До сих пор перед глазами стоят страшные картины происходящего в ту ночь. Кругом пронзительный свист пуль, скрежет танков, орудий и множество раненых и убитых товарищей.

Немец – это изверг, который не щадил никого, ни женщин, ни детей, ни стариков. Все сметал с лица земли, деревни и села выжигал дотла.

Я уже не помню, мимо какой деревни мы проходили, но шли тогда, наступая фрицам на пятки. Все кругом дымилось и горело. Смотрим, из-под развалин обгоревшего дома выползает бабка (она спряталась в подполье своего дома, когда пришли фашисты, и просидела там, пока они не ушли), от дома осталась только одна печная труба, всё остальное сгорело, и кличет внуков. А я своими глазами видел, как проходивший мимо фашист расстрелял двоих ребятишек в огороде. Долго я его преследовал, но пристрелил как собаку (со слезами на глазах рассказывает Иван Степанович).

- Доверяли ли вам командиры выполнение каких-то особых заданий?

- Я часто один ходил в дозор, все разведывал до мелочей, никогда не подводил своих, доводилось брать «языка» и бывать в тылу врага. Помню случай, который, наверное, останется в моей памяти навсегда. Однажды во время похода полка меня вызвал к себе командир и приказал разведать обстановку в округе, чтобы не попасть в засаду. Я перебрался через сопку, вроде все тихо, когда подошёл к дороге, вдруг в темноте из окопа появились три фашистские каски и шесть глаз. На какое-то мгновение замер, но сообразил сразу, надо сделать вид, как будто бы я их не замечаю. Гляжу по сторонам, нет ли где танков. Тут резко поднимаю вверх обе руки и, как будто бы, бросаю гранату в их сторону. В тот короткий миг, когда фашисты пригнулись, я успеваю перескочить через косогор и спрятаться. За спиной я слышал, как немцы палят из пулемета мне вслед. Добрался до своих и доложил обстановку, за что командир объявил мне благодарность.

Много заданий и поручений приходилось выполнять пехотинцу, но он все их выполнял с честью. Победу Иван Степанович встретил на Эльбе, но домой попал только через пять лет. Без всяких объяснений им было приказано грузиться в эшелоны, и только в пути они узнали, что едут в Даурию, воевать с японцами. К счастью, воевать не пришлось, там тоже кончилась война, но служить пришлось еще пять лет.

В 1950 году он вернулся в родную деревню, создал семью и вот уже много лет живет со своей супругой в любви и согласии. Больше 30 лет отработал вальщиком в Большемуртинском леспромхозе, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Имеет двух сыновей, троих внуков и правнука.

За заслуги перед Родиной, а именно за взятие Кенигсберга Иван Степанович награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны, медалью За победу над Германией, имеет юбилейные медали, последнюю из которых, к 60-летию Победы, получил от президента Белоруссии.

С каждым годом государство уделяет все больше внимания инвалидам, ветеранам и участникам войны. Заботится о том, чтобы оставшиеся годы жизни они прожили в более комфортных условиях. Администрация Большемуртинского района некоторым из них уже предоставила благоустроенные квартиры, в их числе и Иван Степанович.

Нам остается пожелать им здоровья и уважения со стороны всех окружающих. Ведь мы живем под мирным небом благодаря их мужеству и героизму.

 
разработка — ООО "СибПэй"