Каратаева Татьяна Александровна

Родилась 5 октября 1923 года в с. Галицыно Пензенской области в семье врача.

В 1941 году закончила 10 классов Б-Улуйской средней школы. 22 июня 1941 г. Должен был быть выпускной вечер (первый выпуск), но вместо выпускного был митинг. На митинге выступал директор школы Комлев Фёдор Тимофеевич. Было уже поздно, но народу было много (колхозники с работы приходили поздно). Мы, ученики, раньше шли с цветами на выпускной вечер, из клуба вышла зав. клубом Вера Яковлевна Лесневская и, громко плача, сказала нам, что началась война. Мы побежали домой, у кого кто был дома, сказать, что началась война. Никто нам не верил, и только под вечер верхом на коне приехал гонец и сообщил о начале войны.

Через день около школы, где сейчас военкомат, улуйцы провожали своих мужчин на фронт. Страшно вспомнить. Сколько было слёз, крику, причитаний. И так почти каждый день, пока не забрали всех мужчин. Их место заняли женщины и молодежь.

Директор МТС собрал всех комсомольцев и молодежь, сказал, что в этом году никто не поедет учиться, рабочие руки нужны в колхозе. И мы каждый день ходили на работу. Учителей - мужчин забрали на фронт, а нас, кто кончил 9-10 классов, поставили работать учителями. Почти весь сентябрь работали в колхозе. Занятия начались в октябре.

В 1942 году нас четверо, Пана Шарпан, Маша Тихонова (Казак) только три раза пешком в холод, грязь ходили в Ачинск в военкомат

В 1942 году (кажется в мае) учились в Красноярске в 52 ШМАС (эвакуированная из Ленинграда школа младших авиаспециалистов). Получив после окончания специальность авиамеханика, была направлена в 237 ШАП (штурмовой авиационный полк).

Всю войну прослужила авиамехаником в 237 ШАП 405 Краснознаменной Павлоградской дивизии. Была на Юго-Западном фронте, 3-м Украинском, 3-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах.

Имею боевые награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», знак «Участнику битвы за Ленинград», медаль «За победу над Германией», остальные медали юбилейные.

Демобилизовалась в октябре 1945 года.

Не дав одуматься, РК ВЛКСМ направил меня на работу в райфо налаживать дисциплину, а у меня у самой такая же была дисциплина. Но мне там нравилось. Но в это время в Красном Луге 2 года не работала школа. Больше 2 недель ни один учитель или учительница не выдерживали. Опять райком комсомола и ещё райком партии стали уговаривать, я так не хотела. Люди жили в бараках, голод, холод. И кто там только не жил! Русские, немцы, эстонцы, латыши, литовцы, латгальцы, калмыки. Да к тому же 7 км от дома. В то время было слово «надо». «Докажи, поддержи честь комсомола. Через год мы тебя оттуда заберём.»

А я за короткий срок нашла общий язык не только с учащейся молодёжью, но и с остальным населением. И вместо одного года я там отработала 20 лет! И кем я только там не была: и учитель, и комсорг, депутат бессменный, председатель товарищеского суда и т.д. Кроме занятий в школе проводила большую общественную работу с молодёжью, организовывала концерты, ездили с ними в соседние деревни. Вечерами читали им книги «Молодая гвардия», «Поднятая целина» и др. По субботам проводили «вечёрки» в школе, конечно. Бригадир играл на мандолине, а я на гитаре. Ну, так они были довольны! Есть нечего было, но песни пели, плясали.

А однажды был тяжёлый, голодный год. Коров кормить было нечем. Коровы висели на верёвках. Отвяжешь, она ляжет и больше уже не встанет. Я до сих пор вижу эти глаза и рёбра, обтянутые кожей. И вот пришёл зоотехник Сорочинский И.Я. и говорит: «Татьяна Александровна, помоги. Надо спасать коров.» А чем я могу помочь?! «Организуй молодёжь на Кумырское болото за кочками». Все пошли, даже первоклашки. Не помню, сколько времени мы ходили за кочками, но месяц-то точно. И, когда коров выпустили на пастбище, ни одна корова не сдохла. Зоотехник пришёл в школу (собирались-то в школе благодарить молодёжь), чуть не заплакал. А мне сказал тоже спасибо, но добавил, «если бы не ты, меня бы уже тут не было, скорее всего вообще я бы уже оттуда не вернулся». Он был ссыльный по 58-й статье.

Большую массово-политическую работу (я уже была парторгом в колхозе имени Кирова) вела, даже и детей приводила в период поднятия целины, за что награждена медалью «За освоение целинных земель» .

И вдруг меня забирают в райком, но тут меня никто не уговаривал. Партия сказала и все. Работая в райкоме заведующей кабинетом политпросвещения, меня наградили медалью к 100-летию В.И. Ленина.

Работая в райкоме партии, я курировала РК ВЛКСМ и была избрана председателем Совета ветеранов. В то время задачей Совета ветеранов было —военно-патриотическое воспитание молодёжи. Вот это действительно было военно-патриотическое воспитание. В каждом классе, школе, клубе, конторе были оформлены уголки участников войны и тружеников тыла. А что стоили проведения Совета дружины, смотры песни, марша и строя! Уроки мужества в каждом классе. Пионерские костры, встречи комсомольцев с участниками войны. И вдруг в одночасье всё рухнуло. Остался Совет ветеранов, но совсем с другими задачами.

Так я с тех пор больше 30 лет и работаю бессменным председателем Совета ветеранов. За всю проводимую работу мне и было присвоено звание «Почётный гражданин района»

 
разработка — ООО "СибПэй"