В степях Монголии

В Большеулуйском районе осталось восемь ветеранов Великой Отечественной войны. Герой сегодняшнего рассказа уроженец деревни Турецк, Иван Петрович Кирюшин. Он родился 15 августа 1924 года. По окончании четырех классов пошел работать в колхоз имени Стаханова. Когда началась война, Иван Петрович был помощником комбайнера. Вскоре колхоз переименовали, он стал называться «Победа».

НА ВОСТОК…

15 августа 1942 года Ивану исполнилось 18 лет.

В этот же день его направили в Ачинский военкомат. Где ему назначили срок отправки на фронт и… отпустили на несколько суток домой. 24 августа Иван явился в Ачинский призывной пункт. Вместе с ним на фронт уходили еще четверо односельчан. Один из них, Антоненко, погиб на войне.

Обстановка на фронте была тяжелой. Шли тяжелые бои с Германией. Необходимо было держать оборону, чтобы с востока на Советский Союз не напала японская армия. К тому времени она уже оккупировала Китай. По этой причине Иван Кирюшин попал служить в Читинскую область. Затем его дивизию направили в Монголию. Где их артиллерийская часть и находилась до начала японской войны - 3 сентября 1945 года.

Уже в конце 1944 года дивизию стали готовить к боевым действиям. Часто поднимали по тревоге, проводили учения. А накануне военных действий, ночью войска выстроили в степи, где располагалась дивизия. Был отдан приказ направляться в Китай. Так как до места новой дислокации советских войск было немногим более ста километров, добрались быстро. Иван Петрович был наводчиком первым номером при 120 мм миномёте. Артиллерия передвигалась на машинах. Труднее, чем другим приходилось «царице полей» - пехоте. Тяжелая у них служба. Мало того, что в основном передвигались своим ходом, так еще на себе несли оружие, патроны, шинель, плащ-палатку. Надо заметить, немалый груз.

До капитуляции японских войск их дивизия стояла в обороне на Ханкин-Голе. Не занимала передовых позиций. В боевых действиях участвовали войска, прибывшие с Запада. Они имели больший опыт. Но война есть война. Отдыхать, прохлаждаться некогда. На вторых позициях, мало кому было легко. Ведь каждую секунду может прозвучать команда: «Занять боевую позицию!» А нет ничего труднее, чем ждать, да догонять.

После того, как японские войска капитулировали, дивизия Ивана Петровича вернулась в свои казармы в Монголии. Вскоре советских военнослужащих передислоцировали. Службу Иван Петрович заканчивал в Даурии. А в марте 1947 года демобилизовался. И вернулся в родные края.

АРМЕЙСКИЙ КОТЕЛОК И ВЕРБЛЮДЫ

Но не все было так гладко за годы службы.

Например, не участвовавшим в боевых действиях солдатам полагалось 650 граммов хлеба в сутки, сахара - всего 25. Когда началась японская война, то пайка хлеба увеличилась на сто граммов, и сахара давали в два раза больше.

Суп наливали в котелки, литра на полтора-два. Чаще всего его приходилось делить на двоих. Иногда к супу полагалась каша. Кстати говоря, даже в то время крупы были разнообразные: пшено, рис, гречка, овсянка, перловка. Масло в кашу отмеряли специальным мерным черпаком, чтобы всем досталось поровну. «Боевых» сто граммов спирта не выдавалось. Артисты в эти части не наведывались. В художественной литературе часто упоминается, что бойцы в свободные минуты успевали читать. Но, как вспоминает Иван Петрович, в походных условиях не очень-то получалось читать. Непривычными были для сибиряков климатические условия – отсутствие леса и постоянные ветры, пересыпающие песок. Основными средствами передвижения были верблюды, быки и кони. Не было в степях и топлива, приходилось собирать сухие пучки перекати-поля. Иногда в казармы доставляли уголь. Но расходовали его предельно экономно.

Зато баня для солдат устраивалась регулярно, один раз в десять дней. Несмотря на то, что вода в тех краях ценилась, в прямом смысле, «на вес золота». Хотя неподалеку от части была водокачка, влага в ней была соленая. Ближайший источник пресной воды находился в пяти километрах. Ее необходимо было возить на лошадях для кухни, пекарни и личного состава дивизии.

Большое впечатление у Ивана Петровича осталось от Китая. В Манчжурии много больших и малых рек. Советским солдатам обилие воды придало ощущение праздника, несмотря на то, что ехали они на фронт. И в военно-полевых условиях им приходилось мыться в специально оборудованных для этих целей палатках. Зато теперь воду можно было не экономить!

По воспоминаниям Ивана Петровича в военные годы очень напряженно было с горючим. В части находились не только наши, отечественные машины, но и автомобили американского производства. Наиболее удобно в Монголии было использовать гужевой транспорт – верблюдов, лошадей.

МУЖСКАЯ СПЛОЧЕННОСТЬ

Несмотря на то, что служба рядового Ивана Кирюшина проходила в широких степях Монголии, увольнительные все-таки давали.

Тогда можно было сходить в соседнюю часть к землякам. Иван Петрович помнит, что недалеко от их части служил солдат, уроженец деревни Троицк. Было еще несколько человек из Красноярского края. В отдельных случаях нарушителей армейского Устава, отправляли с востока на фронт, в штрафной батальон. Некоторые военнослужащие считали, что если они находятся далеко от фронта, то можно и посвоевольничать. Для тех, кого «ловили» и приводили в комендатуру, походы заканчивались печально. В то время гауптвахту еще никто не отменял. И это было самым мягким наказанием для нарушителей Устава.

За годы, проведенные на чужбине, Иван Петрович не встретил ни одного китайца или монгола, враждебно настроенного к нашим военнослужащим. В воспоминаниях осталась мужская сплоченность, и дружеская атмосфера в воинской части. Ни один из молодых солдат не позволял себе оказать неуважение к товарищам по службе, тем более, старшим по возрасту. А иначе мы бы не одержали победы в этой страшной, унесшей миллионы человеческих жизней, войне.

Иван Петрович, скромно говорит, что хвалится ему особо не чем, так как в страшных боях, выпавших на долю, служивших на западных фронтах, не участвовал. Тем не менее, кроме юбилейных наград, имеет Орден Великой Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией». А за отличную службу был награжден карманными командирскими часами, с удостоверением за подписью маршала Жукова.

Глядя на постаревших героев Второй Мировой войны, не сразу находишь слова благодарности за то, что мы с вами живем в мирное время. Только благодаря совместным усилиям всего советского народа была одержана победа над фашистской Германией. Спасибо вам, ветераны и труженики тыла!

 
разработка — ООО "СибПэй"