Слава Сталинграда и Курска
Коренной перелом в войне
Войско польское



Под сенью белого орла

Как известно, первая попытка создать польскую армию на территории Советского Союза оказалась неудачной. Солдаты генерала Владислава Андерса, одетые, вооруженные и обученные по настоянию польского эмиграционного правительства и властей Великобритании, в самые суровые дни боев под Сталинградом были переброшены в Иран.

Но не все поляки отказались воевать с германцами на территории СССР. Группа офицеров во главе с Зыгмунтом Берлингом — бывшим начальником штаба дивизии андерсовской армии — отказалась уходить на земли древней Персии. Они, пользуясь поддержкой Союза польских патриотов, обратились к советским властям с просьбой о второй попытке.

В первые месяцы войны советские власти избегали призывать в армию граждан польской национальности. Отказывали даже добровольцам из числа комсомольцев, что желали идти на фронт. Вот такое национальное поражение в правах.

9 мая 1943 года советское правительство официально заявило о поддержке начинаний идей польских патриотов — началось формирование 1-й Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. В нее зачисляли не только граждан с польским паспортом. В часть направляли и советских солдат польского происхождения. Бывало, в дивизию направляли только из-за того, что боец носил фамилию с польскими корнями, и коренной сибиряк был вынужден нести службу под знаменем с белым орлом. Ну и конечно, в дивизию направляли советских офицеров.

Эшелоны с добровольцами и призывниками формировались в Новосибирске, Томске, Красноярске, Ачинске, Абакане, Минусинске, Канске, Иркутске. Из сибирских городов путь лежал в Сельцы, небольшую деревушку в окрестностях Рязани.

9 мая был зачислен в Войско польское красноярский поляк Геннадий Блашкевич. Двадцативосьмилетний уроженец города на Енисее был кадровым военным. Лейтенантские погоны Башкевич получил за месяц до начала войны. Однако на фронт сразу не попал — до 1943-го служил в Сретенском пехотном училище. В 1-й Польской дивизии стал заместителем командира батальона. Здесь он встретил свою будущую супругу — старшину Эльжбету Мацейскую.

Среди многих сибирских поляков в Сельцы отправились из Красноярска Анна Иконникова и Альфред Антосяк, из Канска — Анеля Кживонь, девушка трудной судьбы, из Большой Мурты — Иосиф Воробей. Иосиф Саргун, родом из небольшого села Витебка Новоселовского района, попал было в саперы. Однако вскоре опытного таежника и сапера перевели в снайперы. Майор Г. Башкевич

«Поляки из Сибири стали остовом своей 1-й добровольческой дивизии, а в дальнейшем служили образцом героизма для воинов всего Войска Польского», оценивал вклад Сибири красноярец Борис Бабанин, офицер-инструктор боевой подготовки в дивизии имени Костюшко.

Дивизия из 12 177 бойцов была сформирована в кратчайшие сроки. 15 июня началась подготовка новобранцев, а 15 июля, в 533-ю годовщину Грюнвальдской битвы, они приняли присягу.

Боевое крещение польской дивизии произошло 12 октября 1943 года. Поляки были брошены на штурм деревни Ленино в Могилевской области Белоруссии. Костюшковцы овладели первой линией немецкой обороны, прорвали ее на глубину до 3 километров и удержали захваченное. Победа далась дорогой ценой. Только 1-й пехотный полк потерял 1200 человек.

Тут закончилась война Альфреда Антосяка. Уроженец Манского района, он учился в Красноярской школе военных техников. Однако судьба забросила его в польскую дивизию. В боях под Ленино Антосяк был тяжело ранен, провел много времени в госпиталях, а после демобилизован из армии.

Капитан Г. Блашкевич и старшина Э.Мацейская, июнь 1944 г.

1-й пехотный полк ВП. Зима 1945 г. В первом ряду 2-я слева - Блашкевич Г. Ф., 3-я слева – Мацейская Э. В.

Здесь вписала свое имя в историю войны Анеля Кживонь. Молодая девушка из семьи спецпереселенцев попала в батальон автоматчиц. В боях под Ленино она сопровождала на штабной машине раненых. Бои были тяжелые, немецкая авиация наносила один удар за другим. Накрыли Люфтваффе (военно-воздушные силы — нем.) и госпитальный поезд. Пламя охватило вагоны с ранеными. Кто мог, прыгал на землю, спеша укрыться в небольшом лесочке. Анеля с двумя подругами выносила из поезда тяжелораненых. В очередной раз она вновь вошла в пылающий вагон и… не вернулась.

243 польских солдата и офицера были отмечены советскими наградами. Анеле Кживонь присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1943 году из Красноярского края на фронт ушли две тысячи поляков.

Вскоре после Ленино советские власти приняли решение о формировании 1-й Польской армии. Формирование ее частей было затруднено нехваткой офицеров — большинство из них ушло с армией Андерса. Пришлось их заменять советскими офицерами.

Обстрелянным бойцом попал в дивизию ужурец Александр Соломин, призванный в армию в 1940-м. Он дрался на Волховском фронте в рядах 2-й Ударной армии, оборонял Ленинград, командиром саперной роты освобождал города Белоруссии и Украины. Имел два ранения и контузию. За диверсию в районе Мги получил орден Красной Звезды, который ему вручал лично «всесоюзный староста» Михаил Калинин. В польской дивизии носил звание поручика и был инструктором минно-подрывного дела.

В числе прочих в польскую армию был направлен молодой младший лейтенант Алексей Федченко (будущий директор завода «Сибэлектросталь»).

Прорыв укрепленной линии врага

Он окончил 2-е Томское артиллерийское училище и получил направление в 12-й артиллерийский гаубичный полк 3-й артиллерийской бригады резерва главного командования 1-й армии Войска польского. Чуть позже началось формирование 2-й Польской армии.

«Из поступившего контингента формировались взводы, батареи, дивизионы, полки, – вспоминает Федченко. — Мы находились в подразделениях с 6 часов утра до 11 часов вечера. Обучали солдат по уставам Красной Армии, но на польском языке. Команды тоже отдавали на польском».

Артиллерийский полк Войска польского. В нижнем ряду в центре командир Павел Иванович Варшуков, 1945 г.

В 9-ю пехотную дивизию на должность командира хозвзвода попал Николай Петухов. Девятнадцатилетний уроженец деревни Имисс Курагинского района не знал польского языка, но командование посчитало целесообразным укрепить им ряды союзников.

Командир взвода 28 пехотного полка хорунжий Петухов Н. Л.Во 2-й Польской армии сражался Лев Мещерин. Девятнадцатилетний выходец из семьи железнодорожников Иланского района стал офицером связи. Здесь же получил под свое командование танковый взвод ветеран 118 стрелковой дивизии, уроженец Енисейского района, лейтенант Владимир Семенов.

Из воспоминаний Владимира Семенова: «Очень хорошо помню 25 апреля 1945 года, я был командиром взвода танков ИС-2 5-готяжелого танкового полка 2-й Польской армии. 24 апреля наш полк, прорвав оборону противника на рубеже реки Ницца, форсировал брод и продолжал наступать по тылам противника. Вышли на рубеж железной шоссейной дороги Берлин — Бреслау. Утром 25 апреля 1945 года немцы перешли в наступление, танки атаковали нас в два эшелона. Мой танк № 530 уничтожил три танка противника, командир полка полковник Рогач пересадил меня в танк № 531, с которого я уничтожил один фашистский танк. Немецкий снаряд попал в дульный тормоз. В живых из экипажа никого не осталось, а что было со мной, я не знаю, — очнулся в госпитале».

23 июля 1944 г. Советская армия освободила польский город Хельм. Это был первый населенный пункт Польши, из которого изгнали немецких оккупантов.

Авиамеханик ВВс Войска польского техник-лейтенант Лапунов И.А.

Федченко вспоминает, что жители города «не успев остыть от восторгов по поводу своего освобождения Советской армией, были ошеломлены видением того, что они не предполагали увидеть: четкие ряды польских воинов в новых польских мундирах, вооруженных современной военной техникой… Пожилые люди со слезами на глазах бросались к жолнежам, плача, обнимали их, ощупывали их мундиры, конфедератки, эмблемы польского орла на конфедератках… Жители массово приглашали к себе в семьи отобедать воинов Войска польского… Польский бимбер (самогон), вино, вкусные закуски стояли на столе, но самое главное — радость освобождения. И напрасно я сетовал на слабое знание польского языка».

Федченко  А.И.Боевая характеристика на лейтенанта Федченко Алексея Ивановича, командира 4-й батареи 87 ГАП Войска Польского

Лейтенант Федченко во время боев с немецкими оккупантами показал себя смелым, находчивым командиром, хорошо знающим свое дело. Дисциплинирован. Требователен к своим подчиненным. В боях на плацдарме под Варной работал командиром взвода управления, всегда находился в рядах пехоты, помогал ей артиллерийским огнем в выполнении боевых заданий, за что получил несколько благодарностей от командования пехоты. При взятии города Кольберга лейтенант Федченко с невыгодных огневых позиций вел огонь прямой наводкой и обеспечил взятие железнодорожной станции. Командование пехоты представило лейтенанта Федченко к правительственной награде. В дальнейших боях лейтенант Федченко проявил мужественность и отвагу, был примером для других.

9.11.1945 командир 87 ГАП майор Цивинский Алексей Федченко был отмечен советскими наградами: орденом Красной Звезды и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» – и польскими медалями «За Варшаву», «Победа и Свобода», «За Одер, Нису, Балтику», знаком Грюнвальда.

Крючков В.И.Новожилов Г.П.

Служебная характеристика на командира взвода разведроты Внутренних войск Государственной безопасности (Польши – Прим. автора) лейтенанта Гайдученя Иосифа Казимировича.

Гайдученя И.К.Рожден 22.07.1924, г. Красноярск. Образование общее – 4 класса в дер. Николаевка Красноярского края. Образование военное — армейские фронтовые курсы 38-й армии. Национальность — поляк. В польской армии с 1944 года. Принимал участие в Отечественной войне. Награжден: медаль «За Победу над Германией», польский «Крест Валечны», золотой крест «За заслуги», серебряный крест «За заслуги», бронзовый крест «За заслуги», медаль «Заслуженный на Поле Хвалы». Холост. Воинское звание лейтенанта получил 14.02.1944 (приказ главного командования Войска польского).

Лейтенант Гайдученя за время службы в Польской армии в 10-м полку 4ПД во Внутренних войсках Государственной безопасности на Белостоцком воеводстве со своими обязанностями справлялся хорошо. Дисциплинирован, инициативен и исполнителен в работе, требователен к себе и подчиненным. Политически выдержан, морально устойчив. Партии Ленина — Сталина предан.

Активно участвовал по ликвидации бандитизма на территории Белостоцкого воеводства. Пользуется авторитетом среди личного состава.

Заместитель командующего

Внутренних войск Государственной

безопасности по разведке майор Бондаренко

Пока поляки следовали во втором эшелоне наступающих советских войск, на их долю доставались лишь парады да застольное общение с освобожденными гражданами. Только 27 июля 1944 г. 1-ю Польскую армию выдвинули в первый эшелон.

В августе под Пулавами Федченко и его солдаты приняли свой первый бой. «Снаряды рвутся в расположении левого фланга батареи, глушат нас, а мы вынуждены вести огонь, там, на плацдарме, немецкая пехота атакует нашу… Я стою у первого орудия, командую огнем батареи. Замолчало третье орудие — минометный огонь загнал расчет в предусмотрительно ранее выкопанные ровики, расчет четвертого орудия прекратил огонь, как только начался обстрел… Комбат требует усиления огня. Перехожу на беглый огонь двумя орудиями. Минометный огонь стал реже».

Затем были бои за освобождение Варшавы, прорыв немецких укреплений Померанского вала, штурм ранее неприступного Колобжега (Кольберга), форсирование реки Одер, бои на Берлинском направлении и падение столицы Третьего Рейха.

Капитан М.А.ИвановСоветский Союз в годы войны безвозмездно передал польским вооруженным силам свыше 400 тысяч винтовок и автоматов, 18 799 пулеметов, 3,5 тысячи орудий, 4800 минометов, 670 танков и САУ, 1,2 тысячи самолетов. На командных должностях в польских войсках находилось около 20 тысяч советских генералов и офицеров. 29 польских частей и соединений, а также свыше пяти тысяч польских воинов были награждены орденами Советского Союза. Польским войскам тринадцать раз объявлялась благодарность в приказах советского Верховного главнокомандования. В боях за свою родину Войско польское потеряло около 18 тысяч человек убитыми. Советские Вооруженные силы потеряли в боях за освобождение Польши около 600 тысяч человек.

Это интересно!

Красноярцы служили не только в рядах Войска Польского. Сибиряков направляли инструкторами и советниками в ряды и других союзных армий. Так, в 1944-м в СССР началось формирование Чехословацкого корпуса. На его укрепление отправили и Александра Соломина, который таким образом надел мундир третьей по счету армии. Служил по профилю — командовал саперной ротой, затем в звании штабс-капитана был инструктором командира саперного батальона в 3-й отдельной чехословацкой бригаде. В этой же бригаде на должности инструктора командира минометной батареи служил лейтенант Иван Безлущенко из Ирбейского района. После свержения союзного Германии режима маршала Антонеску Румыния перешла на сторону Советского Союза. В ее армию также были направлены советские офицеры связи. Так в феврале 1945 года представителем советских войск при 21-й пехотной румынской дивизии стал младший лейтенант Федор Кривовяз, уроженец села Алексеевка Курагинского района Красноярского края.


Источники: «Поляки на Енисее». Книга 2. Красноярск, 2005. АААКК. Советская военная энциклопедия. История второй мировой войны.

 
разработка — ООО "СибПэй"