Слава Сталинграда и Курска
Коренной перелом в войне
А в это время в тылу…



Восполняя потери

1942–1943 гг. были годами суровых испытаний на крепость не только Рабоче-крестьянской Красной Армии, но и тыла. «Все для фронта, все для победы!» – это был не просто лозунг, а реальная действительность. Люди, продукты, трактора, лучшие, молодые, сильные лошади – все на фронт. А тыл принимал эвакуированных, раненых и должен был восполнять все потери, он был вторым дыханием, надеждой и опорой. Особенно трудно было с техникой – ведь до войны на ней преимущественно работали мужчины, ушедшие теперь на фронт.

В начале 1942 года на заседании Абанского райисполкома рассматривался вопрос «О плане и мероприятиях по обеспечению сельскохозяйственных работ в колхозах и МТС Абанского района». Был дан анализ состояния имеющегося в районе машинно-тракторного парка, качества семенного материала, внесения удобрений на поля, подготовки механизаторских кадров. Из 60 тракторов по плану капитально отремонтировано только 8, а текущий ремонт произведен 24 тракторам вместо 111 по плану. Недостаточно проходила реставрация и изготовление новых деталей. Особенно плохо работала Долгомостовская МТС, которая в это время к реставрации деталей «совершенно не приступила», ремонт прицепного инвентаря в МТС проходил недостаточно: из плановых 230 плугов был отремонтирован 71.

План обучения крупного рогатого скота сельхозработам тоже не выполнялся: из плана обучить 1120 голов обучено всего 12 голов.

Но, как говорится, на быке далеко не уедешь. В районе остро ощущалась нехватка механизаторских кадров. Работали в основном на лошадях, а трактора простаивали. На заседании райисполкома было отмечено, что «при плане подготовки механизаторских кадров 133 человека обучается 109».

В Абане работала РКШ (Рабоче-крестьянская школа), где на краткосрочных курсах – от 15 дней до 6 месяцев – готовили необходимых специалистов.

бабушка - руль

По плану на 1942–1943 учебный год предполагалось выпустить:

  • животноводов – 30 человек за 3 месяца
  • ветсанитаров – 30 человек за 3 месяца
  • птицеводов – 30 человек за 3 месяца
  • счетоводов – 30 человек за 3 месяца
  • бригадиров полеводства – 30 человек за 1 месяц
  • протравщиков – 30 человек за 15 дней
  • председателей колхозов – 30 человек за 6 месяцев.

Заготовка сена в Ермаковском районе, 1944 г.К подготовке счетоводов предполагалось привлекать инвалидов Великой Отечественной войны.

Весной 1942 года колхозам Абанского района нужно было посеять 37 751 га яровых зерновых культур, 1050 га технических культур, в том числе: лен-долгунец – 1300 га, конопля – 200 га. Также по контракту с заготовителями в районе было засеяно 50 га совершенно новой технической культурой под названием кок-сагыз, семена и корни которой нужны были заводам, изготавливающим каучук для военной промышленности. Например, в колхозах имени Крупской (с. Залипье) и «Новая деревня» (с. Турово) кок-сагызом было засеяно по 4 га земли. Для колхозного скота было посеяно 670 га кормовых культур, в том числе однолетних трав 120 га, кормовых корнеплодов – 250 га; укосная площадь многолетних трав составляла 500 га.

В 1942 году появились и колхозные огороды. В Абанском районе под овощебахчевые посадки было отведено 660 га земли. В том числе: картофель – 600 га, капуста – 20 га, огурцы – 16 га, помидоры – 3 га, морковь – 4 га, свекла – 7 га, лук и чеснок – 6 га, прочие овощи – 4 га.. Под свою опеку колхозы приняли тысячи эвакуированных из прифронтовой полосы, сотни раненых бойцов лечились в больницах, а им нужны были овощи.

Заседание Ермаковского райкома комсомола в годы войны

Почетная грамота комсомольца Анатолия Моисеенко, 1943 г.

 



Всемерно и досрочно

К 1943 году все острее ощущалась нехватка мужчин на селе. Например, в колхозе им. Молотова Шарыповского района из 170 колхозников было лишь одиннадцать трудоспособных мужчин – основную тяжесть работы взвалили на свои плечи женщины, дети да старики. Так было по всей стране.

В 1943 году на колхозной работе в Бирилюсском районе было задействовано почти 2000 подростков. Решением райисполкома на период проведения сельскохозяйственных кампаний проходит мобилизация трудоспособного населения которых отзывают из организаций и предприятий райцентра. Но, несмотря на это, по-прежнему из района продолжается отток «трудовых резервов». В апреле 25 мужчин были отозваны из колхозов для работы на судах Енисейского пароходства. 18 июня 50 человек уехали на сплавные работы в Енисейск, через два дня еще 25 человек направлены в Красноярск, для работы на военном заводе № 580. В сентябре 27 мальчиков уехали в ФЗО Боготола.

Чуть позже еще 55 человек покинут район – их направят на Мазульский марганцевый рудник. Затем пройдет мобилизация трудовых ресурсов для работы в промышленности: 40 колхозников уедут в Красноярск, где будут задействованы на строительстве завода «Красный Профинтерн», 30 человек направлены в Черногорку на строительство завода жидкого топлива. Потом 30 подростков направят в школу ФЗО Красноярска, а через месяц туда же уедут еще 50 ребят. Мужчин продолжали призывать на фронт.

Тем не менее третий год войны принес Красноярскому краю ряд побед на трудовом фронте. Почти на 25 % выросли удои молока. Край даже смог помочь западным районам Советского Союза, освобожденным от захватчиков. Так, колхозники Нижнесуэтукского сельсовета Ермаковского района отправили в Московскую область 11 лошадей, 19 коров, 60 овец, 85 центнеров зерна на семена, более 300 центнеров хлеба и 20 тысяч рублей деньгами. А колхозники артели им. Сталина отправили крестьянам Подмосковья 15 овец, 5 жеребят, 5 коров, 40 центнеров овса на семена, 7 тысяч рублей. Много писем и благодарностей получили ермаковцы от подмосковных крестьян.

В 1 943 году колхозники Бирилюсского района получали на трудодни 26 копеек и 635 г зерна.

По-прежнему приходилось строго учитывать всю имеющуюся технику и инвентарь, беречь их как зеницу ока. Так, в июле 1943 года все колхозы, обслуживаемые Большеулуйской МТС, имели 77 сенокосилок, 65 конных граблей и 90 ручных кос-литовок.

17 января 1943 года на объединенном заседании Абанского райисполкома и райкома партии обсуждался вопрос о плане ремонта изношенного конного инвентаря. Все приходило в негодность: 910 плугов, 1600 борон, 216 сеялок, 200 сенокосилок, 180 грабилок, 210 жаток и лобогреек, 85 молотилок, 80 сортировок, 110 веялок, 1393 телег и ходков, 2402 комплекта сбруи. Несмотря на большой объем работы, были установлены самые короткие сроки окончания ремонта – февраль – апрель.

Большую помощь крестьянству оказывали горожане. Они ремонтировали технику, изготавливали инструменты, принимали участие в посевной и уборочной кампаниях. Предприятия и учреждения городов взяли шефство над селом. Например, Красноярский ПВРЗ шефствовал над Большемуртинским и Казачинскими районами, а затем над МТС Емельяновского района; завод «Сибтяжмаш» - над Ирбейской, Тальской, Ярульской МТС; медицинский институт – над Частоостровским совхозом. Но самую важную помощь сельскому хозяйству оказывал Красноярский комбайновый завод. Он был единственным в Сибири предприятием по производству комбайнов и запасных частей к ним.

За три года войны колхозы Богучанского района сдали сверх плана 194 тысячи пудов зерна. В том числе на долю колхоза «Власть труда» из деревни Бедоба пришлось 13 566 сверхплановых пудов, колхоза «Путь к коммунизму» из поселка Мунтуль - 13 296, колхоза «Красный пахарь» из деревни Климино - 12 756.

 

Труженики сельского хозяйства Красноярского края самоотверженно работали, участвуя в социалистическом соревновании. Фамилии передовиков заносились на районные доски почета, им вручались памятные подарки. Например, в Шарыповском районе отличились комбайнер Александр Поспелов, убравший за день на комбайне «Коммунар» 20 гектаров, трактористка Софья Соловьева, обеспечившая бесперебойную работу комбайна, звено вязальщиц Анны Федюковой из колхоза «Вторая пятилетка» из Темры, связавших за день 9000 снопов, машинист жатки Миша Ющенко из колхоза «Большевик» села Ораки, убравший за смену семь гектаров семенного участка, косарь Анфиса Катюшкина из колхоза им. Чапаева села Едет, скашивающая за день грабками по 1,6 гектара при норме 0,45 га.Жители с. Курск. Краснотуранский район, 1942 г.

Передовые трактористы районной МТС награждались подарками – промышленными товарами. Например, в 1944 году было распределено пять скатертей, 70 джемперов, 51 жилет, 96 пар носков, пятнадцать свитеров.

Трактористка Ермаковской МТС Любовь Алексеевна Миронова на 20 мая 1944 года выработала на тракторе СТЗ 112 га мягкой пахоты и сэкономила 503 кг горючего, а Александра Есю-това, трактористка Мигнинской МТС, на 20 мая выработала на тракторе СТЗ 102 га мягкой пахоты и сэкономила 503 кг горючего. Парасковья Фе-дячкина, бригадир тракторного отряда Ермаков-ской МТС, сэкономила 777 кг горючего, пахари колхоза им. Стаханова Андрей Будулин и Василий Койлев вспахали за смену от 0,80 до 0,90 при дневной норме 0,5 га, сеяльщики совхоза им. Щетин-кина Павел Мякишев засеял за 77 рабочих дней на тракторной сеялке 152 га. Трактористка Евдокия Порывай. Краснотуранский район, 1943 г.

Все эти лучшие работники занесены на краевую и районную доски почета.

Соревновались между собой и колхозы. Так, решением оргкомитета по Шарыповскому району от 27 августа 1942 года на районную доску почета занесены колхоз им. Сталина (председатель Г. Ф. Кушманцев), убравший до 26 августа 68 процентов посевной площади, колхоз «Кустарь» (председатель Гордиенко), обмолотивший 67 процентов уборочной площади.

Из воспоминаний жительницы Партизанского района Надежды Никифоровны Вербицкой:

– Работали день и ночь. День вязали снопы, ночью молотили. Поспишь прямо в соломе, как поросенок, чтобы начать косить утром, до солнышка, пока трава не колется. Руки голые, ноги голые, чуток отдохнешь – опять дотемна косишь. По 60 соток выкашивали за день. Вот так работали за 300 граммов овсяного хлеба. А в ночь бригадир привезет чашку картошки и пол-литра молока без хлеба. Сеяли вручную. Насыплешь ведро семян в мешок, поднимешь на плечи, встанешь в ряд с подругами – и идешь, как солдат в атаку. А платили нам по две копейки за трудодень и 100 граммов отходов давали. За отчетный год я заработала 30 кг отходов и три рубля денег. Но Бог давал силы. Тех 300 граммов овсяного хлеба и вареной картошки для растущего организма было очень мало, поэтому ели саранки, мерзлую картошку, которую собирали на колхозном поле после уборки. Испечет мама зеленую лепешку – и какой вкусной для нас она была!

А ведь были молоды. Еще находили силы после работы идти на вечерку. В животе щавель булькает, как вода в бутылке. А мы ничего, танцуем босиком под балалайку. А утром в 7 часов – уже на работе, и до захода солнца – в поле.

Последний год войны я работала учетчиком в так называемом тракторном отряде. Мне уже было 20 лет.



Деревня – фронту

Несмотря на военные тяготы, массовое «затягивание» поясов, в деревнях и колхозах сохранился трудовой энтузиазм. Нередко люди экономили на всем, чтобы помочь фронту По всей стране и Красноярскому краю прокатились массовые сдачи хлеба и денег на армейские нужды. Безусловно, движение было инициировано властями, однако оно нашло понимание и поддержку у рядовых жителей Красноярского края. Люди искренне несли небольшие личные сбережения на покупку танков и самолетов, урезали и без того скудный рацион своих семей ради бьющихся на фронте родственников и односельчан.

Обоз с зерном в спецфонд Красной Армии, Усть-Абаканский район, август 1941 год

К первомайским праздникам 1942 года колхозницы и колхозники колхоза «Степной пахарь» Курагинского района послали фронтовикам 100 килограммов домашней украинской колбасы, центнер сдобного печенья. А колхоз имени Карла Маркса отправил таких посылок 1,5 центнера.

К примеру, труженики колхоза «Красный хлебороб» Иланского района выступили с идеей создать краевой красный хлебный обоз. Бюро краевого комитета партии одобрило идею и обязало секретарей райкомов партии и председателей райисполкомов призвать тружеников села к участию в организации сдачи хлеба. С этой целью во все колхозы и совхозы края были посланы ответственные партийно-советские работники.

Обращение колхозников:

Мы, колхозники и колхозницы колхоза «Красный хлебороб» Иланского района, воодушевленные успехами нашей родной Красной армии на фронтах Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, считаем своим долгом всемерно усилить помощь фронту и Красной армии, чтобы она могла быстрее освободить нашу священную землю от гитлеровской нечисти. Мы полностью и досрочно выполнили план хлебозаготовок в количестве 22 800 пудов. Дополнительно сдали в фонд Красной армии 900 пудов. Мы обращаемся ко всем колхозникам и колхозницам Красноярского края организовать 9 января всекраевой Красный обоз с хлебом и в этом обозе сдаем в фонд Красной армии еще 300 пудов хлеба.

Подарки фронту

Также на средства крестьян была построена танковая колонна «Красноярский колхозник». В апреле 1943 года колхозники Большеулуйского района внесли на ее строительство 150 000 рублей. Колхоз им. Красных партизан Курагинского района перечислил 340 000 рублей, колхоз «Степной пахарь» – 250 000 рублей. В Краснотуранском районе члены колхоза имени П.Е. Щетинкина внесли 80 000 рублей, а трудящиеся всего района – более миллиона рублей. Роман Павлович Щербаков внес все свои личные сбережения – 10 600 рублей, Петр Максимович Шугалеев – 5000 рублей.

Жители Шарыповского района собрали на танковую колонну 1 102 596 рублей. Верховный главнокомандующий И. Сталин прислал телеграмму, в которой благодарил шарыповцев за помощь Красной армии. В ответ на его приветствие только за три дня февраля 1943 года было собрано сто тысяч рублей, 26 тонн картофеля, 372 пуда овощей и много других продуктов. В селе Малое Озеро в те годы жила семья Ленивцевых – Тимофей и Наталья, оба в преклонном возрасте. Он – хороший рыбак и мастер-пимокат. Восьмерых сынов проводили они на фронт, дождались троих… Когда собирали деньги на танковую колонну, Тимофей Сергеевич за каждого сына положил по сотне рублей.

Полушубки для фронта. Усть-Абаканский район, 1941 г.

Во всех районах края был организован сбор теплых вещей для фронта. Например, шарыповцы в 1942 году отправили для бойцов Красной армии 300 полушубков, 800 пар валенок, 300 шапок, 300 пар меховых рукавиц, 175 пар шерстяных перчаток, 150 свитеров, белья нательного 150 пар, 450 ватных курток, 40 полотенец и 100 наволочек.

А жители Партизанского района собрали для фронтовиков деньгами – 497 тысяч рублей, шерсти – 978 килограммов, валенок– 1685 пар, овчин разных – 878, полушубков – 386, варежек – 699 пар, картофеля – 768 центнеров, мяса – 112 центнеров, овощей – 180 центнеров, масла – 272 килограмма, меда – 94 килограмма. Отправлено на фронт 4860 индивидуальных посылок.

Краснотуранцы к Дню Красной армии отправили на фронт 1 500 посылок, к Новому году – 720, к 1 Мая – 30 центнеров сливочного масла, 30 центнеров свиного сала, 15 центнеров колбасы, 10 центнеров табака, 7 центнеров меда и 1200 яиц. А секретарь исполкома райсовета Александр Павлович Ножов в составе делегации Красноярского края 8 мая 1942 года побывал представителем района на Карельском фронте с первомайскими подарками.

Красноармейцам от тружеников тыла

В 1943 году рабочие, колхозники, интеллигенция села Краснотуранского обратилась к трудящимся района с призывом провести декадник по оказанию помощи ленинградцам, освобожденным от блокады. Они обязались к 10 февраля собрать и вывезти на железнодорожную станцию Абакан 15 000 пудов хлеба, 6000 пудов мяса, 1500 пудов капусты, 4100 килограммов масла, 3000 пудов картофеля, 750 индивидуальных посылок и 750 тыс. рублей деньгами.

Из воспоминаний жителя Минусинска Александра Корнеевича Половникова: «Два трактора, лошади и быки – все были заняты работой на колхозных полях. Частные огороды колхозников занимали немалую площадь – примерно по 40 соток. При их вспашке обходились собственными «мускульными» силами. Обычно вечерами вместо лошади или быка впрягались в конный плуг, как правило, по три женщины. Четвертая, как пахарь за плугом и как командир, покрикивает на «трехконную» упряжку: «Бороздой, бороздой!». Так традиционно окрикивают лошадь, тянущую плуг.

Весь день эта полуголодная, босая, в порванных одеждах четверка женщин трудилась на колхозных работах. После одного круга пахоты сам «пахарь» становится «лошадью» вместо плуга, а за «пахаря» становилась следующая «лошадь». Так по очереди и кричали друг на друга: «Бороздой!» Кричали не столько для команды, сколько для поднятия духа. Заморенные, угнетенные нищетой и голодом, заботой о таких же детях, они находили в себе силы повиноваться. Какая неразгаданная сила могла двигать русский народ через любые препятствия?!».


Источники: От Енисея до Эльбы – Боевой путь красноярских формирований / сост. Ю. Г. Попов. Красноярск 1975 г. «Красноярский рабочий». №257 за 1943. Русский архив: Великая Отечественная. Т. 17.6 (1-2). – М., 1996 г. Дневник И.И.Иванова. – МУК музей «Мемориал Победы». Красноярск. Материалы Музея ж/д г. Красноярска: «Поклонимся тем годам».- 2005. С. 31. Война и общество. ч.2. Психология солдата М., 2004 Сенявская Е.С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. М.,1999 Пушкарева Л.Н. Источники по изучению менталитета участников ВОВ. М., 2002

 
разработка — ООО "СибПэй"