Слава Сталинграда и Курска
Харьковская оборонительная операция



Ледяной душ

Красная Армия еще продолжала развивать наступление, стремительно освобождая города на востоке Украины, когда немцы начали переброску в район Харькова элитных соединений. 17 февраля в небе над Украиной появился четырехмоторный «Фоке-Вульф-200». Главным его пассажиром был нацистский фюрер Адольф Гитлер. Он прибыл в Запорожье, где обсуждал с генералитетом планы дальнейших действий. Гитлер потребовал во что бы то ни стало вернуть контроль над Харьковом. Это было для него вопросом престижа. Сложную задачу должны были решить танковые корпуса – II СС и XXXXVIII. Вместо лобовой атаки города немцы решили нанести фланговые удары по наступающим в направлении Днепра советским частям.

Немецкое контрнаступление началось 19 февраля 1943 года. В них были задействованы потрепанные, но прекрасно организованные эсэсовские дивизии «Дас Райх» («Великий Рейх»), «Тотенкопф» («Мертвая голова») и «Лейбштандарт». Две последних имели на вооружении новейшие тогда танки «Тигр» – 14 единиц. Эти машины могли при наличии благоприятных условий без всякого вреда для себя уничтожать советские Т-34 и КВ на расстоянии в 1,5–2 километра. В атаке такой монстр был также малоуязвим – их броню не брали привычные 45 милимитровые противотанковые орудия. Именно под Харьковом у советской пехоты появилась «танковая боязнь», от которой удалось избавиться только после Курского сражения.

В эти дни чуть севернее, у деревни Волохово Орловской области, совершил подвиг наш земляк их Балахты артиллерист Иван Андреевич Борисевич. Расчет его орудия отразил три атаки немецкой пехоты, уничтожив до сотни солдат противника. За этот бой Борисевич был награжден вторым орденом Красного Знамени.

309-я сибирская дивизия, входившая в состав 40-й армии, после взятия Ахтырки перешла к обороне. В этом городе стрелков ждало необычное пополнение. В состав дивизии вошел партизанский отряд Семенчука. 23 февраля 1943 года 500 лесных солдат были зачислены на все виды довольствия.

В этот период 309-ю сибирскую дивизию щедро «разбавили» призывниками из Воронежской области, Казахстана и даже Узбекской ССР. Воевало в 309-й и несколько десятков граждан Тувинской народной республики.

Оборонительный бой под Харьковом, зима 1943 г.

Советские военачальники сначала не придали нужного значения немецкому контрудару: 6-й армии предписывалось продолжать наступление на Запорожье. Как только передовые части Красной Армии вырвались вперед, ловушка захлопнулась. В окружении оказался 4-й гвардейский корпус.

Пути к отступлению ему перерезали танкисты СС.

К началу марта немцы решили первую часть задачи – ликвидировали советский клин на Запорожском направлении, далее они повернули двумя танковыми корпусами, как и хотел Гитлер, на Харьков.

40-я армия в это время готовилась к отражению немецких атак. 309-я дивизия находилась на позициях недалеко от населенного пункта Опошня, ее соседом была 160-я стрелковая дивизия, а противником – пехотинцы немецкой 168-й дивизии.

7 марта 309-ю дивизию отвели на новые восточные рубежи. Сибирякам предстояло сдерживать натиск врага на участке в 40 километров. Началось создание противотанковых опорных пунктов – успели сформировать три. Там разместили всю оставшуюся артиллерию. Это были пять 45-милимитровые, десять 76-милиметровых орудий и 10 противотанковых ружей.

В целом 40-я армия направила на опорные пункты 3/4 всей артиллерии. Они должны были вести огонь по врагу только прямой наводкой.

Немцы не заставили себя долго ждать – через несколько дней батальон заслона (из состава 957-го полка под командованием капитана Маркина) уничтожил группу мотоциклистов. Основная часть дивизии отошла к Грайворону. Туда же вскоре направился и батальон Маркина. Очень быстро он оказался в тылу наступающих немецких частей. Бойцам приходилось, как в 1941 году, смотреть в глаза людей, чьи селения, только-только освобожденные, вновь оказались оккупированными нацистами. По пути следования батальон «вбирал» в себя отставшие подразделения. В их числе оказались не только артиллеристы и разведчики, но и полковой обоз с продовольствием. «Одиссея» капитана Маркина длилась три недели. В конце марта он вывел к своим больше 600 солдат.

Тем временем эсэсовцы начали штурм Харькова. В городе находились гвардейцы 62-й дивизии, которые вместе с местным населением как могли укрепляли город – копали рвы, строили надолбы, тянули колючую проволоку, ставили ежи. Соседний Белгород тоже укреплялся, но сил там было поменьше.

309-я дивизия в эти дни вела тяжелые бои в районе Большой Писаревки и Грайворона. 12 марта немецкие танкисты корпуса Рауса прорвались к Грайворону. Спасли стрелков саперы, взорвавшие мост через реку Ворскла. В ночь на 13 марта по тонкому льду реки советские пехотинцы отошли к деревне Борисовке Курской области.

Этот отход дался высокой ценой. Во время боя с немцами пропал без вести командир дивизии генерал-майор Михаил Иванович Меньшиков. Сейчас известно, что генерал погиб и был похоронен в братской могиле № 31 на юго-западной окраине города Старый Оскол, на опушке Гуменского леса. Донесения о потерях 309-й дивизии за март 1943 года напоминают документы окруженных частей 1941–1942 годов. Места погребения многих бойцов, как и даты их гибели, точно не были установлены. Некоторых – не установлены до сих пор.

Новым командиром дивизии стал полковник Дмитрий Феоктистович Дремин.

309-я стрелковая дивизия в течение двух месяцев участвовала в четырех операциях и освободила свыше 400 населенных пунктов

15 марта в третий раз с начала войны пал советский Харьков, а днем раньше, 14 марта, немцы заняли Борисовку, продолжая выдавливать сибиряков на северо-восток, к Томаровке. Танки противника удалось на время задержать, хорошо сработали саперы 558-го батальона. На их минах подорвались несколько немецких боевых машин.

К 18 марта немецкие танки Pz IV и «Тигры» группы Пайпера подошли к Белгороду. Утром в пригородах уже была боевая группа Вислицени из полка «Дойчланд». В 11 часов 35 минут началась «зачистка» города, завершившаяся к вечеру. Белгород стал последним крупным советским городом, захваченным немцами в ходе Харьковского сражения в марте 1943 года. И последней сколь-либо заметной победой немцев на Восточном фронте.

На следующий день здесь развернулось встречное сражение. Спешивших к Томаровке солдат дивизии «Дас Райх» атаковали сразу три советских танковых корпуса. Контрудар был отбит при помощи прибывших в район боев пехотинцев 167-й и 320-й дивизии.

Снайпер Т. ПоповОдин только танковый корпус СС потерях убитыми и ранены ми в боях февраля–марта 1943 года 365 офицеров и 11 154 унтер-офицеров и рядовых.

К 19 марта немецкое наступление выдохлось. Немцы понесли большие потери, хотя они и были ниже советских. Началась весенняя распутица, а значит, и оперативная пауза в боевых действиях обеих сторон.

309-я сибирская дивизия, сильно потрепанная, потерявшая тысячи солдат, была выведена во второй эшелон 40-й армии на рубеж Красная Яруга – Готня – Ракитное. А с востока страны уже шли эшелоны с пополнением…

Снайпер 309-й дивизии Тимофей Попов говорил: «Я видел выжженные села, изуродованные трупы женщин и детей, и мое сердце наполнилось жгучей ненавистью к подлому фашистскому зверю. Эта ненависть научила меня разить врага без пощады».


Источники: Бернаж Жорж. Харьков 1943. Контрудар танкового корпуса СС. М.Яуза, 2007 г. Исаев Алексей. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. М.; Яуза, 2005. Абатуров Валерий, Португальский Ричард. Неизвестные трагедии Великой Отечественной. Сражения без побед. М Яуза: Эксмо, 2008. Гордость земли балахтинской: очерки, статьи, Красноярск, 2005. Ултургашев СП. Пирятинская Краснознаменная. Красноярск, 1985. Материалы «ОБД-Мемориал».

 
разработка — ООО "СибПэй"