Слава Сталинграда и Курска
Сталинградское наступление



Месть титана

19 ноября 1942 года на Сталинградском фронте началась операция «Уран» – самое успешное наступление Красной Армии за полтора года войны. Замысел операции был прост – ударить по растянутым вдоль Дона и Волги немецким частям, расчленить 6-ю германскую армию и разбить ее по частям. Вермахт, втянутый в бои за почти разрушенный Сталинград был слабо готов к отражению атак, более того нацистское командование оказалось дезориентированным. Разведка доложила, что Советы планируют сразу две операции - «Марс» под Ржевом и «Уран» под Сталинградом. Немецкий генералитет были уверен, что Красной Армии две столь крупные одновременные операции не по силам. Однако ноябрьские события показали обратное: удары были нанесены и в центральной, и в южной части фронта.

К тому времени, на Сталинградском направлении силы Вермахта оказались существенно потрепанными. Так, в 14-й танковой дивизии на ходу было около 50 боевых машин, около трети от штата, в 16-й танковой дивизии еще меньше - 39. Советские войска, напротив, были значительно усилены. В один только Сталинградский фронт входили 24 стрелковые дивизии, кавалерийский и два механизированных корпуса, семь танковых, две мотострелковые и 15 стрелковых бригад.

Наступление началось 19 ноября в 8 часов 50 минут с артиллерийской подготовки. Затем вперед пошли войска Юго-Западного и Донского фронтов. Им мешали глубокий снег, туман, непогода препятствовала и действиям нашей авиации. Среди плюсов – оборону в основном держали румынские части, неустойчивые к танковым атакам.

Среди прочих, в наступление пошел и Иван Болевов. После выздоровления он попал в минометный батальон 36-й мотомеханизированной бригады, входившей в 4-й механизированный корпус: «До 18 ноября жили в землянках, готовились к великой наступательной битве. В ночь на 20 ноября 1942 года мы уже были на исходной позиции. Я очень был рад тому, что на наше переднем крае было много артиллерийских дивизионов и полковых орудий, минометов. Наших грозных для фашистских захватчиков, так называемых в народе, «Катюш» и «Андрюш».

… Артподготовка длилась недолго, примерно 2 часа. Потом пехота пошла в атаку оборона противника была прорвана. Наступление развивалось успешно. За сутки углубились в оборону врага на 70 - 80 километров. Вассалы немецко-фашистких оккупантов - румыны, оборонявшие участок на нашем направлении, после артподготовки и натиска наших воинов начали сдаваться в плен не только мелкими группами, а целыми взводами и даже ротами…. Через два дня освободили большой поселок Абганерово, а 22 ноября были на необходимом рубеже для нашей бригады - станции Советская».

Наступление развивалось столь стремительно, что уже вечером 22 ноября командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс докладывал в штаб группы армий «Центр»: «Армия в окружении». Гитлер приказал своим солдатам: «Ждать, скоро будет нанесен деблокирующий удар». Скорее всего, нацистский фюрер тогда не осознавал всей серьезности положения. Оказавшаяся в кольце 6-я армия отчаянно оборонялась – ее не удалось разрубить пополам даже после того, как 24 ноября в бой был брошен свежий танковый корпус. Тогда советские части перешли к другой тактике – постепенно сжимать фронт окружения до его полной ликвидации.

На утро 25 ноября в 200-километровом кольце находились 20 немецких и две румынские дивизии, множество других частей Вермахта.

К вечеру 30 ноября 6-я армия контролировала около полутора тысяч квадратных километров территории, протяженность фронта не превышала 40 километров. Но немцы продолжали держаться, несмотря на нехватку продовольствия и боеприпасов.

Для подготовки контрудара Вермахту понадобилось две недели. 12 декабря началась гитлеровская операция «Зимняя гроза». В советской историографии эти события получили название Котельниковской операции. На первых порах удача сопутствовала немцам. Им удалось переправиться через реку Аксай и выйти к хутору Верхне-Кумский.

17 декабря противника здесь встретил артиллерийский расчет под командованием старшего сержанта Ивана Ивановича Лихачева, уроженца деревни Красный Яр Козульского района. Его расчет расстрелял четыре немецких танка. Еще несколько танков подорвались на минах.

На танкоопасном направлении оказалась 27-я зенитная артиллерийская дивизия Резерва Главнокомандования, в 137-м полку которой служил двадцатидвухлетний Алексей Шестаков из Балахты. Он был командирам орудия в 4-й батарее. С ними и столкнулись немецкие танки. Скорострельные зенитные орудия стали препятствием для солдат Панцерваффе.

В этих боях принял участие и механик-водитель Т-34 4-го танкового корпуса Павел Иванович Петушинский из Абанского района. После Котельниковской операции их часть из-за высоких потерь отправили на переформирование в Тульскую область и начали готовить к летним боям 1943 года.

Двадцатилетний балахтинец Михаил Мигунов служил в 215-м танковом отдельном батальоне. Здесь он впервые встретился с немецкими «Тиграми»: «Танк шел на танк. С обеих сторон активно работала артиллерия, и не понять было, где свои снаряды рвались, а где чужие», – вспоминал Мигунов.

Бои под Сталинградом стали боевым крещением для Анны Фоминичны Хованской (Гончарик), которая попала на фронт после окончания в Красноярске Киевского училища связи: «Что уж говорить, бои там шли кровопролитнейшие, сначала и не до связи было. Таскали на себе раненых и убитых. Казалось, кругом тела людские. Стонут, мучаются».

Красноармейцы выбивают противника из цехов завода

Эти бои остались в памяти другой связистки – Розы Николаевны Лагутиной: «Страшная это была битва. Казалось, все вокруг рушится, взрывается, несется в преисподнюю».

В освобожденном Сталинграде

Несмотря на сопротивление советских частей, 19 декабря немцы вышли на новый рубеж – к северу от реки Мышкова. Навстречу им были брошены 7-й танковый корпус под командование П.А.Ротмистрова, 2-й гвардейский механизированный и 13-й гвардейский стрелковый корпуса. Встречного сражения не получилось. Когда между наступавшими частями Манштейна и армией Паулюса оставался отрезок всего в 33 километра, немецкая группировка неожиданно лишилась своего главного козыря – 6-й танковой дивизии. Танкисты были переброшены на другой участок фронта, к станице Тацинской, где стремительно таяли силы немецкой группы Холидта и 8-й Итальянской армии. Это означало конец гитлеровской операции «Зимняя гроза» и полное поражение 6-й армии фельдмаршала Фридриха фон Паулюса.

Оказавшиеся в кольце немцы и румыны капитулировали 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва завершилась. Общие потери 6-й армии превысили четверть миллиона человек. 90 тысяч из них попали в советский плен.



Расплата

В конце 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандования была поставлена задача войскам Воронежского фронта – разгромить 2-ю венгерскую и часть сил 8-й итальянских армий (22 дивизии), оборонявшихся в районе Острогожск — Каменка – Россошь. Таким образом, создавались условия для последующего наступления на Курском и Донбасском направлениях.

Готовящееся сражение получило наименование Острогожско-Россошанская наступательная операция.

Удары должны были наноситься силами 40-й армии. К этому времени входящая в ее состав красноярская 309-я стрелковая дивизия прочно удерживала за собой Щучинский плацдарм на западном берегу Дона. В это время бойцы дивизии расстались со своим командиром генерал-майором Александром Николаевичем Афанасьевым. Его сменил полковник Петр Григорьевич Московский, а затем и генерал-майор Михаил Иванович Меньшиков. В декабре 309-я стрелковая вошла в состав 18-го стрелкового корпуса 40-й армии.

Оборону перед сибиряками держали 12-я и 19-я венгерские пехотные дивизии, 13-й немецкий пехотный полк. Противник располагал танками и реактивными минометами «Ванюша» (так их окрестили советские солдаты).

Из-за понесенных летом-осенью 1942 года боевых потерь сибиряков-красноярцев в 309-й дивизии стало меньше. Выросла доля местных, воронежских призывников, появились бойцы и из других регионов страны.

Однако боевой дух вражеских войск за полгода сильно упал. Окружение под Сталинградом армии 6-й германской армии сыграло отрицательную для нацистов и их союзников роль. Венгры все чаще предпочитали участию в боях дезертирство или сдачу в плен. Немцы все чаще вынуждены были открывать огонь, чтобы остановить бегущих сателлитов.

Решимость венгров к сопротивлению подкосили и 30-градусные морозы, стоявшие на Дону. В их частях до 50 процентов потерь приходилось на обмороженных солдат

14 января 309-я стрелковая дивизия, получив «бонус» в виде двухчасовой артиллерийской подготовки, перешла в наступление. Его поддерживали удары реактивных минометов «Катюша», авиации и танковых войск. Использовалась и военная хитрость. Один из батальонов дивизии имитировал наступление у населенного пункта Свобода, чтобы дезориентировать противника. Кроме того, бойцы батальона должны были сохранить важный мост через Дон.

Исключительную храбрость здесь проявил пулеметчик сержант Даниил Лошадкин. Ночью в одиночку он отбивался от венгерской роты. Когда застряла пулеметная лента, Лошадкин одной рукой кидал гранаты, а другой чинил оружие. Наладив пулемет, боец расстрелял несколько десятков врагов и заставил венгров отступить.

Основные силы тем временем громили 18-й и 43-й полки 12-й легкой пехотной дивизии венгров. Свыше 600 мадьяр были взяты в плен, захвачена вся артиллерия, лошади, склады с боеприпасами и имуществом. Советские источники сообщают об уничтожении 18 танков, что впрочем, не подтверждается венгерскими данными.

Из доклада командира 12-й венгерской легкой пехотной дивизии У. Шоймоши: «…Атака началась решительно, без остановок. Наши заграждения были уничтожены…Не-взирая на урон атакующие продолжали наступать…».

Уже к 22 часам 309-я дивизия взяла населенные пункты Михайловское и Петровское. Венгры пытались огрызаться, и Петровское контратаковали пехотинцы свежего 24-го венгерского полка. Исход боя решили тяжелые танки КВ старшего лейтенанта Козлова, отбившие удар противника.

15 января успешное наступление продолжалось. Сибирская дивизия ворвалась в село Попосное, заняла территории колхозов «Красная заря» и «Вторая пятилетка». К вечеру, несмотря на то, что против стрелков были брошены немецкие подразделения, удалось перерезать важную для противника железную дорогу на Россошь.

17 января 309-я дивизия вышла к юго-восточной окраине Острогожска, фактически замкнув кольцо окружения немецких и венгерских частей, заблокированных в городке. Вражеские бойцы сделали несколько попыток выбраться из западни в направлении станции Алексеевка. По ним открывался огонь из танковых орудий и стрелкового оружия. В эти дни долина реки Тихая Сосна на три километра была покрыта трупами убитых солдат.

Не обошлось, к сожалению, и без трагических инцидентов. У хутора Ясенево из-за начавшегося снега группа бойцов 309-й дивизии сбилась с курса и была обстреляна солдатами соседней 161-й дивизии. Несколько человек были убиты.

1943 год начался для Красной Армии неплохо. В окружении под Сталинградом капитулировала 6-я армия фельдмаршала Паулюса, немцев вышвырнули с Кавказа, было ослаблено кольцо блокады Ленинграда. Впрочем, противник был уже не тот. Десятки тысяч ветеранов европейских кампаний Вермахта 1939-1941 годов были выбиты в жестоких боях на советской территории. Им на смену приходили менее обученные новобранцы. Теперь опытные солдаты оставались, прежде всего, в частях СС. И они еще продемонстрируют свое умение воевать под Харьковом и Курском.



Вперед, на Белгород!

Завершение боев под Острогожском совпало по времени с новым советским ударом по разваливающейся немецкой обороне. 309-я стрелковой дивизии предстояло перекрыть дорогу отступающему противнику на город Старый Оскол. Так для сибиряков началась Воронежско-Касторненская операция.

Сталинградская битва. Реконструкция Красноярского общества любителей военной истории

В условиях январских морозов, нередких в донском регионе, по глубокому снегу подразделения дивизии должны были совершить 90-километровый бросок. Первый бой случился 23 января 1943 года. У села Мокрец отрядом старшего лейтенанта Василия Афанасьева был легко разбит немецкий отряд прикрытия, захвачено более 60-ти подвод. Трофеи достались и бойцам артиллерийского полка. Они захватили группу пленных в селе Житково.

Красноармеец роты автоматчиков сибирской стрелковой дивизии. Сталинград, зима 1942—1943 гг. Реконструкция

К 24 января 309-я уже готовилась к операции на участке Семидесятное – Городище. Наступление началось с традиционной для Красной Армии артподготовки. Сибиряки шли, преодолевая сопротивление противника, на северо-запад, конечной целью был район железной дороги Старый Оскол – Тим. И здесь на их пути стало село Репьевка. Второй батальон 957-го стрелкового полка с ходу атаковал населенный пункт, но был отброшен назад. Немцы основательно подготовились. Особенно досаждал пулемет, бивший из сельского сарая. Огневую точку противника забросал гранатами старший адъютант батальона И.М.Куликов. Через несколько часов село было зачищено от немцев.

Репьевка заполнилась бойцам полка большими потерями Погибли комбат капитан Петр Алексеевич Задорожный, старший лейтенант Иван Михайлович Куликов, командиры рот старший лейтенант И. М. Леонов, лейтенант А. Л. Козлов, командир пулеметного взвода лейтенант Г П. Лихачев, командир санроты младший военврач Н. Ф. Кавылина.

Несмотря на потери, 30 января дивизия вышла к намеченному участку. Ее сразу перенацелили на Харьковское направление. Для быстрого продвижения вперед сибиряки использовали сани – на них по снегу передвигаться было гораздо удобнее. 6 февраля 1943 года передовые подразделения 309-й дивизии достигли станции Гостевище на железной дороге Курск-Харьков. Темп продвижения был так высок, что тылы остались в десятках километрах позади. Отстали даже штабисты. 3 февраля в Александровке они попали в переделку – отступавшие на запад немцы пытались прорваться через село. Помогли танкисты и артиллеристы, находившиеся неподалеку. По противнику был открыт огонь прямой наводкой, и он предпочел обойти населенный пункт стороной.

В ночь на 7 февраля дивизия была уже в нескольких километрах от Белгорода. 955-й стрелковый полк освободил село Ячнево и занял полевой аэропорт, использовавшийся Люфтваффе. Там же находился склад ГСМ, авиабомб и продовольствия. Немцы сначала попытались отбить аэропорт с помощью авиации. Затем до двух рот противника при поддержке бронетранспортеров атаковали сибиряков. Скоро БТР были подбиты, и враг вынужден был отступить.

Полк понес очень серьезные потери. Достаточно сказать, что погиб его командир кавалер Ордена Красного Знамени майор Степан Ефимович Федоров, награжденный посмертно орденом Суворова III степени. В его честь названа деревня в Курской области.

8 февраля на помощь бойцам дивизии пришла метель. В сложных погодных условиях, зато без немецких обстрелов, 957-й и 959-й полки подошли к Белгороду. Ворвавшись в город, стрелки заняли район железнодорожного вокзала и сам вокзал. Далее был установлен контроль над территорией кладбищенской церкви и центром Белгорода. К утру 9 февраля советские войска полностью освободили город. 309-я дивизия удостоилась благодарности Военного совета 40-й армии.

17 февраля 1943 года сибирская дивизия взяла город Богодухов. Именно он «открывал ворота» на Харьков. Офицеры дивизии были под стать рядовым бойцам. 22-летний капитан Иван Данилович Воронкин лично ходил со своими бойцами в разведку. После одного из таких рейдов Воронкин попал в списки погибших. К счастью, ранение оказалось не смертельным и капитана спасли жители Богодухова, ставшего первым крупным населенным пунктом Украины, освобожденным 309-й дивизией.


Источники: Логвинов В.К. В бой идут сибиряки. Красноярск. 1977 г. В.Н. Пугачев, И.Т. Рева. Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. Красноярск. 1990 г. Красноярский материк. Времена, люди, документы. Красноярск. 1998 г. Земляки на войне. Сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, жителей города Красноярска-26. Железногорск (Красноярск-26). 1995 г. Война и мир Ивана Лихачева. Очерки, воспоминания, письма. Красноярск,2001 г. Все для фронта, все для победы. Красноярская краевая партийная организация в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Документы и материалы. Красноярск. 1978 г. Вклад сибиряков в Великую Победу. Тезисы докладов научно-практической конференции. Красноярск. 1995 г. За Волгой для нас земли нет. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Красноярск, 2002 г.

 
разработка — ООО "СибПэй"